Некоторые шоколадные батончики, мороженое, пицца, кофе и даже алкогольные напитки теперь рекламируются как белковые продукты
Употребление белка всегда доминирует в советах по фитнесу. Независимо от того, хотите ли вы улучшить физическую форму или просто следите за весом, распространенный совет, который дают все, от фитнес-инфлюэнсеров до врачей, заключается в том, что нам нужно больше белка. Белок действительно играет важную роль в поддержании мышц и здоровья, и все это повышенное внимание к важности белка повлекло за собой всплеск популярности продуктов с белком. Так действительно ли добавленный белок улучшает питательность пищи, и нужен ли он каждому из нас. Информатор уже знает ответ.
Хотя белок, безусловно, важен для нашего здоровья, большинству из нас не нужны эти продукты, обогащенные белком как постоянная составляющая ежедневного рациона, пишет ScienceAlert.
Не говоря уже о том, что этот маркетинг может привести к так называемому эффекту ореола, когда потребители по ошибке отождествляют высокое содержание белка с общей пищевой ценностью. Этот эффект может привести к восприятию продуктов, богатых белоком, как питательных по своей сути. Хотя это не всегда так.
Рекомендации по питанию предлагают потреблять около 0,75 г белка на килограмм веса тела. Но эта рекомендация может быть занижена, а количество белка должно составлять около 1,2-1,6 г на кг веса тела в день.
Есть доказательства, что количество белка изменяется в зависимости от нашего здоровья. Например, людям нужно есть больше белка, когда они поправляются после болезни. Исследования также показывают, что пожилые люди должны стремиться потреблять по меньшей мере 1,2 г на кг веса тела, чтобы бороться с возрастной потерей мышц.
Спортсменам нужно потреблять больше белка для поддержки тренировок и восстановления. Более того, с ростом популярности препаратов для похудения, принято удивлять белок, чтобы минимизировать потерю мышц во время похудения.
Но то, что белок полезен для поддержания мышечной массы, не значит, что чем больше, тем лучше. На самом же деле, даже когда мы потребляем большое количество белка, только часть его фактически используется организмом.
Большинству из нас, вероятно, нужно немного больше белка, чем предлагают современные рекомендации, но меньше, чем часто рекламируют инфлюэнсеры в соцсетях; некоторые даже предлагают до 3 г белка на кг массы тела.
По иронии судьбы, необходимое количество белка, предложенное новыми данными - 1,2 г-1,6 г на кг массы тела в день, близко к среднему потреблению белка в большинстве западных стран. Итак, в идеале, мы должны стремиться потреблять небольшое количество продуктов, богатых белоком, чаще в течение дня.
Около 20-30 г белка, то есть примерно горсть источника белка на каждый прием пищи поддерживает мышцы. Лучше всего получать его из орехов, семян, молока, яиц и бобов.
Обогащенные белком продукты можно употреблять в качестве быстрого и легкого перекуса, особенно для тех, кому трудно потреблять такое количество белка за каждый прием пищи. Однако важно употреблять эти продукты умеренно.
Супермаркеты полны продуктов, якобы обогащенных белком. Однако, кроме того, что эти продукты могут содержать дополнительный белок, они могут содержать дополнительные сахара или углеводы. Так, протеиновое молоко часто содержит вдвое большее количество белка, чем обычное молоко.
Ещё один пример - протеиновые батончики. Но в зависимости от выбранного вами бренда кроме дополнительного содержания белка, они также могут иметь высокое содержание сахара.
Многие продукты, обогащенные белком, имеют еще одну общую черту: они относятся к ультраобработанным продуктам. Ультраобработанные продукты - это коммерчески изготовленные продукты, содержащие ингредиенты, которых нет на вашей кухне.
Исследования показывают, что регулярное употребление ультраобработанных продуктов постоянно связано с ухудшением здоровья. Это провоцирует болезни сосудов и сердца и диабет. Кроме того, некоторые из этих продуктов могут не содержать клетчатки, витамины и необходимые минералы.
Также белок - это лишь один компонент общего пищевого здоровья. Следовательно, продукты с высоким содержанием белка не следует путать с универсально здоровыми продуктами.
Людям, стремящимся достичь своих целей в отношении белка, следует выбирать разнообразные его источники, учитывать роль полуфабрикатов в рационе и думать о других питательных веществах, таких как клетчатка.