Легкая закуска или сытный гарнир – с хрустящей сырной корочкой
Помидоры – незаменимый летний овощ, отличающийся превосходной универсальностью. Благодаря своей сочности, сладковатому вкусу и мягкой текстуре, они отлично подходят для салатов, соков, соусов и других блюд. Еще помидоры являются источником витаминов группы В, К и С, а также калия и антиоксидантов и тем самым оказывают положительное воздействие на здоровье человека.
В кулинарии помидоры действительно незаменимы. Их можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в разные блюда. Помидоры вкусны с сыром, зеленью и различными специями. Помидоры могут быть основой для различных начинок, где сыр является одним из ключевых компонентов, придающих блюду насыщенный вкус. Так что давайте одну из таких закусок приготовим.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Помойте помидоры (лучше брать мясистый сорт типа сливок) и выложите на противень. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и фенхелем. Между помидорами воткните веточки тимьяна.
Запекайте их в течение 50 минут. Помидоры могут треснуть, но держать форму. Выньте противень с помидорами из духовки, залейте их сливками и посыпьте тертым пармезаном и перцем. Верните в духовой шкаф еще на 15 минут. Выньте и дайте постоять 5 минут, можно смаковать.
Советы от Информатора: для более пикантного вкуса можно добавить в помидоры бальзамический уксус и свежий чеснок (зубочки или целую головку). Пармезан можно заменить моцареллой, фетой, козьим сыром или камамбером.