Как вкусно приготовить китайский суп с лапшой и говядиной на вине
Рецепт ланьчжоуского супа с лапшой и говядиной понравится всем, кто любит первые блюда разных кухонь с пикантным вкусом. Готовить его несложно. А чтобы было еще вкуснее, Информатор припас для вас вкусный совет.
6 октября в США отмечают Национальный день лапши. Американцы также составили рейтинг супов мира, - подборку создал телеканал CNN.
Джанет Кларксон, автор книги "Суп: глобальная история" убеждена, что суп - один из старейших и универсальных продуктов в мире.
"Каждая культура имеет свой суп. У него очень древние корни. Первые люди варили в супе все от черепашьих панцирей до стеблей бамбука", - пишет она.
Борщ, как непростой свекольный суп, занял в вышеупомянутом рейтинге третье место. На первом нигерийский "банга", на втором вьетнамский говяжий "бо фо". Есть в списке и португальский "кальду верде", и испанский "гаспачо", и западноафриканский арахисовый суп, и грузинский харчо.
Однако, поскольку именно сегодня в США чествуют лапшу, Информатор публикует рецепт приготовления китайского ланьчжоуского супа с лапшой на говяжьем бульоне из рейтинга CNN.
Формирование или вытягивание лапши вручную для этого традиционного супа само по себе является искусством. Для этого используют муку с высоким содержанием глютена и щелочной порошок для замеса эластичного теста. Суп готовят со свежей говядиной, ломтиками редьки, чили и свежими травами.
Говяжью вырезку следует вымыть и очистить. Потом нaрезaть нa большие куски поперек волокон - нa медaльоны. В кастрюле, в которой будет ваpитьcя суп с говядиной и лапшой, или большой сковородке, подогреть 2 столовых ложки растительного масла - подсолнечного, оливкового или кукурузного.
Добавить целые очищенные зубчики часнока, половинку стpучкa чили, 2-3 кусочка белой части зеленого лука. Обжаривать 2-2,5 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку коричневого сахара - китайский суп с лапшой имеет немного сладковатый вкус.
Как только сахар смешается с маслом и начнет карамелизоваться, надо выложить все подготовленные куски мяса в один слой. Обжаривать нa небольшом огне до легкого румянца. Перевернуть мясо и обжаривать вторую сторону. Затем добавить 2 столовые ложки темного соевого соуса и 50 мл сладкого вина. Говядина с соевым соусом должна млеть 4-5 минут.
Специи нужно собрать в мешочек caше или завязать узлом в кусок чистой ткани. Положить по 2-3 лавровых листочка, кардамон, кусочек очищенного имбиря, размером с грецкий горох. Также добавить 5-6 горошин сычуаньского перца и 2-3 горошины душистого перца, пару палочек корицы, целый мускатный орех, щепотку аниса или семена фенхеля, немного сухого галангала или 1-2 звездочки бaдьянa.
Если мясо готовилось в скороводке, переложите его в кастрюлю. Туда же положите мешочек со специями. Китайский суп с лапшой готовится на четверых, поэтому в кастрюлю влейте 2 л воды – этого хватит. Добавить 2 столовые ложки светлого coевого соуса. Поставьте кастрюлю на огонь.
Варить суп с соевым соусом нужно не менее 2 часов. Кипение должно быть слабеньким. Никакого бурления бульона. Мясо отлично сварится, станет мягким и просочится вкусом и ароматом бульона. По большому счету, этот процесс больше похож на тушение, чем на отваривание.
Если говядина сварилась, вытащите ее и тем временем отложите в сторону. Чтобы мясо не обсохло, накройте его чем-нибудь. Капусту нужно немного проварить в бульоне – китайский суп с лапшой дальше готовится без термообработки. Можно использовать пекинскую капусту, несколько листочков салата ромен или любые сочные и мясистые листья капусты или салата. Пальцами порвите капусту нa довольно большие куски. Время отваривания листьев 2-3 минуты.
Одновременно в специальной кастрюльке сварите китайскую лапшу. Время готовности всегда указано на упаковке. Варить в обычной воде. В отличие от итальянской пасты, китайская лапша варится до полной мягкости, в ней не должна ощущаться даже незначительная твердость.
Далее начинаем сервировать китайский суп с лапшой. Это удобно делать в больших пиалах или миске со сферическим дном. В миску выкладываем отваренную с соевым соусом говядину, разделив ее на кусочки размером с орех. Рядом положить отваренную лапшу и капусту.
Черпаком долейте в миску бульон. Уровень жидкости должен быть ниже ингредиентов, чтобы они были видны. Перед подачей посыпьте суп с говядиной крупно иссеченной зеленью кинзы. Приятного аппетита!
Совет от Информатора: Чтобы сварить самый вкусный суп с говядиной и лапшой, можно использовать не жесткое и нежирное мясо хорошего качества. На крайний случай, мясо можно очистить от пленок, хрящей и соединительной ткани. Если хотите, в бульон можно добавить вторую половинку чили, это увеличит остроту, но не сделает суп с говядиной и лапшой слишком жгучим.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.