Вернувшись в Киев, корреспондент Информатора решил разобраться с нарушениями, которые допустили в отношении него пограничники и сотрудники ТЦК - и обратился за консультацией к адвокату Игорю Чудовскому - публикуем завершающую часть истории Игоря Реца
"Информатор" публикует последнюю часть цикла материалов о походе нашего журналиста смертельно опасной "тропой уклоняющихся". В ней Игорь расскажет, как адвокат сыграл решающую роль в его путешествии, о том, как с ним связался читатель "Информатора", рассказавший историю встречи с пограничниками и о поездке юриста на место задержания в Деловое.
Читайте подробности об экипировке и снаряжении нашего журналиста : здесь он также объясняет, насколько реально дойти до границы с Румынией быстро и ничего.
В предыдущих частях цикла мы уделяли значительно внимание подготовке к эксперименту, оставив на финал самое важную часть подготовки - юридическую. Учитывая, что в печально известном ТЦК города Хуст, где по многочисленным свидетельствам происходят избиения задержанных, можно было оказаться на любом участке пути, следовало заранее заключить договор с адвокатом.
В выборе адвоката значительную роль играет доверие. Ранее я неоднократно обращался к адвокату Игорю Чудовскому для консультаций в журналистской работе, поэтому был рад, что и в этом вопросе нам удалось достичь сотрудничества. Я показал юристу, где планирую находиться, а он объяснил мне что делать в случае непредвиденной ситуации.
Я понимал, что даже при полном отсутствии связи будет понятно где меня искать, и в итоге, слушая угрозы в ТЦК, совершенно не переживал, ведь ситуация, несмотря на всю ее напряженность, выглядела совершенно контролируемой.
В госпогранслужбе регулярно сообщают об “усилении мер” по поиску уклонистов, но часто эти меры направлены не на усиление границы, а на отлов людей в довольно отдаленных от границы местах отдыха. Я думал, что мое задержание в 18 километрах от границы является рекордом, но выяснилось, что некоторые беглецы берут куда больший разгон.
Еще один клиент моего адвоката - молодой парень непризывного возраста. Он был задержан в туристическом селе в десятках километров от границы. В отличие от моей ситуации, парень лишь спустившись с поезда прямо на перроне подписался под признанием о намерении пересечь границу. Адвокат описывает произошедшее с его клиентом так:
“Станция Квасы, примерно 50 километров от границы. Человек находится на вокзале. К нему подходит пограничный наряд, забирает телефон, вскрывает переписки, личные данные, смотрят личные фотографии без решения суда, его физически задерживают, увозят на заставу. Поняв, что он лишь по возрасту не подошел под требования мобилизации, его в итоге заставили подписаться под признанием вины. Но в чем его вина?” - задается вопросом адвокат.
Адвокат уверен, действия, которые совершаются на Закарпатье, используются как инструмент для пополнения местных ТЦК.
“Задержание проходило с признаками правонарушения со стороны правоохранителей с незаконной передачей задержанных в ТЦК. Отсюда можно сделать вывод, что единственная цель задержания - легализировать сам факт задержания и, нарушая новый закон о мобилизации, постараться как можно быстрее отправить человека в армию. Проходить службу, безусловно, необходимо, но все должно проводиться в соответствии с законом”, - говорит адвокат.
Несмотря на то что с момента оформления протокола о моем задержании прошел почти месяц, документ до сих пор не направлялся в суд. Игорь Чудовский отправился в Деловое, чтобы передать запросы и узнать о причинах таких промедлений лично, но на заставе встретить адвоката явно не ожидали.
“В Деловом заспанный сержант совершил большую ошибку - пустил меня на территорию без согласования с начальством. В итоге они были вынуждены заявлять, что я оказался на закрытой территории и находиться тут запрещено. Но на каком основании тогда там находились мои клиенты? Оказалось, что все инспекторы “на задании”, а начальник “на селекторном совещании”, а все общение с адвокатом делегировали на дежурного. Они не были готовы к правовому разговору, прибегли к тактике страуса, спрятали голову в песок. Я оставил документы, которые они не принимали, и отправил заказным письмом запросы к ним и в Мукачевский погранотряд”, - говорит Игорь Чудовский.
Пограничники фактически отрицают, что я присутствовал в Деловом, хотя со мной были как минимум еще 7 свидетелей, на которых также оформлялись протоколы, и объективные данные GPS, по которым можно установить точное время моего нахождения на заставе. На данный момент судьба протокола выясняется, а представителям ГПСУ и ТЦК придется объясниться насчет оснований моего удержания.
После публикации пятой части материала со мной связался читатель “Информатора” из Днепра. Человек занимается бизнесом, увлекается водным и горным спортом. Оказалось, что он неделей раньше побывал в колыбе, в которой я ночевал. Но переночевать ему не удалось - он встретил там пограничников.
Человек, чье имя я пока называть не буду, был избит прямо на месте из-за отказа признаваться в намерении бежать через границу (он, как и я, был с туристическим снаряжением и не знал, что за отдых в лесу можно поплатиться свободой), насильно доставлен в Деловое, и снова избит уже при отказе ехать в ТЦК. Как и я, он был без медпомощи, но если я страдал лишь от простуды, то он провел почти сутки с сотрясением.
Пострадавший был фактически выдворен с территории погранзаставы когда выяснилось, что его жена вызвала полицию, узнав что ее мужа избивают. Теперь он проходит лечение в Днепре, там же подал заявление в полицию и снял побои.
Эта ремарка важна для понимания, что часто нарушение прав и свобод человека зависят исключительно от настроения и фантазии тех, кто решается их нарушить.
И мой личный опыт, и юридическая практика указывают на то, что пограничники на Закарпатье часто злоупотребляют незнанием прав среди отдыхающих. Одновременно с тем, вместо того чтобы заниматься контролем границы, пограничники оформляют протоколы о незаконном ее пересечении прямо на вокзалах.
Неправомерные действия правоохранителей могут документироваться, а позже - оспариваться. Также правоохранители не имеют права лишить задержанного средств связи.
“Человек должен находиться на связи с момента задержания. Изъятие телефона не проводится. Плюс он имеет право документировать правонарушение правоохранителей, записывать на камеру общение, фиксировать их действия. Забирая телефон, правоохранитель совершает правонарушение”, - говорит адвокат.
Также человек имеет право не подписывать любые документы до того, пока с ними не ознакомится адвокат.
“Нормальная ситуация, если человек не обладает достаточными юридическими знаниями для того, чтобы понять, что это за документ и какие правовые последствия наступают в случае его подписания. Но именно поэтому они пытаются всячески пресечь общение с юристом. Недавний случай - двух откомандированных мужчин сняли с машины, увезли в Ракитнянский ТЦК, психологическим давлением заставили подписать согласие на прохождение ВЛК и добровольную мобилизацию. С адвокатом им пообщаться уже не удалось, людей сразу отправили на закрытый полигон. При этом ТЦК на адвокатский запрос ответило документами о добровольности их действий”, - рассказывает юрист.
Адвокат объясняет, что даже если человека можно вынудить угрозами или физическим давлением что-либо делать, эти действия затем требуется легализировать. Поэтому сотрудникам нужен документ о добровольном характере действий в адрес задержанного. Также человека могут склонить отказу от юридической помощи, чтобы адвокат не мог представлять его права.
Описывая общение с местными жителями Игорь Чудовский отмечал, что они сейчас нервничают, действия ТЦК там сравнивают с “сафари”. А поскольку у ТЦК нет полномочий для задержания, в этой функции им помогают пограничники.
Поэтому, учитывая активность поисков "врагов народа" среди туристов, важно взять в горы кроме хорошего настроения также административный кодекс и договор с адвокатом, чтобы в разгар отпуска не спуститься прямо с Говерлы серпантинами к пункту приема "уклоняемых". Важно понимать свои права и первый “колокольчик” в любой ситуации – попытки ограничить ваши возможности связаться с близкими.
“Любой человек имеет право на адвоката с момента ограничения конституционного права на его свободное перемещение. Помочь может даже телефонный звонок. Ведь, когда они понимают, что будет алгоритм правильных действий со стороны задержанного и его защитника, то, как правило, попытки ограничить право на свободу перемещения прекращаются”, - объясняет юрист.
Часто говорят, что кампания против мобилизации – это ИПСО оккупантов. Многие ролики, которые попадают в сеть, где задержанных на улице людей с грубой жестокостью упаковывают в бусы, действительно снимаются с участием актеров на оккупированной территории. Уже потом они попадают в соцсети и обрастают комментариями.
Это верно. Иначе и быть не может – пропаганда врага бьет на такую болезненную тему, как мобилизация, потому что понимает: если ВСУ останется без людей, то не будет ни обороны, ни, тем более, освобождения занятых врагом территорий.
Но действовать вражеской пропаганде было еще труднее, если бы при мобилизации законы не нарушались. Серия публикаций Информатора как раз об этом. Без каких-либо обобщений мы показали, как именно нарушаются законы в конкретных учреждениях в Закарпатье. Надеемся, это станет верным сигналом для представителей власти.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.