Снаряжение и экипировка Игоря Реца, которая помогла выжить на тропе уклонистов в Румынию: пояснение к репортажу

Наш журналист долго готовился к опасному походу через горы, которым пользуются, чтобы сбежать за границу: кое-что о том, что он взял в дорогу и что забыл в спешке

Снаряжение и экипировка журналиста Информатора - коллаж
Трекинговые кроссовки, запас еды, воды и таинственный индейский пеммикан - что наш журналист Информатора взял с собой в горы - коллаж: Информатор-Украина

На каналах Youtube для уклонистов рассказывают, что пройти по горам до границы очень просто, можно даже в сандалиях. Корреспондент Информатора Игорь Рец не поверил в эти сказки и тщательно подготовился к своему опасному путешествию. Его цель была пройти горной тропой, остановиться в карпатском убежище для туристов в 17 км от границы и познакомиться там с уклонистами, которые вероятно следуют до границы тем же путем. 16 мая Игорь начал подъем в горы, где еще лежал снег, а температура ночью падала до нуля: вот как начиналось его путешествие.

Информатор решил отдельно изложить рассказ автора про его снаряжение, экипировку и деликатес индейцев пеммикан, который он взял с собой в путь. Кое-что из этих вещей спасли ему жизнь.

 

Трекинговые кроссовки, запас еды и воды

Моя подготовка ориентировалась именно на жизнь в лесу, а не на переход через горы. Она категорически не подходит в качестве инструкции для тех, кто решил совершить админправонарушение.

Я надел комфортные трекинговые кроссовки от популярного американского туристического бренда, тогда как опытные уклонисты, наоборот, идут в высоком берце, чтобы ноги не уставали при движении вдоль склона. Я планировал перейти всего через один хребет и ради этого жертвовать комфортом не стал.

Также я взял еды с запасом. Я планировал не отказывать себе в пище и даже учитывал, что возможно мне придется поделиться в пути припасами с измученным, неподготовленным к горам человеком. Все-таки точка моего пребывания является официальной точкой спасения ГСЧС. У меня было 16 сублимированных супов, которых бы хватило в условиях горного метаболизма на прием два раза в день, столько же батончиков для перекуса, ягодные чаи, растворимый кофе.

Отдельно я приготовил в путь пеммикан - воспетый в классической американской литературе деликатес коренных народов США. Рецепт его – в конце текста.

Еще я взял с собой значительный запас воды. Планируя совместить приятное с полезным, я рассчитывал, что сброшу в походе немного жировой массы.

Соответственно, воду не экономил, а наоборот, заставил себя выпить во время 10-часового марш-броска целых 4 литра.

 

Вода из горных ручьев может быть опасна

В карпатских источниках вода очень вкусная, но в мае важно не ошибиться - огромное количество ручьев текут с тающих снежных шапок. Вода из таких ручьев хотя и выглядит привлекательно, к употреблению не годится.

Пить без опаски можно, только если вам доступен сам источник выхода ключа из поверхности. В ином случае может запросто оказаться, что кристально чистая водичка, которую вы набираете у подножья горы, всего в 10 метрах выше по течению протекает сквозь тело умершей от бешенства лисы.

Я знал, где находятся пригодные для забора воды источники вдоль маршрута. Изучение маршрута значительно облегчает ориентирование на нем.

Для уклониста 4 литра воды за спиной - это дополнительные 4 килограмма веса, что в горах непозволительная роскошь. Поэтому уклонист скорее возьмет в путь литровую бутылку, которую станет пополнять из каждого встречного ручья. Такая стратегия строится лишь на одном - надежде, что кишечная инфекция разовьется, уже когда уклонист будет в руках румынской полиции, а не добьет бедолагу где-то в горах.

 

Про два типа уклонистов: легкоходы и выживальщики

Забегая вперед, отмечу: уклонисты, на мой взгляд, делятся на две категории. Легкоходы – те, кто рассчитывают преодолеть горы быстро. И выживальщики, готовые долго находиться в горах. В будущем окажется, что это не просто условное разделение. Это совершенно разные типы людей – по социальному статусу и наличию военного опыта.

Бегуны-легкоходы не берут запасной комплект обуви. Это потому, что они, как правило, не знают, что хождение в мокрой обуви это не только риск простудить почки, но и кровавые мозоли. Ходуны-выживальщики не берут запасной комплект обуви, потому что часто уже ночевали в сыром окопе в этих самых мокрых берцах.

Я же планировал взять легкие шлепанцы для перемещения по моему лагерю. Но в самый последний момент забыл положить их в рюкзак. Забытые шлепанцы кажутся мелочью, но именно эта ошибка значительнее всего отразилась на общем комфорте пребывания в лагере.

В остальном набор вещей брал исходя из ситуации:

  • Комплект сухого белья и одежды промежуточного слоя;
  • Система приготовления пищи с запасом топлива для приготовления 6 литров воды (на случай если будут проблемы с костром);
  • Ремнабор (лента для ремонта трекинговых палок, нитки и иголки для ремонта рюкзака), нож (для заготовки щепы для костра), аптечка (противоспалительные препараты, средства против отравления, средства против аллергии и для обработки ран);
  • Спальный мешок (ночью температура должна была опускаться до нуля, так что взял зимний, с температурой комфорта -5), компактный гамак на случай, если место ночевки будет в непригодном для жизни состоянии или будет отсутствовать спальное место, каремат для гамака;
  • Химические грелки (20 шт.);
  • Запасные перчатки, трекинговые палки, компас. 

Важную роль играет одежда. В Карпатских горах ночью влажно, особенно в мае, когда снег активно тает. Я надел качественную туристическую мембранную ветровку, но даже она не всегда спасала меня от пронизывающего, стелящегося вдоль ледяной вершины ветра.

Во время сильных шквалов я чувствовал, как промежуточный слой одежды тяжелеет, наполняясь холодным конденсатом, и думал, что чувствовали те, кто шел этой тропой в зимнее время, не имея ни припасов, ни перспектив обустроить теплый ночлег.

 

Авторский рецепт пеммикана по-украински

Пеммикан - по традиционному рецепту это истертое в пудру мясо буйвола с ягодами, залитое нутряным жиром. Ввиду отсутствия в Украине достаточной популяции буйволов я заменил это мясо телятиной, а нутряной жир - свиным салом.

Из килограмма сырой телятины я приготовил 300 граммов пеммикана. Сало и кислые ягоды служат в таком блюде консервантами, не давая мясу портиться в течение нескольких лет.

Есть пеммикан можно без дополнительной обработки. А можно бросить в кипящую воду для получения бульона.

Вкус пеммикана я бы охарактеризовал как “мясная халва”. Странно, необычно и очень питательно.

 

Читайте начало истории нашего журналиста: как контрабанда душ победила контрабанду сигарет в Закарпатье.

А уже завтра появится продолжение. Игорь Рец поднимется по снежному склону, вспоминая совет из игры Doom: непрерывно двигайся, ад пожирает праздных. По дороге к уклонистской колыбе он поймет, как можно распознать уклониста в Киеве на детской площадке. Вместо уклонистов в колыбе он встретит пограничников. Тут и начнется все самое интересное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube