Сырница – традиционное блюдо на Балканах.
Рецепт боснийского сырного пирога понравится всем, кто любит творожные запеканки! Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор уже традиционно припас для вас вкусный совет.
25 ноября отмечают Национальный день Боснии и Герцеговины. По такому случаю Информатор расскажет, как приготовить сырный пирог "сырница", который обожают боснийцы. Вкушайте с удовольствием!
Как и всюду на Балканах, боснийская кухня сформировалась в результате смешения южнославянских, германских, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Основа местных блюд – мясо и овощи, причем если в мясных продуктах хорошо заметно турецкое влияние, то в отношении овощей и зелени боснийцы не уступят своим соседям по средиземноморскому региону. От славянских народов они унаследовали большое количество молочных продуктов, в первую очередь сыра, и широкое использование хлеба и зерновых.
Интересно, что сербские и боснийские блюда мало чем отличаются друг от друга. Местные салаты обычно представляют собой крупно изрубленные овощи, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, но часто встречаются и весьма сложные блюда из томатов, паприки и острого перца, лука и многочисленных сортов зелени. А вот рыбу и морепродукты здесь используют нечасто! Стоит попробовать пирог со шпинатом "зеляница" и творожный пирог "сырница".
Мука – 500 г.
Растительное масло – 5 столовых ложек.
Соль – ½ чайной ложки.
Сода – 1 чайная ложка.
Сыр – 500 г.
Сметана – 250 г.
Соль – 1 чайная ложка.
Яйца – 3 штуки.
Для начала нужно просеять муку. Воду нагреть до 50°С, растворить в ней соль. Налить в муку воду и растительное масло. Добавить соду. Замесить некрутое тесто. Сформировать из него шар. Теперь необходимо отбить тесто с силой о стол. Отправьте в холодильник на 70 минут.
Достаньте тесто, дайте ему 30 минут согреться и затем раскатайте. Стол, скалка и руки должны быть постоянно подпылены мукой. Аккуратно растяните тесто по поверхности стола. Руки хорошо погрузить в муку и еще раз раскатать тесто фактически до прозрачности.
Далее готовим начинку: в миске смешайте творог, сметану, яйца. Посолите. Выложите начинку примерно на половину теста и скатайте тесто в рулет. Края сырницы лучше защипнуть, чтобы из нее ничего не вытекло и не пригорело.
Скрученную сырницу аккуратно выложите в лист, покрытый бумагой для выпекания, двигаясь от середины и образуя "улитку". Сверху сырницу щедро смажьте маслом, чтобы корочка не получилась слишком сухой и отправьте в прогретую до 180°С духовку на нижнюю полку. Когда она подрумянится, убавьте температуру до 170°С и поднимите на вторую полку. Выпекайте еще 15 минут, вынимайте и дайте остыть. Приятного аппетита!
Совет от Информатора: замешивая тесто, важно тщательно выдержать пропорции. Замешенное тесто следует очень хорошо отбить о стол. Вы будете чувствовать руками, как оно приобретает с каждым ударом все большую пластичность и шелковистость.
Можно также сделать сладкий вариант сырницы – для этого нужно смешать творог, сметану, яйца и добавить сахар по вкусу. Можно также добавить изюм.
Подписывайтесь на нашуTelegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-каналеИнформатор Live. Подписаться на канал в Viber можноздесь.