Пряности и специи помогают консервациям не только сохранить вкус и аромат, но и могут придать новый, необычный вкусовой оттенок. Однако не все приправы можно добавлять в банки. Некоторые из них могут испортить заготовки на зиму.
Что можно и что нельзя добавлять при консервации расскажет Информатор.
Что лучше не добавлять
- Розмарин и тимьян. Такие травы обладают довольно пряным ароматом, а блюда с ними становятся очень насыщенными, заметно ощущаются и перебивают вкус других специй, а если переусердствовать, то даже горчить. Поэтому лучше обойтись маленькой веточкой или вообще отказаться.
- Лавровый лист. Это всем известная специя при консервировании овощей, грибов, рыбы, мяса и дичи. Лавровый лист придаёт вкус любому продукту (кроме сладкого). Если в рецептуре он указан, стоит добавить немного, иначе вы испортите свои продукты.
- Аспирин. Салициловая кислота в банке с огурцами, в то время как ей там не место совсем. Дело в том, что салицилаты в больших дозах действуют на желудок раздражительно, провоцирует аллергические реакции там, где их и не было. Ведь первоначально намерения были хорошие – повысить кислотность продукта и его безопасность. Однако в солениях правит бал кислота природная, молочная, а не салициловая.
- Мелкая соль. Для заготовок следует использовать соль большого помола. На упаковке должно быть написано «Помол № 1». Обычная мелкая соль, которую мы используем в повседневном приготовлении блюд – не подойдет. Огурчики, к примеру, станут мягкими. Откажитесь и от йодированной соли. Она может спровоцировать потемнение овощей, и вкус закрутки меняется не в лучшую сторону.
Что улучшит вкус
Есть много других специй, которые помогут придать домашним заготовкам остроту, пряность или остроту. К таким относятся:
- Базилик. Отлично гармонирует со сладким перцем, помидорами и фасолью. Также его добавляют при мариновании огурцов, грибов, кабачков и патиссонов. Базилик душистый оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и спазмолитическое действие, он очень полезен для пищеварения.
- Кориандр. Придаёт особый аромат рыбным, мясным и овощным консервам.
- Ботва моркови. Придаёт тонкий сладковатый аромат. Используют свежие пушистые веточки.
- Сельдерей. Применяют при солении и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков и грибов.
- Гвоздика. Такая специя сочетается с разными ингредиентами в маринадах при консервировании грибов, овощей, фруктов и рыбы.
- Горчица. Зерна и порошок горчицы добавляют в маринад в качестве маринада. Добавляют в соление и готовую приправу из горчицы с уксусом, солью, водой и т.п. ингредиенты. Придает острый и жгучий вкус.
- Мята и мелисса. Ментоловый вкус даст консервациям мята, а мелисса – лимонных ноток. Прекрасно сочетаются со всеми овощами.
Как хранить свежие листья и травы?
Оберните травы бумагой и положите в полиэтиленовый пакет, на котором выполните небольшие дыры. Храните упакованную зелень до двух недель в овощной камере холодильника.
В магазине внимательно изучите срок хранения специй. Выбирайте продукцию проверенного производителя.
Ранее Информатор писал о мужском лайфхаке по стерилизации банок.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.