Наш корреспондент на личном опыте убедился, с каким риском связаны попытки незаконного пересечения границы в Карпатах, по пути он встретил уклонистов, а также представителей власти, нарушающих закон
Журналист Игорь Рец рассказывает об опасном эксперименте, на который он решился. Целью Игоря было пройти по тропе уклонистов в Карпатах, чтобы познакомиться с этими людьми и разобраться, почему они готовы идти на смертельный риск, чтобы покинуть родину. В середине мая он поднялся в горы на Закарпатье, прошел тяжелые километры, проваливаясь в снег и соскальзывая с обрывов - до колыбы, полуразобранной уклонистами хижины в горах, где Игорь простудился и заболел, тщетно пытаясь обогреть свое временное убежище. Оказалось, что пограничники из коптера следили за ним с тех пор, как он остановился в колыбе. Позже они задержали его, хотя не имели на то оснований, а затем передали в Хустский РТЦК и СП, печально известный на всю страну после попытки мобилизованного парня покончить с собой в марте 2024 года.
Читайте предыдущие части истории Игоря Реца:
Адвокаты считают, что наш журналист, оказавшись в колыбе, ни разу не нарушил законов. Более того - он мог это доказать. У Игоря были GPS-трекеры, которые фиксировали его маршрут: они показывали, что журналист не приближался к границе и не заходил в запрещенные приграничные зоны. Да и цели у него были чисто журналистские – подготовить репортаж об уклонистах. Он выполнял редакционную задачу.
Что касается редакции, то этот материал никак не поможет уклонистам. В предыдущих частях мы специально скрыли точные данные о маршруте уклонистов, который ведет к румынской границе через Карпаты, указав лишь две его точки – озеро Неистовое и Бребенескул. Зато мы подробно рассказали об опасностях, ожидающих неподготовленных людей, которые рванули в горы. Как станет ясно, даже суровый Хустский ТЦК – далеко не самая страшная из этих опасностей. Далее – рассказ нашего журналиста от первого лица.
Из всех путей, ведущих из Деловой в Хуст, пограничники выбрали самый живописный. Мы ехали по длинному серпантину вдоль могучей и полноводной Тисы, которая стала для многих как местом приключений, так и местом вечного покоя. Спотыкаясь о камни, ползет, перекатывается Тиса - и быстрее ее может быть в этих краях разве что бусик, изящно обгоняющий по встречке автомобили на скорости 140 км/ч.
– Куда вы их везете?
– К Хусту!
– Ну, ну! Давайте!
Из короткого разговора я понимаю два факта: мы едем в Хуст, и здесь нечему радоваться. Мы заезжаем на территорию ТЦК Хуста, сразу оказавшись в окружении мрачных работников центра комплектации.
- Вы уклонисты, не хотите родину защищать! – именно этими словами встречают нас.
- Ты мне за Родину не предъявляй, я два года воевал… – внезапно отвечает штурмовик.
– Ну и что? Я вот тоже два года служу – и продолжаю служить дальше! – сотрудник ТЦК отвечает ему, немного задумавшись.
Недолго покурив на крыльце, я вспомнил, что хожу с температурой – с тех пор как пограничники забрали меня из колыбы. Ко мне уже ехал адвокат – и единственным способом зафиксировать мое состояние было заявить о нем.
– У меня температура, мне с утра помощь не оказывается!
– Не волнуйся, сейчас тебя полечат! – присутствующие сотрудники смеются.
Уточняю, что говорю это при свидетелях, чтобы было кому подтвердить мое состояние, если вдруг что случится. Работники ТЦК перестают смеяться. Нас всех ведут внутрь – и сразу на комиссию.
Комиссия фиксирует, почему я не становлюсь у них на учет, и торжественно объявляет, что я должен пройти ВВК. Причем в Киеве!
После этого передо мной на подпись раскладывают бумаги. Интуитивно я понимаю, что с этого момента начинается самое важное испытание на моем удивительном пути…
Ранее я писал, что основательно подготовился к своему путешествию. В том числе у меня был договор с адвокатом на представление моих интересов. Также у меня имелись доказательства, что я не пересекал границу и не находился в запрещенных зонах. Возможный сценарий с ТЦК также был проработан. Мои действия в ТЦК, вынужденное пребывание в котором было, мягко говоря, сомнительным с точки зрения закона, основывались на рекомендациях правозащитников.
Начальник ТЦК, крупный мужичок седых лет, глядит исподлобья, напоминая бычка:
- Что значит ты не будешь подписывать?! Подписывай и проваливай отсюда, не е*и нам мозги!
К нему присоединяется хор офицеров:
- Посмотрите на этого чудака! Его отпускают в Киев, он может уже сейчас уехать, а хочет здесь ночевать… Подписывай уже!
Я понимал, что из нашей группы я единственный, кто прямо сейчас может отправиться из ТЦК в учебный центр. Вместе со мной привезли ребят младше 25 лет и одного штурмовика, которому учебка явно не грозила.
Среди бумаг, любезно выданных мне на подпись, имелась повестка и отказ от адвокатской помощи. Это были ключевые документы, затерявшиеся среди прочих. А финальной целью выдающегося с точки зрения драматургии спектакля с участием людей в форме, обещавших мне беззаботное возвращение в Киев, была моя ускоренная мобилизация. Но пока я не подпишу эти документы, любые меры в моем отношении останутся незаконными.
- Значит так! Если ты такой чудило, мы тебе сейчас впаяем штраф 25 тысяч, понял?!
Понимая, что ситуация выходит в некую плоскость абсурда, я немного успокоился. Но в то же время понимал, что в обществе быков лучше не начинать бодаться первым. Вздохнув, я с фатализмом заключил:
- Выписывайте штраф!
- Что?!
- На 25 тысяч…
Практически всех, кто приехал со мной около 19:00, через два часа уже освободили. Штурмовик подписался, что вернется в часть. Трое ребят, которым младше 25 лет, ушли с повестками. Меня продолжали держать.
Уговоры подписать повестку практически не прекращались. Долгих два часа человек с бейджем “помощник дежурного” в кабинете с надписью “Юрист” заполнял на компьютере протокол.
В итоговом тексте, который он мне дал на подпись, значилось, что я пришел в ТЦК Хуста для уточнения данных. Подписать протокол я, конечно, отказался.
Пока помощник дежурного неспешно отбивал двумя указательными пальцами протокольную рапсодию, я почувствовал первое последствие высокой температуры - сильнейшее обезвоживание.
- Дайте попить водички…
- У меня нет водички.
- Можно вот эту водичку выпить?
- Нельзя, это водичка моих коллег.
- Можете сходить со мной к рюкзаку, я возьму своей водички?
- Не могу!
Я смотрел на этого насупленного мужичка и думал, откуда в нем может быть столько удивительной злости - отказать человеку в воде, видя, что у него температура.
- Почему вы так себе ведете? Я вам что-то плохое сделал?
- Потому что я гулял по той тропинке, где вы шли, две недели назад, и теперь я здесь…
Я не мог поверить своим ушам. Под конец суток судьба подарила мне какой-то удивительный бриллиант:
- Вы гуляли… в Румынию?
- Понимайте как хотите. Но я дальше той колыбы гулял… - ТЦКшник называет горный хребет, и я понимаю, что он прошел примерно две трети маршрута уклонистов. Он добавляет фразу, еще более таинственную:
- У нас тут половина таких...
- А вы злитесь на меня из-за того, что я отдыхал на вашем маршруте? – уточняю у него.
- Злюсь, потому что вы сидели в колыбе, а надо было идти дальше…
Воды мне принесли. Правда, это сделал другой сотрудник ТЦК. Затем попросили на выход.
- Постой! Ну-ка, распишись в книге за получение повестки!
Дежурный, сидевший у входа в ТЦК и его помощники из окошка снизу вверх смотрели на мою реакцию.
- Ребята… я не буду ничего у вас подписывать…
- Все, ушел н****й отсюда!
В итоге в Хустском ТЦК меня послали трижды. Все три раза – в Киев.
Я вышел на улицу в 23:25, не зная ни направление к вокзалу, ни где искать гостиницу или магазин. Хотелось есть, пить и спать.
Меня встретили штурмовик из Николаева и айтишник из Киева. Они прождали меня почти три часа, и я был неимоверно рад этой встрече.
Я был единственным задержанным в тот день, которого удерживали в течение 4,5 часа без медицинской помощи, доступе к воде и адвокатской защите. Я выходил с чувством, что сделал больше, чем планировал. Я прошел настоящий “путь уклониста” - от выхода в лес до приключений в Закарпатском ТЦК.
Читайте совсем скоро. После возвращения в Киев Игорь Рец направится на консультацию с адвокатом, который разберет все нарушения, с которыми наш журналист столкнулся в Госпогранслужбе и ТЦК.