Дамлама в котелке по-таджикски - рецепт

Дамлама – это мясо, запеченное с овощами в казане.

Рецепт, овощи, тушение, еда, продукты
Если вы не исповедуете ислам, то можете взять курицу, говядину или свинину.

Рецепт таджикского мясного блюда с овощами понравится всем, кто любит сытно поесть в холода! Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше,  Информатор уже традиционно припас для вас вкусный совет.

24 ноября отмечается День государственного флага Таджикистан. По этому случаю Информатор расскажет, как приготовить ароматную дамламу – мясо, запеченное с овощами в котле!

Что это за блюдо?

Дамлама – рецепт вкуснейшего блюда среднеазиатской кухни. В толстостенной посуде – обычно используется казан – мясо и овощи, выложенные слоями, тушат на малом огне в собственном соку. Кроме указанных ингредиентов, в дамламу можно добавить баклажаны, кабачки, целые зубчики чеснока. Также можно выкладывать мясо и овощи в казан, покрытый чистой тканью или фольгой достаточного размера, чтобы полностью завернуть все продукты.

Мясо лучше брать жирное!
Мясо лучше брать жирное!

Вам понадобится:

  • Филе говядины – 750 г.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук репчатый – 220 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Помидоры – 550 г.
  • Баклажаны – 600 г.
  • Кабачки – 700 г.
  • Болгарский перец – 230 г.
  • Чеснок (укроп, петрушка, кинза) – 25 г.
  • Зелень – 60 г.
  • Соль – 40 г.
  • Специи сухие (острый перец, душистый перец, кориандр) – по вкусу.

Как готовить: 

Можно взять любое нежирное мясо –  свинину,  баранину или курицу. Еще понадобится самая большая кастрюля с толстым дном или котел – 5-6 литров. Нарезанное маленькими кусочками мясо кладем на дно кастрюли первым слоем. Солим и перчим.

Затем кладем нарезанную тонкими кружочками морковь, подсаливаем. После этого кладем лук, нарезанный полукольцами. Затем картофель, нарезанный кубиками. Подсаливаем.

Следующий слой – половина баклажанов, нарезанных кружками. Солим, посыпаем всеми специями и измельченным чесноком. Потом половина кабачков. Также нарезанных кружками. Подсаливаем, посыпаем специями.

Кладем слой сладкого перца полосками. Затем еще слой баклажанов и кабачков. Каждый слой подсаливаем и посыпаем специями. Верхний слой – нарезанные кружками помидоры. Подсаливаем. Затем засыпаем все измельченной зеленью, высыпаем соль, специи и измельченный чеснок.

Накрываем тремя листьями капусты, хорошо прижимаем. Крышку закрываем, включаем конфорку на сильный огонь, на пять минут. Затем огонь убавляем до минимального и готовим три часа.

Совет от Информатора: мясо к блюду выбирайте жирное! Крышку нужно открыть через три часа – в это время можно спокойно заняться другими делами. Сервируйте ваше блюдо, украшайте зеленью и подавайте с зеленым чаем. Приятного аппетита!

Таджикская кухня – ароматная и вкусная!
Таджикская кухня – ароматная и вкусная!

Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube