Готовим латкес - традиционное блюдо к Хануке

Ханука - еврейский праздник огней о победе света над тьмой

Рецепт, продукты, питание, праздник
Празднование Хануки продлится до 15 декабря

Рецепт картофельных оладей "латкес" понравится всем, кто любит классические драники! Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше,  Информатор уже традиционно припас для вас вкусный совет.

7 декабря начинается празднование еврейского светлого праздника огней – Хануки, когда зажигают подсвечники с 9 свечами в знак победы света над тьмой.

Празднование длится несколько дней, в эти дни на столе иудеев можно увидеть запеченного гуся, сладкие тыквенные пончики или пончики с повидлом, блюда из творога. А также бараньи голени с ароматными травами и говяжью грудинку в пиве. Кроме того, на Хануку подают к столу коктейль с водкой с легкими нотками имбиря, мускатного ореха, гвоздики и корицы, с привкусом цитрусовых.

Иудеи на хануке готовят сдобу и блюда из мяса и сыра.
Иудеи на Хануку готовят сдобу и блюда из мяса и творога.

В память о чуде на этот праздник едят пончики и картофельные оладьи "латкес", жареные в масле. Именно их мы и приготовим. Латкес – это классическое ханукальное блюдо из картофеля, очень похожее на деруны. Традиционно их жарят в большом количестве растительного масла и подают с яблочным муссом или сметаной.

Вам понадобится: 

  • Картофель – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Яйца куриные – 1 штука.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу
  • Масло – для жарки.
ххх
Латкес просто удивительно сочетаются с зеленью и сметаной!

Как готовить: 

Очистите и промойте картофель. Натрите на мелкой терке над миской с холодной водой. Лук также очистите и натрите на терке в миску с водой.

Выжмите жидкость из смеси картофеля и лука. Положите смесь в чистое кухонное полотенце и повторно выжмите лишнюю жидкость, которую не удалось удалить руками. Слейте воду, но крахмал, осевший на дне миски, сохраните.

Положите картофель и лук обратно в миску с крахмалом. Добавьте яйцо, соль и перец. Смешайте. Разогрейте масло для жарки в чугунной сковороде на среднем огне.

Осторожно выкладывайте тесто столовой ложкой в ​​горячее масло. Слегка нажмите, чтобы получился круг. Жарьте, пока края не станут золотисто-коричневыми, и переверните, чтобы обжарить другую сторону по 1-2 минуты с каждой стороны.

Совет от Информатора: В конце выложите латкес на бумажное полотенце и слегка посолите. Подавайте со сметаной, приятного аппетита!

Латкес очень похожи на классические украинские драники. Латкес очень похожи на традиционные украинские деруны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube