UA

Личный опыт: как я выжил на тропе уклонистов из Закарпатья в Румынию

Читати українською

Корреспондент Информатора забрался на высокогорье Карпат и прожил неделю в убежище для туристов, чтобы взять интервью у уклонистов; на пути он встретил пограничников, военкомов из Хуста, а также многочисленные нарушения закона

Читати українською
На тропе уклонистов - коллаж Информатора
На тропе уклонистов Игорь Рец встретил пограничников и попал в ТЦК Хуста - коллаж: Информатор-Украина

Корреспондент Информатора забрался на высокогорье Карпат и прожил неделю в убежище для туристов, чтобы взять интервью у уклонистов; на пути он встретил пограничников, военкомов из Хуста, а также многочисленные нарушения закона

Корреспондент Информатора Игорь Рец прошел по тропе уклонистов, ведущей из Закарпатья в Румынию через Черногорский массив. Этот маршрут особенно опасен весной из-за экстремального климата в горах. Игорь прожил неделю в туристическом убежище на высокогорье, чтобы встретить там настоящих уклонистов и записать их истории. По мнению адвокатов, он ни разу не нарушил закон, поскольку шел только по туристической части тропы и мог это доказать. Тем не менее его задержали пограничники, попытавшись обвинить в попытке незаконного пересечения границы.

Путешествие Игоря закончилось в ТЦК и СП Хуста, откуда, как считают уклонисты, одна дорога – в учебку, а потом на фронт. В Хусте корреспондент Информатора зафиксировал многочисленные нарушения закона. Итогом поездки стал подробный отчет о приключениях. Информатор публикует этот отчет в нескольких частях.

Начнем по порядку: Игорь Рец рассказывает, как начиналось его большое путешествие – и почему в горах легко поверить в мистику. Истории уклонистов мы опубликуем позже. Небольшой спойлер: они многих шокируют.

 

Спасти жизнь человеку в сандалиях

15 мая вечером я запивал закарпатский бограч не менее закарпатским пивом и смотрел на гору, которую совсем скоро собирался перейти. Я чувствовал волнение, как перед экзаменом.

Не раз бывав в горах, я всегда выбирал для этого благоприятное время. В этот раз мне надлежало подняться, когда на горах еще лежал снег, но уже жгло солнце. Прогноз ясной безветренной погоды резко сменялся предупреждением о грозовых ливнях.

Я понимал, что часть троп превратится в бурные ручьи, а подъем по ним, ранее занимавший минуты, теперь растянется на мучительные часы. Я одновременно знал, что у меня все есть для того, чтобы выжить. Я все предусмотрел. Почти все...

Читайте также: Снаряжение, экипировка Игоря Реца и авторский рецепт пеммикана по-украински – деликатеса, помогавшего выживать индейцам в походах.

Замысел похода появился после видео, которое мне предложил Youtube. Житель Закарпатья со знанием дела показывал на карте туристических маршрутов знакомые мне линии. Постепенно курсор его мыши двигался все дальше на юг, пока по горной гряде не достиг румынской границы.

Карта туристических маршрутов у границы в Закарпатье
Карта туристических маршрутов у границы в Закарпатье.

Автор со знанием дела объяснял: данный путь можно пройти в легкой обуви, даже в сандалиях. Не следует слушать тех, кто берет сложное снаряжение.

Эти маршруты никогда не являлись секретными, вдоль границы расположен ряд популярных у туристов объектов, а некоторые тропы и вовсе проходят по вершинам разделяющего наши страны горного хребта. Обо всем этом отлично знают опытные туристы, контрабандисты и пограничники. А вот автор видео явно открывал Америку – и для неопытных зрителей, и вероятно для себя.

Читайте также: В ГПСУ рассказали, сколько уклонистов погибло на границе и как они пытаются скрыться из страны.

Это означало, что, отправившись любоваться майскими крокусами к горным шапкам, есть высокий шанс встретить уклониста. И, если он будет в сандалях, эта встреча, возможно, спасет ему жизнь.

 

Мистика на тропе тихой погибели

Целью моего туристического броска было высокогорную хатку-сарайчик для туристов. Или просто колыба. Это место, указанное на туристических маршрутах, является официальной точкой спасения ГСЧС.

Моя подготовка ориентировалась именно на жизнь в лесу, а не на переход через горы. Поэтому она категорически не подходит в качестве инструкции для тех, кто решил совершить админправонарушение.

Точка отправления у меня начиналась со старта туристической тропы у дороги на высоте около 900 метров. Всего я планировал преодолеть 15 километров за световой день, поднявшись сначала на высоту 1700, а далее, пройдя по голой вершине на высоте 1950 метров около полутора километров, спуститься к месту ночевки на высоту 1300.

Это короткий и живописный маршрут по Черногорскому массиву, на котором я встречал туристов и множественные следы их пребывания в виде мусора на всех мало-мальски горизонтальных, а значит, подходящих под размещение палатки  местах. Уже на высоте 1300 м я заметил первый снег, и чем выше я поднимался, тем его становилось больше.

На снежных шапках тоже было множество следов туристов или уклонистов. Многие из них с признаками напряженной борьбы. Чтобы преодолеть снежный склон, человеку нужно двигаться по диагонали относительно линии подъема. Получаются зигзагообразные тропинки-серпантины. Идя след в след за прошедшим здесь до меня туристом, я то и дело проваливался.

Либо у человека нога была 39 размера, а вес намного меньше моего, либо теплая погода сделала снег слишком хрупким, чтобы без приключений пропустить наверх мои 120 килограммов с учетом снаряжения. Несколько раз я едва не сорвался со склона.

В первый раз меня спасла ель, стелящаяся по поверхности как трава. Ухватившись за ветку ели, я удержался от того, чтобы покатиться по 100-метровой снежной горке с каменными препятствиями.

В другой раз меня спасла трекинговая палка. Обязательный атрибут горного туриста, который часто в своих рассказах уклонисты игнорируют - лишняя роскошь, - может спасти жизнь. Срываясь, я ударил палкой о снег, не надеясь на чудо. Инструмент сложился в три раза, немного погнулся, вошел в снег по самую рукоять, но тем не менее надежно удержал на склоне от падения.

Подумалось, тут есть немного мистики. Снежная шапка на пути к первому озеру - это как фильтр от дураков. Если человек не подумал об очевидном, то гора просто не пускает его дальше, на верную погибель.

Достаться озера Неистового было трудной задачей.
Добраться до озера Неистового было трудной задачей.

 

Контрабанду сигарет в Закарпатье победила контрабанда душ

К самому высокому озеру Украины я добрался за три с половиной часа, успев совершить на маршруте прогулку к соседнему ручью по горизонтальной тропе. Это достаточно хороший результат, учитывая, что туристические сервисы предлагают проходить тот же путь за 4,5 часа в теплое время, когда нет потребности штурмовать снежную шапку.

То есть я двигался со скоростью примерно полтора километра в час. Время подъема на гору невозможно рассчитывать по правилам “плоскоземельцев”. 200-метровый подъем можно преодолеть как за минуты, так и за часы, в зависимости от обстоятельств.

На озере Несамовите я познакомился с отдыхавшей здесь семьей, став другом их хаски. Вероятно, собака почувствовала, что я несу в рюкзаке вяленую телятину.

Там я пополнил запасы воды и сварил с помощью системы приготовления пищи борщ из сублиматов. Есть совсем не хотелось. Но я понимал, что подъем по сырому обледеневшему склону может отразиться простудой, и как следует поел горячей еды и выпил чаю. 

Горячая еда перед самой рискованной частью маршрута.
Горячая еда перед самой рискованной частью маршрута.

Я смотрел, как со снежного склона, который мне придется преодолеть, спускаются сборщики Исландского мха. Нагруженные невероятно большими белыми капроновыми мешками мужчины, как муравьи, неспешно семенили в поисках тропы.

Сначала я принял их за контрабандистов. Меня смутило, что они двигались в противоположном от румынской границы направлении. Позднее, уже после встречи с пограничниками, мне объяснили – контрабанды сигарет в этих местах больше нет. Ей на смену пришла контрабанда душ: те, кто раньше носил сигареты, теперь этими же тропами водит уклонистов.

Пообедав, я собрался пройти остаток своего маршрута с еще одним привалом в пути. Я планировал отдохнуть на озере Бребенескул, отделенным от Несамовитого длинным перевалом.

Для этого мне надо было преодолеть самый значительный на моем пути снежный склон. Я ступил на шумящее ручьями снежное подножье - и снова почувствовал ледяной ветер, совсем недавно подгонявший спускавшихся сборщиков мха в спину.

Я понял, что это будут самые сложные 250 метров моего путешествия, но ошибался. Самое сложное все еще скрывалось где-то в отдаленном будущем.

Читайте продолжение уже завтра. Игорь Рец поднимется по снежному склону, вспоминая совет из игры Doom: непрерывно двигайся, ад пожирает праздных. По дороге к уклонистской колыбе он поймет, как можно распознать уклониста в Киеве на детской площадке. Вместо уклонистов в колыбе он встретит пограничников. Тут и начнется все самое интересное.

Читайте еще о снаряжении и экипировке Игоря Реца, авторский рецепт «пеммикана по-украински» и какие два типа уклонистов штурмуют горы в Закарпатье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.