В рождественский пирог в Мексике прячут фигурку Иисуса.
Рецепт рождественского пирога согласно мексиканской традиции понравится всем, кто любит ароматные десерты с сюрпризом! Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор уже традиционно припас для вас вкусный совет.
Рождество празднуют во многих странах мира, где исповедуют христианство. Праздничный ужин является общим обычаем по этому случаю. Обычно стол заставляют вкусной едой, приготовленной для угощений ближайших родственников и друзей. Однако меню в разных странах в большинстве своем отличается, и влияет на это характер национальной кухни. Информатор расскажет, как приготовить традиционный рождественский пирог, в котором мексиканцы прячут сюрприз для гостей!
Традиционно в Мексике в канун Рождества ужинают в семейном кругу. 24 декабря, после Рождественской мессы вся семья собирается за праздничным столом. На столе всегда есть типичные мексиканские блюда, такие как мексиканская закуска томале, суп позоле, соленая треска, и пончики буньюэлос. На стол подают горячий фруктовый пунш пончо и газированный сидр. 25 декабря – исключительно семейный день, который принято проводить в кругу семьи, открывая подарки.
Также гостей на Рождество угощают особым блюдом - пирогом, который называется Three Kings cake или Twelfth Night cake. Ради забавы в этом пироге прячут фигурку младенца-Иисуса, а нашедшего ее в течение следующего года будут считать крестным отцом Иисуса. Считается, что этого человека ждет счастливый год.
Информатор уже рассказывал, как празднуют Рождество французы, и какими вкусностями украшают праздничный стол британцы, а сегодня мы расскажем, как приготовить мексиканский рождественский пирог.
Начинка:
Для начала замесим тесто. Доведите молоко до кипения. Залейте горячим молоком масло, сахар и соль и время от времени помешивайте, пока масло не растает. Охладите смесь, чтобы была теплой.
В миске смешайте молочную смесь, яйца и дрожжи. Добавьте муку по 1 стакану за раз, вымешивая вручную или миксером, пока не образуется мягкое гладкое тесто. Для этого можно использовать хлебопечку, если она у вас есть, настроенную на цикл замеса теста.
Поместите тесто в смазанную маслом емкость, накройте ее и поставьте в место без сквозняков, чтобы оно поднялось в два раза (примерно на час). После первого подъема осадите тесто, накройте и дайте ему отдохнуть 10 минут. Переверните тесто на слегка присыпанную мукой поверхность, раскатайте в прямоугольник 50x30 см.
Для приготовления начинки: смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом, оставив расстояние в сантиметр вдоль одного из длинных краев. Смешайте сахар и корицу в небольшой миске. Добавьте орехи, фруктовую смесь и цедру, и равномерно посыпьте этой смесью смазанное маслом тесто.
Теперь соберем пирог. Для этого сверните тесто рулетом, двигаясь к краю. Соедините шов вместе, чтобы накрепко закрепить его, а затем соедините концы, чтобы образовалось кольцо. Выложите образовавшееся кольцо из теста на противень, застеленный пергаментом. Снова сожмите шов в месте соединения двух концов, чтобы убедиться, что кольцо запечатано.
С помощью ножниц сделайте надрезы в тесте с интервалом в пару см вокруг наружного края. Спрячьте фигурку Иисуса, конфету или миндаль в пирог. Вы также можете положить полоски засахаренной апельсиновой цедры в надрезы, чтобы придать пирогу вид, как на фото выше. Накройте тесто смазанной полиэтиленовой пленкой и дайте подняться почти вдвое (примерно 30-40 минут).
Когда тесто примет форму и поднимется во второй раз, разогрейте духовку до 240°. Снимите полиэтиленовую пленку и смажьте верх яйцом. Выложите засахаренные вишни (разрезанные пополам) в промежутки между прорезями в тесте и украсьте его орехами.
Выпекайте пирог 25-30 минут, неплотно накрыв его фольгой после первых 15 минут, поскольку он быстро подрумянится. Выньте его из духовки, когда внутренние части проемов будут выглядеть готовыми. Охладите пирог на решетке перед порезкой и подачей.
Совет от Информатора: если вы хотите использовать глазурь, смешайте 1 столовую ложку сахара с 2 чайными ложками воды и 1/4 чайной ложки ванили. Перемешайте и сбрызните пирог в течение последних 20 минут во время выпечки.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.