Как правильно готовить с уксусом: по-французски и по-мексикански

Готовим ароматную курицу на винном уксусе с соусом халапеньо.

Курица в уксусе
Сначала курицу и цикорий следует обжарить, а затем отварить в бульоне с уксусом.
Рецепт курицы в уксусе понравится всем, кто любит ароматные блюда из мяса! Готовить его несложно. А чтобы было еще вкуснее, Информатор традиционно припас для вас вкусный совет.
 
Уксус - это ингредиент, который многие из нас используют только для заправки салатов или для рыбы. Однако уксус способен улучшить и сбалансировать блюда во время приготовления. Он поможет подчеркнуть вкус блюд и гармонизировать все, что происходит на вашей сковороде! Поехали.
 
Курица с уксусом и цикорием и кориандром или французская poulet au vinaigre – это вечная классика. Готовится она около часа.
Курица с уксусом, цикорием и кориандром или французский poulet au vinaigre – это вечная классика. Готовится она около часа.

Вам понадобится:

  • Куриные бедра (без кожи и костей) - 1 кг.
  • Мелкая морская соль 30 г.
  • Красный цикорий - штука.
  • Лук-шалот - 3 луковицы. 
  • Сливочное масло - 200-250 г.
  • Куриный бульон - 150 мл.
  • Винный уксус - 150 мл.
  • Кориандр -10 листьев.
  • Сахар-песок - 2 чайные ложки.
  • Соль, и чёрный перец.
  • Сметана - 75 г.

Как готовить:

Уксус чудесным образом усиливает вкус ваших блюд!>
Уксус прекрасно раскрывает и усиливает вкус ваших блюд!
 
Сначала следует приправить курицу чайной ложкой соли и хорошо молотым перцем. Затем поместите масло в неглубокую кастрюлю диаметром 28 см или сковороду на среднем огне. Когда оно растает, выложите курицу и готовьте восемь-десять минут, пока снизу не образуется золотистая корочка.
 
Переверните кусочки курицы и готовьте с другой стороны еще две-четыре минуты, пока они тоже не станут золотистыми. Переложите обжаренные бедра на тарелку, затем выложите на сковородку половинки цикория разрезом вниз. Обжаривайте пару минут до золотистого цвета, затем переверните и готовьте еще минуту. По готовности перенесите цикорий на тарелку с курицей.
 
На горячую сковороду выложите лук-шалот. Добавьте четверть чайной ложки соли и жарьте пару минут, периодически помешивая. Добавьте на сковороду уксус.
 
Верните туда же – на сковородку к луку – курицу и цикорий, влейте бульон, добавьте  сахар и доведите до кипения. Оставьте кипеть в течение трех минут, затем убавьте огонь до слабого кипения и варите 45-50 минут, пока курица не сварится и не станет мягкой, а соус уменьшится вдвое.
Совет от Информатора: подавайте прямо со сковороды со сметаной и кориандром, посыпав их сверху. Приятного аппетита!
Великолепным дополнением к такой курице станет мексиканский апельсиновый острый соус халапеньо.
 
Этот соус готовится также с добавлением уксуса, ведь уксус является основой любого хорошего острого соуса. Варится он немного больше, чем полчаса.>
Этот соус готовится также с добавлением уксуса, ведь уксус является основой любого хорошего острого соуса. Варится он чуть больше получаса.

Вам понадобится:

для 0,5 л соуса -
  • Растительное масло - одна чайная ложка.
  • Перец халапеньо - 4-5 штучек (65 г).
  • Луковица - одна штука (180 г).
  • Морковь - штука (100 г).
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Апельсиновый сок - 0,5 мл.
  • Яблочный уксус - 100 мл.
  • Перец чили.
  • Соль.

Как готовить:

Поставьте небольшую сковороду на среднесильный огонь, добавьте масло и перец чили и готовьте, время от времени перемешивая, пять-семь минут.

Убавьте огонь до среднего, добавьте лук, морковь, чеснок и полчайной ложки соли. Готовьте, периодически помешивая, шесть минут, пока лук не станет прозрачным и не станет размягчаться.

Влейте апельсиновый сок, доведите до кипения и дайте медленно вариться 15 минут, пока морковь не станет мягкой, а апельсиновый сок уменьшится на три четверти. Перелейте смесь в блендер, добавьте уксус и 100 мл холодной воды, а затем взбивайте около минуты, несколько раз собирая по стенкам, до полной однородности.

Совет от Информатора: Смесь должна иметь густую консистенцию, поэтому при необходимости добавьте немного воды, чтобы разрыхлить. Пропустите соус через сито с мелкими отверстиями в кувшин, затем перелейте в стерилизованную банку или бутылку, закупорьте и охладите. Подавайте при комнатной температуре.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube