UA

Билет в учебку: как наш журналист выживал на тропе уклонистов у границы с Румынией - часть 4

Читати українською

Корреспондент Информатора продолжает рассказывать историю о том, как он поднялся в Карпаты, чтобы познакомиться с уклонистами, пытавшимися перейти границу, был безосновательно задержан пограничниками и подружился с ними

Читати українською
Билет в учебку: как наш журналист выживал на тропе уклонистов у границы с Румынией - часть 4

Корреспондент Информатора продолжает рассказывать историю о том, как он поднялся в Карпаты, чтобы познакомиться с уклонистами, пытавшимися перейти границу, был безосновательно задержан пограничниками и подружился с ними

Игорь Рец, корреспондент Информатора, отважился на очень рискованный эксперимент. Он прошел часть маршрута у границы с Румынией, которую часто называют тропой уклоняющихся. Его целью было встретить людей, пытающихся покинуть страну и узнать их секреты. С самого начала наш журналист понимал риски, с которыми он мог столкнуться: сорваться с обмерзшей горной тропы, встретиться с дикими животными, почти стопроцентная гарантия допроса у пограничников и финал путешествия в ТЦК, куда всегда привозят уклонистов с границы. Именно так все и вышло. Однако наш журналист хорошо подготовился: у него была хорошая экипировка, технические средства, которые фиксировали его маршрут и правовая помощь, полученная предварительно.

Мы уже рассказали, как Игорь прошел по живописному маршруту от озера Несамовите до озера Бребенескул, где температура ночью снижалась до нуля градусов. Он несколько раз чуть не сорвался в пропасть. Потом Игорь остановился в полуразрушенной хате, которую местные называли колыбой - и нашел там следы уклонистов. Эти следы помогли ему понять проблемы, с которыми уклоняющиеся сталкивались во время своего путешествия: невозможность согреться, высушить одежду и обувь, болезни из-за переохлаждения, риск отравиться горной водой.

В колыбе его встретили пограничники, которые оказались хорошими товарищами и задушевными собеседниками. Однако под конец доброжелательные пограничники предложили Игорю. признаться в письменном виде, что он пытался пересечь румынскую границу. Кстати, таких намерений у Игоря не было, он фиксировал свой маршрут с помощью GPS-трекера и даже не приближался к границе менее чем на 18 км.

Когда Игорь отказался оговорить себя, его повезли в городок Деловое – на встречу с разведкой. Но встретил в Деловом Игорь еще и тех, на кого охотился - настоящих уклонистов. Дальше прямая речь нашего корреспондента.

Читайте предыдущие части истории Игоря Реца, полученную на собственном опыте:

Новые точки маршрута Игоря Реца на карте Карпат: снимок из Google Earth
Новые точки маршрута Игоря Реца и другие места, упомянутые в его репортаже, на карте Карпат: снимок с Google Earth. 

 

Пограничная разведка

– Мы сейчас доставим вас в пункт Деловое, там вам нужно будет дать объяснения разведке.

– Ого, у вас здесь ГУР работает?

Пограничники начинают хохотать: «Нет… наша… пограничная разведка».

Деловое встретило меня требованием снова сдать нож. После этого у меня появилась возможность подняться на второй этаж и пообщаться со следователем пограничной разведки.

Что это за человек и какая у него функция, я так и не понял. Из общения выяснилось, что следователь не умеет пользоваться режимом incognito в браузерах, и считает, что тропы можно пройти только по советам местных жителей.

- Разблокируйте телефон

– Что? Нет! Ни в коем случае...

Разведчик напрягается, секунду молчит и решает зайти с козырей:

- Я хочу посмотреть, нет ли у вас офлайн-карт.

Мне становится грустно. Наивная искренность, с которой человек, фактически нарушая закон, предлагает совершить акт самокомпроментации, наталкивает меня на мысль, что многие из тех, кого сюда привозят, плохо знают закон и свои права. А следователь-разведчик пользуется этим.

- Я не буду показывать вам телефон...

– А историю поиска можете показать?

– Не могу, извините.

Разведчик смотрит на меня озадаченно и я решаюсь прояснить:

– Ну, это ведь личные данные – история поиска, верно?

- Ну…

– И карт у меня нет, можете поверить.

Я показываю на часах карту и демонстрирую, что она работает, даже когда смартфон выключен.

– Но ведь вам нужно было знать ваш путь?

- Вдоль ручья до озера, на хребет, направо – на Торкул, затем налево – на Бребенескул, два километра вдоль ручья до хаты. Все...

Последней попыткой покопаться в телефоне стал аргумент, что в Карпатах есть люди, которые помогают за деньги пройти маршрут. Я заверил, что таких людей не видел. Это была чистая правда.

После интересного разговора мне разрешили пойти на курилку, где через одного сидели пограничники и задержанные уклонисты.

Мост через Тису в городке Делово, живописном, как все в Карпатах. Фото: panoramio.
Мост через Тису в городке Деловое, живописном, как все в Карпатах. Фото: panoramio.

  

"Подумай, журналист, что происходит..."

На лавочках вдоль стен курилки сидят восемь человек. На семерых составлены протоколы об админправонарушениях. Их убедили признаться, что они хотели пересечь границу с Румынией.

Восьмой – молодой нацгвардеец. Его вместе с товарищами только что забрали из горячей точки – и перебросили на усиление границы с Румынией. Перспектива служить сутки без возможности отдохнуть с поезда его совсем не радовала.

Из семи уклонистов сразу выделяются двое мужчин моего возраста. Они бодры, много шутят. В отличие от других присутствующих в их глазах совсем не читается тревога.

Мои двое новых знакомых – штурмовики. Один – полтавчанин, второй – из Николаева.

В 2022 году они оба пошли добровольцами защищать Украину. Два года провели в тяжелых боях, теряя побратимов. И наконец решили оставить часть и отправиться в Румынию. Среди пограничников, посещающих курилку, осуждения за решение оставить службу в адрес хлопцев не проявлял никто.

"Подумай, журналист, что вообще происходит, если эти двое, которые два года воевали, сейчас находятся здесь", - сказал мне один из работников в Деловом.

И штурмовиков, и остальных пятерых задержали прямо на вокзале в Рахове. Всем вменяют незаконное пересечение госграницы – ст. 204-1 КУоАП. Хотя тот же Раховский райсуд всегда остается в этих вопросах на стороне обвиняемого, ведь пребывание в Рахове – недостаточное основание, чтобы считать, что человек собирается бежать за границу. Даже если он сам в этом признается.

 

Путешествие по маршруту "ТЦК - учебный центр"

Среди пятерых гражданских, двое особенно отличаются тревожностью. Это мужчина лет 35 и парень на десять лет младше. У них была крупная сумма в долларах, которую они собирались передать за пересечение границы.

Их забрали первыми, и нас осталось пятеро. Ближе к 19:00 подогнал бусик. Штурмовик из Полтавы остался на пограничном пункте. Ближайшие трое суток он провел в бордере – так называется место ограничения свободы на границе.

Для других приготовили увлекательную поездку по маршруту, хорошо известному в народном фольклоре: «ТЦК – учебный центр». Как удалось выяснить, конечная точка нашего маршрута – закарпатский город Хуст.

Чтобы вспомнить, чем знаменит РТЦК и СП Хуста, мне даже гугл не нужен. Это место у всех на слуху. В марте оттуда в реанимацию попал молодой человек, все тело которого было в следах от побоев, гематомах. Представители РТЦК Хуста заявили - он сам нанес себе все эти повреждения при попытке суицида. Это только одна история. 

Среди пятерых, погруженных в бус, трое парней младше 25 лет. И в таком случая я буду единственным, кто на самом деле проследует по этому маршруту. Молодых отпустят, а штурмовик из Николаева, которого тоже погрузили в бус, второй раз в учебку не пойдет.

Читайте продолжение в понедельник! Игорь Рец попадает в РТЦК и СП Хуста, откуда, как говорится, одна дорога – в учебку, потом на фронт. Оказывается, это совсем не так. В этом Игорь убеждается, когда сотрудники ТЦК начинают рассказывать ему свои истории. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.