Начните с правильных вещей, чтобы научиться готовить и усовершенствовать свою кухню
Причины научиться готовить у каждого свои: для кого-то это способ самовыражения и творчество в чистом виде, а кто-то преследует практическую цель не тратить лишних денег и контролировать все, что попадает в организм вместе с едой. В любом случае начинать нужно с азбуки кулинарного мастерства , научившись сперва простым вещам.
“Каждый хороший повар сначала осваивает основы, например, правильно держать нож, солить пищу и разбираться в сковородах и конфорках. Это может показаться неинтересным, но нам всем нужно с чего-то начинать”, - цитирует шеф-повара, блогера и автора кулинарной книги Солу Эл-Вайлли New York Times .
Поэтому эксперт советует сперва усвоить несколько основных принципов, которые помогут стать крутым поваром, и обзавестись базовыми вещами для кухни.
Использование маленьких дощечек - это лишняя грязная посуда, загромождение пространства и хаос. Хороши они разве что для нарезки яичного желтка, поскольку легко помещаются в раковину. Большая доска позволяет нарезать все ингредиенты сразу и сложить стопками.
С тупым ножом на кухне делать нечего, поэтому нужно, во-первых, найти нож, который “ляжет в руку” и будет удобен лично для вас. Во-вторых, хорошенько потренироваться с его заточкой, доведя этот процесс до автоматизма.
Сразу покупать дорогой профессиональный нож эксперт не советует, поскольку его заточка потребует специальных навыков.
Толстое дно - вот что важно для равномерной обжарки и получения хрустящей корочки. За счет него хорошо сохраняется и правильно распределяется тепло, предотвращаются перепады температур при добавлении продуктов.
Для приготовления при высокой температуре абсолютно не подходят сковороды с антипригарным покрытием. Нужна тяжелая, сделанная из обычного или эмалированного чугуна, из обычной или углеродистой стали.
Что бы вы ни делали - мариновали мясо, перемешивали салат, заправляли овощи для запекания, взбивали белки или замешивали тесто - посуда для этого должна быть глубокой и просторной. И дело не только в том, что из нее ничего не будет вылетать, но и в равномерном смешивании, которое требует много места.
Универсальный кухонный предмет, в котором можно запекать курицу или индейку, овощи, жарить мясо, печь торты, печенье и запеканки.
Совет профессионала: для удобства и разных блюд купите такие лотки разных размеров, а для практичности - ищите с закругленными краями, они не так быстро деформируются.
Конечно, новичкам лучше точно следовать указанной рецептуре, но в двух моментах можно экспериментировать - это время приготовления и точность ингредиентов.
“Думайте о времени приготовления как об ориентире и вместо этого используйте все свои чувства во время приготовления, уделяя пристальное внимание визуальным, слуховым и обонятельным сигналам, записанным в рецепте”, - советует Сола Эл-Вайлли.
Например, не бойтесь держать лук на огне больше указанного времени, если вам кажется, что вкуснее он будет подрумяненным, а не пасерованным.
Что касается замены ингредиентов, точность важна только при приготовлении кондитерских изделий, для всего остального, особенно овощей и трав, можно использовать аналоги. К примеру, морковь заменять пастернаком или репой, а кинзу - петрушкой и укропом.
По мере добавления любых ингредиентов и специй, когда посолили воду для варки, нужно проверять, как изменился вкус блюда. Это позволит контролировать процесс приготовления и вовремя исправить то, что пошло не так.
Разочарование в своих силах и способностях - одна из основных бед начинающих поваров. Еще бы, когда фото в рецепте обещало одно, вы все делали по инструкции, а достали из духовки совсем другое!
Эксперт советует не обращать внимания на фотографии, быть добрее к себе и помнить: если получилось что-то съедобное - это победа.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.