Дамлама – это мясо, запеченное с овощами в казане.
Рецепт таджикского мясного блюда с овощами понравится всем, кто любит сытно поесть в холода! Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор уже традиционно припас для вас вкусный совет.
24 ноября отмечается День государственного флага Таджикистан. По этому случаю Информатор расскажет, как приготовить ароматную дамламу – мясо, запеченное с овощами в котле!
Дамлама – рецепт вкуснейшего блюда среднеазиатской кухни. В толстостенной посуде – обычно используется казан – мясо и овощи, выложенные слоями, тушат на малом огне в собственном соку. Кроме указанных ингредиентов, в дамламу можно добавить баклажаны, кабачки, целые зубчики чеснока. Также можно выкладывать мясо и овощи в казан, покрытый чистой тканью или фольгой достаточного размера, чтобы полностью завернуть все продукты.
Можно взять любое нежирное мясо – свинину, баранину или курицу. Еще понадобится самая большая кастрюля с толстым дном или котел – 5-6 литров. Нарезанное маленькими кусочками мясо кладем на дно кастрюли первым слоем. Солим и перчим.
Затем кладем нарезанную тонкими кружочками морковь, подсаливаем. После этого кладем лук, нарезанный полукольцами. Затем картофель, нарезанный кубиками. Подсаливаем.
Следующий слой – половина баклажанов, нарезанных кружками. Солим, посыпаем всеми специями и измельченным чесноком. Потом половина кабачков. Также нарезанных кружками. Подсаливаем, посыпаем специями.
Кладем слой сладкого перца полосками. Затем еще слой баклажанов и кабачков. Каждый слой подсаливаем и посыпаем специями. Верхний слой – нарезанные кружками помидоры. Подсаливаем. Затем засыпаем все измельченной зеленью, высыпаем соль, специи и измельченный чеснок.
Накрываем тремя листьями капусты, хорошо прижимаем. Крышку закрываем, включаем конфорку на сильный огонь, на пять минут. Затем огонь убавляем до минимального и готовим три часа.
Совет от Информатора: мясо к блюду выбирайте жирное! Крышку нужно открыть через три часа – в это время можно спокойно заняться другими делами. Сервируйте ваше блюдо, украшайте зеленью и подавайте с зеленым чаем. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.