UA

В любом случае не кладите эти специи в консервацию. Вы всё испортите

Читати українською

Пряности и специи помогают консервациям сохранить вкус и аромат. Да не все

Читати українською
Консервация и соль
Не все приправы можно добавлять в банки

Пряности и специи помогают консервациям сохранить вкус и аромат. Да не все

Пряности и специи помогают консервациям не только сохранить вкус и аромат, но и могут придать новый, необычный вкусовой оттенок. Однако не все приправы можно добавлять в банки. Некоторые из них могут испортить заготовки на зиму.

Что можно и что нельзя добавлять при консервации расскажет Информатор.

Что лучше не добавлять

  • Розмарин и тимьян. Такие травы обладают довольно пряным ароматом, а блюда с ними становятся очень насыщенными, заметно ощущаются и перебивают вкус других специй, а если переусердствовать, то даже горчить. Поэтому лучше обойтись маленькой веточкой или вообще отказаться.
  • Лавровый лист. Это всем известная специя при консервировании овощей, грибов, рыбы, мяса и дичи. Лавровый лист придаёт вкус любому продукту (кроме сладкого). Если в рецептуре он указан, стоит добавить немного, иначе вы испортите свои продукты.
  • Аспирин. Салициловая кислота в банке с огурцами, в то время как ей там не место совсем. Дело в том, что салицилаты в больших дозах действуют на желудок раздражительно, провоцирует аллергические реакции там, где их и не было. Ведь первоначально намерения были хорошие – повысить кислотность продукта и его безопасность. Однако в солениях правит бал кислота природная, молочная, а не салициловая.
  • Мелкая соль. Для заготовок следует использовать соль большого помола. На упаковке должно быть написано «Помол № 1». Обычная мелкая соль, которую мы используем в повседневном приготовлении блюд – не подойдет. Огурчики, к примеру, станут мягкими. Откажитесь и от йодированной соли. Она может спровоцировать потемнение овощей, и вкус закрутки меняется не в лучшую сторону.

Что улучшит вкус

Есть много других специй, которые помогут придать домашним заготовкам остроту, пряность или остроту. К таким относятся:

  • Базилик. Отлично гармонирует со сладким перцем, помидорами и фасолью. Также его добавляют при мариновании огурцов, грибов, кабачков и патиссонов. Базилик душистый оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и спазмолитическое действие, он очень полезен для пищеварения.
  • Кориандр. Придаёт особый аромат рыбным, мясным и овощным консервам.
  • Ботва моркови. Придаёт тонкий сладковатый аромат. Используют свежие пушистые веточки.
  • Сельдерей. Применяют при солении и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков и грибов.
  • Гвоздика. Такая специя сочетается с разными ингредиентами в маринадах при консервировании грибов, овощей, фруктов и рыбы.
  • Горчица. Зерна и порошок горчицы добавляют в маринад в качестве маринада. Добавляют в соление и готовую приправу из горчицы с уксусом, солью, водой и т.п. ингредиенты. Придает острый и жгучий вкус.
  • Мята и мелисса. Ментоловый вкус даст консервациям мята, а мелисса – лимонных ноток. Прекрасно сочетаются со всеми овощами.

Как хранить свежие листья и травы?

Оберните травы бумагой и положите в полиэтиленовый пакет, на котором выполните небольшие дыры. Храните упакованную зелень до двух недель в овощной камере холодильника.

В магазине внимательно изучите срок хранения специй. Выбирайте продукцию проверенного производителя.

Ранее Информатор писал о мужском лайфхаке по стерилизации банок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.