Украинцы привыкли думать о некоторых продуктах, что они – натуральные. На самом деле это не так
Украинцы привыкли думать о некоторых продуктах, как о натуральных. На самом же деле это – заменители того или иного качества. Несмотря на то, что качество заменителей может быть вполне удовлетворительным, интересно узнать, например, что встретить в магазинах настоящую корицу - дело не из легких. Вместо нее продают кассию, она очень похожа на вкус, но это не корица. Информатор сделал подборку таких продуктов, чтобы вы знали, что едите, и выбирали более осознанно.
Заменителем корицы является кассия. Первая дороже, вторая – соответственно дешевле, потому что растет как сорняк в Европе и Америке. Корица же или цинамон растет как небольшое вечнозеленое дерево 10-15 см высотой на Шри-Ланке и в Южной Индии.
Порошок корицы более мягкий, имеет сладкий вкус и пряный легкий аромат. У кассии вкус более острый, насыщенный, аромат довольно резкий и жгучий. Поскольку настоящая корица стоит дорого, в магазинах преимущественно продается кассия. Впрочем, на упаковках это честно должно отмечаться, читайте более внимательно.
Зеленоватую острую пастообразную приправу к ролам и суши - васаби - в азиатских странах производят из корней растений рода eutrema семейства капустных. И даже в Японии хонвасаби или "настоящий васаби" - удовольствие не из дешевых. Это обусловлено очень сложными условиями его выращивания.
Во-первых, это привередливое растение созревает три-четыре года. Во-вторых, васаби произрастает только в горных районах, в каменистой почве. Непременным условием для него является наличие проточной холодной воды, стекающей с гор, и температура не выше 15-17 градусов.
Таким образом, стоимость васаби – 250 долларов за килограмм, а в ресторанах его бы порция стоила 5-8 долларов, что по карману не каждому. Таким образом, массовый производитель приправ и яств давно понял – выход в заменителях.
В Украине порошок васаби производят из молотого хрена с добавлением пищевого красителя. Эта информация также указывается на упаковках продукта, если вы приобретаете именно порошок, чтобы приготовить приправу самостоятельно. Обычно его просто нужно развести с водой. В ресторанах быстрого питания васаби подают уже готовым, смешанным до определенной, довольно густой кремообразной консистенции.
Ванильные булочки, молочные коктейли и мороженое – это то, что большинство из нас обожает с детства. Однако, вероятнее всего, вы не представляли, что настоящая ваниль изготавливается из стручков орхидеи сорта Vanilla planifolia.
Их крайне редко можно встретить на рынках, потому что цена такого товара просто фантастическая! А ваниль, которую мы употребляем – химический порошкообразный заменитель. Он не является натурпродуктом.
Соевый соус часто продают в качестве имитации, хотя, конечно, об этом мало кто из производителей скажет.
Несмотря на доступность всех ингредиентов для приготовления такого соуса, торговые марки сознательно отказываются делать его по всем канонам, поскольку процесс производства этой продукции требует много времени. Именно поэтому недобросовестные производители смешивают сомнительные ингредиенты, добавляют усилители вкуса и соевый соус готов.
Не лишним также будет сказать, что салаты по-корейски не содержат спаржи. Последняя – это зеленые побеги травянистого растения Asparagus, которые в традиционном рецепте подают со свежими овощами в свежем виде.
В салатах используют соевые бобы, предварительно замоченные в молоке и высушенные до морщинистости. Однако тогда это уже не "спаржа по-корейски", как пишут на ценниках, а фучжу.
Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.