Эксперты по питанию рассказали, почему для похудения нужно просто снизить потребление углеводов, а не отказываться от них
Тема похудения и потребления углеводов обговаривается почти в одной плоскости. Поэтому, пытаясь избавиться от лишних килограммов, большинство людей сразу ставят на паузу употребление хлеба и другой выпечки. Однако диетологи в последнее время стали не столь скептически относиться к ним. Все потому, что углеводы являются важным источником энергии.
Как пишет издание The Guardian, ссылаясь на специалиста по спортивному питанию из Университета Лафборо, потеря веса происходит тогда, когда есть дефицит. То есть человек потребляет меньше калорий, чем тратит. Поэтому полный отказ от употребления углеводов не оправдывает себя. Даже исключение из рациона хлеба, сладостей и других рафинированных углеводов не требуется.
Для того чтобы достичь идеального баланса между потреблением калорий и их расходом, нужно просмотреть свой распорядок дня, добавить в него спорт и уменьшить порции еды, отдавая предпочтение продуктам с меньшим содержанием калорий. Конечно, придется от определенных углеводов отказаться или уменьшить их потребление. К примеру, заменить хлеб на цельнозерновой и изготовленный на закваске.
"Уменьшение потребления определенных углеводов может быть одним из способов создания дефицита. Не потому, что углеводы сами по себе «толстеют», а потому, что другие макроэлементы, такие как клетчатка, белки и жиры, имеют тенденцию давать больше ощущения сытости. Если мы тратим большую часть нашего бюджета калорий на эти продукты, мы дольше ощущает сытость", – сказала экспертка.
Она подчеркнула, что уменьшение потребления углеводов может быть полезно для похудения, если человек может контролировать общее употребление продуктов, дающих энергию. Но гораздо лучше соблюдать сбалансированную диету с высоким содержанием белка, овощей и полезных жиров. Даже рафинированные углеводы (сладости и белый хлеб) могут пригодиться. К примеру, как перекус перед тренировкой. Все потому, что они прибавят порцию энергии, хоть и краткосрочно.
Но не стоит такой пище отдавать предпочтение в качестве основного источника углеводов. Лучше выбрать содержащие много клетчатки. К примеру, коричневый рис или цельнозерновой хлеб. Они высвобождают энергию медленнее, давая ощущение сытости надолго. В дни, когда запланированы тренировки, количество углеводов следует увеличить. Это снизит риск травм и будет способствовать лучшей адаптации к физическим нагрузкам. А в дни отдыха порцию углеводов лучше сделать минимальной, но совсем не отказываться.