Нихари готовится долго, но конечный результат того стоит
17 июня празднует свой день рождения известный украинский журналист и ведущий программы "Мир наизнанку Дмитрий Комаров. Он исколесил множество стран и попробовал огромное количество блюд, одним из них, наверняка, являются нихари. Это традиционное невероятно острое пакистанское блюдо, основным ингредиентом которого является мясо.
Традиционно нихари готовят из говядины, баранины, козлятины и курицы с добавлением большого количества специй. Раньше это блюдо считалось королевским и подавали его только мусульманским правителям, а теперь предлагают даже как уличную еду. Приготовление ее длительное, но оно того стоит. Так что ж, начнем!
Возьмите телячьи голени и особуко и щедро посыпьте солью. Отправьте на 2 часа в холодильник. Тем временем приготовьте смесь специй Нихари Масала (все это нужно и смешать), натрите имбирь и чеснок, нарежьте лук. Когда мясо созреет, выложите его на разогретую сковороду и обжарьте со всех сторон. Добавляете измельченные лук, тертый чеснок и имбирь, а также специи Nihari Masala, порошок куркумы и лавровый лист. Обжариваем до аромата и добавляем кефир или сметану. Заливаем водой и отправляем в духовку, разогретую до 120 градусов. Добавьте йогурт или сметану.
Оставляете мясо в духовке на 4-5 часов, пока оно не станет нежным и будет легко отходит от кости. Если этого оказалось маловато, то верните еще на 1-2 часа. Затем достаньте мясо, разделите его на волокна и отложите в сторону. Теперь беритесь за соус. Соберите жир из кастрюли, где томилось мясо и добавьте в него муку и воду, перемешайте. Отправьте смесь на сковороду и готовьте, пока она не загустеет. Выключите огонь и добавьте к нему приготовленное мясо.
Подавать блюдо следует в глубокой тарелке. В центр выкладываете тушеное мясо, а сверху заливаете небольшим количеством острого вареного бульона. Украшаете имбирем, измельченным чили или кинзой.
Совет он Информатора: это блюдо отлично сочетается с рисом или булгуром. Также не помешает небольшое количество свежих овощей, например, сладкого перца или томатов.