Греческие чир-чири – любимое блюдо батьки Махно

Греческие чебуреки можно приготовить не только с фаршем, но и с сыром.

Рецепт, чебуреки
В тесто греческих чебуреков добавляют алкоголь!

Рецепт греческих чебуреков понравится всем, кто любит ароматные блюда из мяса! Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше,  Информатор уже традиционно припас для вас вкусный совет.

Многие пробовали чебуреки, отдыхая на побережье Черного моря. И, наверное, потом надолго запомнили этот неповторимый, своеобразный вкус – нежная и ароматная начинка в слоеном тесте. Сегодня мы будем готовить греческие чебуреки чир-чири, которые так любил батько Махно! Его ими однажды угостили, после чего он часто просил жену готовить ему это блюдо.

Образ известного революционера-анархиста, командующего Революционной повстанческой армией Украины, руководителя крестьянского повстанческого движения Нестора Махно неоднократно воспроизводился в музыке, литературе и кинематографе. Информатор посвятит фигуре выдающегося военачальника рецепт блюда, которое он любил больше всего.

Нестор Иванович любил чебуреки с тестом на коньяке!
Нестор Иванович любил чебуреки с тестом на коньяке!

Вам понадобится: 

Для теста:

  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Коньяк или бренди – 2 столовые ложки.

Для начинки:

  • Говяжий фарш – 500 г.
  • Лук – штука.
  • Соль – столовая ложка.
  • Молотый перец – столовая ложка.
  • Ряженка – столовая ложка.
  • Масло для жарки – стакан.

Как готовить: 

Сначала разбавляем коньяк и соль в воде, постепенно добавляя муку и замешивая тесто. Некоторые греческие хозяйки добавляют в тесто еще и взбитое яйцо. Если тесто получилось жестким, следует добавить 1-2 столовых ложек воды. Тесто выкладывают на посыпанную мукой поверхность, накрывают и дают настояться около часа при комнатной температуре.

Пока тесто настаивается, приступаем к приготовлению начинки чир-чири. Фарш смешиваем с луком и ряженкой. Затем эту массу солим, перчим и снова перемешиваем. После этого накрываем, отправляем настаиваться на 40-45 минут в холодильник.

Тесто через час достаем и скатываем колбаской, которую затем нарезаем примерно на 15 частей. Каждую часть слегка прижимаем, делая блинчик и посыпаем мукой. Затем каждый блинчик раскатываем в тонкий и полупрозрачный лист.

На одну половинку листа выкладываем примерно 1 столовую ложку фарша, отступая на несколько сантиметров от края. Края листа смачиваем холодной водой, чтобы легче было запечатать чебурек. Складываем пополам, накрывая фарш, и запечатываем края вилкой, стараясь не оставлять внутри воздух.

Жарить лучше в глубокой сковороде с большим количеством растительного масла. Масло необходимо раскалить на среднем огне, выложить чир-чири и обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.

Совет от Информатора: в традиционной греческой кухне к блюду подают ряженку или простоквашу.

Махно просил жену готовить ему греческие чебуреки.
Махно просил жену готовить ему греческие чебуреки.

Украинский вариант греческих чебуреков

Вам понадобится: 

  • Мука – 550 г.
  • Водка – 2 столовые ложки.
  • Соль морская – 3-4 чайные ложки (в тесто) и 1-2 чайных ложек (в фарш).
  • Фарш – 300 г.
  • Укроп – пучок.
  • Петрушка – пучок.
  • Специи – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Масло – для жарки.

Как готовить: 

В миске смешайте муку, соль, аккуратно влейте воду, масло и водку. Замесите тесто (чтобы не липло к рукам) и разделите на 8 частей. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 15 см.

Фарш смешайте со специями, солью, водой и укропом, хорошо разомните. На одну половинку теста (круг) выкладывайте 1 столовую ложку фарша (не более, иначе он не прожарится). Накройте второй половинкой и хорошо защелкните края. Оформите их. Если имеете форму для чебуреков, используйте ее, или просто обрежьте лишнее ножом.

Хорошо разогрейте сковороду с маслом, обжарьте чебуреки с каждой стороны сначала 2 минуты на сильном огне, затем 3 минуты на слабом под крышкой.

Совет от Информатора: выложите готовые чебуреки на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось, подавайте горячими с веточками петрушки! Кроме того, греческие чебуреки можно готовить с творогом, шпинатом и лимонным соком.

Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube