Боснийская сырница в соленом и сладком вариантах - рецепт

Сырница – традиционное блюдо на Балканах.

Рецепт, питание, сыр
Сырницу можно приготовить с сахаром и изюмом!

Рецепт боснийского сырного пирога понравится всем, кто любит творожные запеканки! Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше,  Информатор уже традиционно припас для вас вкусный совет.

25 ноября отмечают Национальный день Боснии и Герцеговины. По такому случаю Информатор расскажет, как приготовить сырный пирог "сырница", который обожают боснийцы. Вкушайте с удовольствием!

Немного истории

Как и всюду на Балканах, боснийская кухня сформировалась в результате смешения южнославянских, германских, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Основа местных блюд – мясо и овощи, причем если в мясных продуктах хорошо заметно турецкое влияние, то в отношении овощей и зелени боснийцы не уступят своим соседям по средиземноморскому региону. От славянских народов они унаследовали большое количество молочных продуктов, в первую очередь сыра, и широкое использование хлеба и зерновых.

Интересно, что сербские и боснийские блюда мало чем отличаются друг от друга. Местные салаты обычно представляют собой крупно изрубленные овощи, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, но часто встречаются и весьма сложные блюда из томатов, паприки и острого перца, лука и многочисленных сортов зелени. А вот рыбу и морепродукты здесь используют нечасто! Стоит попробовать пирог со шпинатом "зеляница" и творожный пирог "сырница".

Сербские и боснийские блюда мало чем отличаются друг от друга. Сербские и боснийские блюда - очень похожи.

Вам понадобится:

  • Мука – 500 г.

  • Растительное масло – 5 столовых ложек.

  • Соль – ½ чайной ложки.

  • Сода – 1 чайная ложка.

Начинка:

  • Сыр – 500 г.

  • Сметана – 250 г.

  • Соль – 1 чайная ложка.

  • Яйца – 3 штуки.

Как готовить: 

Для начала нужно просеять муку. Воду нагреть до 50°С, растворить в ней соль. Налить в муку воду и растительное масло. Добавить соду. Замесить некрутое тесто. Сформировать из него шар. Теперь необходимо отбить тесто с силой о стол. Отправьте в холодильник на 70 минут.

Достаньте тесто, дайте ему 30 минут согреться и затем раскатайте. Стол, скалка и руки должны быть постоянно подпылены мукой. Аккуратно растяните тесто по поверхности стола. Руки хорошо погрузить в муку и еще раз раскатать тесто фактически до прозрачности.

Далее готовим начинку: в миске смешайте творог, сметану, яйца. Посолите. Выложите начинку примерно на половину теста и скатайте тесто в рулет. Края сырницы лучше защипнуть, чтобы из нее ничего не вытекло и не пригорело.

Скрученную сырницу аккуратно выложите в лист, покрытый бумагой для выпекания, двигаясь от середины и образуя "улитку". Сверху сырницу щедро смажьте маслом, чтобы корочка не получилась слишком сухой и отправьте в прогретую до 180°С духовку на нижнюю полку. Когда она подрумянится, убавьте температуру до 170°С и поднимите на вторую полку. Выпекайте еще 15 минут, вынимайте и дайте остыть. Приятного аппетита!

Совет от Информатора: замешивая тесто, важно тщательно выдержать пропорции. Замешенное тесто следует очень хорошо отбить о стол. Вы будете чувствовать руками, как оно приобретает с каждым ударом все большую пластичность и шелковистость.

Сладкий вариант

Можно также сделать сладкий вариант сырницы – для этого нужно смешать творог, сметану, яйца и добавить сахар по вкусу. Можно также добавить изюм.

В сладкий вариант сырницы добавляются изюм!
В сладкий вариант сырницы добавляются изюм!

Подписывайтесь на нашуTelegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-каналеИнформатор Live. Подписаться на канал в Viber можноздесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube