Сегодня наибольшее влияние на себестоимость хлеба оказывают логистика, расходы на топливо, энергоносители, электроэнергия и заработная плата работников
Генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль поделился прогнозом стоимости хлеба в октябре, а также рассказал об основных факторах, влияющих на ценообразование на аграрном рынке.
Несмотря на рекордные урожаи пшеницы в Украине стоимость хлеба, по словам Павла Коваля, будет продолжать расти. Эксперт отмечает, что в структуре себестоимости хлебобулочных изделий сырье занимает меньшую долю, чем в прошлые годы. Если раньше основное влияние на цену имели мука и подсолнечное масло, то сейчас на первый план выходят другие составляющие.
«По состоянию на сегодняшний день в структуре себестоимости одного килограмма хлебобулочных изделий сырье составляет значительно меньшую долю по сравнению с прошлыми годами, когда традиционно мы связывали удорожание хлеба именно с сырьем, с мукой, с маслом и т.д.», — отметил Коваль.
Сегодня наибольшее влияние на себестоимость хлеба оказывают логистика, расходы на топливо, энергоносители, электроэнергия и заработная плата работников. Особенно актуален вопрос зарплат в связи с дефицитом кадров на рынке труда, что заставляет производителей повышать уровень оплаты труда и создает дополнительную конкуренцию среди работодателей.
Павел Коваль акцентирует, что за последний год цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Украине выросли примерно на 22-23%. Это означает, что ежемесячно наблюдалось среднее повышение стоимости на 1,5%. При этом производители хлеба работают практически на грани рентабельности, составляющей от 0 до 5%.
"Значительное повышение тарифов на электроэнергию для бизнеса с 1 сентября не привело к мгновенному росту цен на хлеб, в то время как они росли постепенно, в пределах 1-2% ежемесячно. В целом, ключевыми статьями расходов остаются энергоносители, логистика и заработная плата, а влияние стоимости сырья стало менее ощутимым". 5% Когда, например, с 1 сентября тарифы на электроэнергию для бизнеса были повышены, то цены на хлеб не поднимались резко на такой же уровень удорожания электроэнергии, а плавно росли на 1 – 1,5 до 2%», — добавил Коваль.
Как сообщал Информатор, по словам главного консультанта Национального института стратегических исследований Ивана Усса, к декабрю цена стандартной буханки хлеба может достичь 55 гривен. Одним из факторов этого он назвал то, что в основном сырье и производственные мощности украинские, что будет способствовать удешевлению продукта.
Иван Усс напоминает, что важным фактором роста цен может оказаться горючее, что в случае его удорожания однозначно приведет к росту цен на хлеб. При этом, по его словам, рост не будет носить галопирующий характер и будет увеличиваться постепенно, но до конца года — это неизбежно.
Впрочем, если массированный удар ракет и дронов подвергаются предприятия хлебобулочной промышленности, то из-за снижения предложения цены могут вырасти сильнее. Но если наряду с уже существующими начнут работать новые производственные мощности по выпуску хлеба, из-за роста предложения цены могут пойти вниз.