При Гетманцеве вернулись времена Януковича, когда Клименко забрал себе Миндоходов и сборов — Нина Южанина

Народная депутат считает, что глава Налогового комитета Гетманцев нарушает закон, управляя Налоговой в ручном режиме. Законодательная власть не может контролировать исполнительную, за это предусмотрена уголовная ответственность

Нина Южанина
Бизнес задыхается от «Гетманщины» — коллаж: Информатор Украина

Информатор встретился с Ниной Южаниной для разговора о том, почему во время войны власть, вместо того, чтобы направлять все усилия на укрепление обороны государства, — строит дороги. Мы также поговорили о том, куда идут деньги военных, и должны ли простые люди финансировать армию. Речь шла и о проблемах бизнеса, который задыхается под прессингом «гетманщины» и временных комиссий в Верховной Раде. Народная депутат считает, что механизм ВСК создан специально для того, «чтобы не рассматривать на комитете тяжёлые и громкие случаи». По её мнению, то, что сейчас происходит в государстве, возвращает Украину во времена Януковича, когда существовал орган жесткого контроля – Министерство доходов и сборов Александра Клименко. Однако Нина Южанина надеется, что рано или поздно всё это станет предметом расследования НАБУ.

«Мы можем построить в Украине Республику беларусь 2.0»

– Начнём с цифр. За первые 6 месяцев этого года сбор по денежному довольствию военных составил около 50 миллиардов гривен. За весь прошлый год – 83 миллиарда. То есть цифра увеличивается. Куда эти деньги тратятся и почему берут налог с зарплат военных?

– В Налоговом кодексе действует норма компенсации удержанного налога на доходы физических лиц военнослужащего – это для общего понимания. В настоящее время этот налог идёт в местные бюджеты. Но обсуждается вопрос о том, чтобы забрать его в специальный фонд. Правильно это или нет? Я понимаю, что такое децентрализация, и в чём она заключается. Потому уверена, что это неправильно. Я согласна с экспертами и даже с Ассоциацией городов, что сначала нужно произвести чёткий расчёт. Мы знаем, сколько сейчас у нас находится людей на военной службе. Это большое количество людей, ранее работавших в определенных территориальных общинах и уплачивавших налоги. Потому местным бюджетам нужно компенсировать этот минус. Второй момент – у нас после ночных атак во многих областях куча убытков. Средства местных бюджетов выделяются для восстановления поврежденных войной объектов инфраструктуры. А бывает и так, что местные бюджеты финансируют нужды военных. Например, если нужно произвести ремонт помещения, где они находятся. Поэтому я считаю, что руководство государства должно вести диалог с местными советами и никто в регионах не будет противоречить. Власти должны понять, что к децентрализации нужно очень осторожно относиться. Её сложно выстраивать и очень легко сломать.

– Когда началось полномасштабное вторжение, к обеспечению армии присоединились неравнодушные бизнесмены и рядовые украинцы. Но сейчас волонтёры говорят, что у людей кончаются деньги, и собирать донаты всё труднее. Почему власти занимаются строительством дорог вместо того, чтобы взять на себя обеспечение военных?

– У людей всё меньше остаётся возможностей помогать — это точно. Вместе с тем в государстве пытаются приуменьшить роль добровольной помощи. К тому же люди видят нерациональное расходование средств и больше не хотят умалчивать эту проблему. Тем более что наши международные партнёры тоже постоянно дают нам деньги и умоляют: пожалуйста, просматривайте свои сметы и тратьте только на самое необходимое! Потому я не буду удивлена, если люди вообще перестанут донатить. Кстати, у нас в государстве четыре компании, которые строили все дороги в Украине. В 2021 году два из них заказывали более чем на 50 миллиардов. В 2023 году все эти компании снова выиграют все тендеры, все государственные заказы, и продолжают таким же темпом строить. Бюджет Дорожного фонда Украины в этом году составил 70 миллиардов. Этот фонд, эта масса денег неприкосновенна, точнее — прикосновена только для избранных.

Ніна Южаніна
Нина Южанина: «В стране четыре компании, которые строили все дороги в Украине. В 2021 году две из них имели заказов больше, чем на 50 миллиардов». Фото: informator.ua

– Когда, по вашему мнению, общество скажет, что теперь очередь государства заниматься обеспечением военных?

– Мне кажется, что в последних выступлениях президент начал обращать внимание, что в нашем медиапространстве появляется много информации, которая неконструктивна во время военного положения. Я с этим не согласна: если мы сейчас будем молчать — мы просто не выживем. Мы можем выиграть войну и проиграть мир, построить белорусскую республику 2.0 в Украине – и сами того не заметим. А потом ещё, не дай бог, ментально перерасти в россию. Конечно, мы должны быть объединены вокруг наших Вооружённых сил. Но это значит, что мы должны им помогать финансово. Я считаю, что государство должно больше выделять средств на финансирование армии.

«На всех онлайн и оффлайн-совещаниях Налогового присутствует Гетманцев»

– В начале войны 52% субъектов малого и среднего бизнеса возобновили работу.  В то же время количество компаний, которые платят сотрудникам полную зарплату, уменьшилось с 62 до 50 %, а количество урезающих зарплаты увеличилось с 16 до 24 %. В то же время представители малого бизнеса, живущие в одном селе с Гетманцевым, говорят, что едва выживают в нынешних условиях. Как вы понимаете нынешнюю политику по малому бизнесу? Как вы можете прокомментировать законопроект 8041?

– Я думаю, что господин Гетманцев закусил удила против мелкого бизнеса ещё в начале своей каденции. Он пришёл в политику твёрдо уверенный, что мелкий бизнес вредит росту экономики, создаёт неконкурентные условия, является источником уклонения от налогообложения. В сущности, он не смог верно оценить ситуацию. Сейчас одна ситуация – в городе, другая – в 10 километрах от центра, и совсем другая – за пределами города.

В селе у людей есть предпринимательская хватка: покупают товары, привозят их домой, содержат магазинчик, обязательно сами что-то изготавливают, помогают односельчанам. Эту самоорганизацию нужно ценить. У нас этот предпринимательский дух развился в 90-е, когда все были брошены на выживание. Учителя, врачи, у которых не было зарплат, были вынуждены переквалифицироваться. Самое главное, что нужно понять Гетманцеву, — надо поддерживать и развивать предпринимательский дух. Когда началось полномасштабное вторжение, предпринимателям было достаточно суток, чтобы понять, куда бежать и что делать. Подавляющее большинство развезло военным весь свой товар. Неужели это не нужно учитывать? Президент считает, что бизнесу не следует думать, что, помогая армии, он выполняет свой гражданский долг. Мол, нужно ещё платить налоги и не прикрываться волонтёрством!

На мой взгляд, глава государства абсолютно неправ. Потому что люди, помогающие армии, не позволяют себе не платить налоги. Напомню, что на период военного положения и до 1 августа 2023 было разрешено не платить единый налог первой и второй группам, но люди его платили. Не платили только те, кто не находится в Украине и не работает, или те, у кого нет возможности это делать. Но это мизер. Единый налог как поступал, так и поступает в местные бюджеты.

– Вы считаете, что у Даниила Гетманцева есть предубеждения относительно малого бизнеса. Но предприниматели могут сказать, что глава Налогового комитета на самом деле всё понимает и просто сознательно работает в интересах крупного бизнеса…

– Я поддерживаю предпринимателей, потому что я это наблюдаю. На самом деле, Гетманцев работает не просто в интересах крупного бизнеса, а слишком рентабельного и очень непростого. Это заметно.

«Гетманцев работает не просто в интересах большого бизнеса, а слишком рентабельного и очень непростого. Это заметно...» Фото: informator.ua

– Уточните, что вы имеете в виду, говоря о слишком рентабельном и очень непростом крупном бизнесе.

– Например, после легализации игорного бизнеса стало совершенно очевидным его сотрудничество с владельцами этого бизнеса. То, что он полностью управляет Налоговой, и Налоговая выполняет все его приказы – тоже видно. Кстати, я присутствовала на одном заседании ВСК, которое они организовали для того, чтобы скрывать всю информацию от комитета, чтобы на комитете не рассматривать тяжёлые и громкие случаи. Путем создания ВСК по расследованию преступлений, уклонений от уплаты налогов и нарушений на таможне. Эту информацию закрыли от членов комитета, а может, особенно от меня, и рассматривают её на ВСК. Я считаю, что ВСК является тем инструментом, который прикрывает громкие скандалы фиктивными расследованиями, который никогда не назовет виновных. Будучи на одном из таких ВСК, я попросила, чтобы Налоговая предоставила видео с проводимых в ведомстве селекторных совещаний для ознакомления членам ВСК. Я хотела, чтобы члены ВСК убедились, что на всех совещаниях онлайн/оффлайн присутствует Гетманцев.

– Он инициатор этих ВСК?

– Инициаторы этих ВСК — Гетманцев и господин Железняк. Они, возможно, в сотрудничестве с Офисом Президента решили, что это будет очень хороший метод. Это их ноу-хау. ВСК сейчас создаются в Верховной Раде по всем злободневным вопросам. Например, вы помните, по «вагнеровцам» была создана ВСК? На самом деле это сделали, чтобы слить эту тему, но в то же время показать бурную деятельность. Все высказывались, давали показания, были показания, ходили журналисты, а потом всё вдруг закончилось: раз — и тишина. В результате – вера общества в то, что можно провести качественное расследование, исчезла. Вот так и сейчас закрываются проблемные вопросы. Кстати, я до сих пор не услышала, истребовал ли глава ВСК Железняк материалы о проведении совещаний в Государственной налоговой службе.

– Вы могли бы поподробнее рассказать об этих совещаниях в Налоговой?

– Работники Налоговой мне лично говорили (и сам Гетманцев это неоднократно подтверждал в интервью), что он действительно осуществляет это кураторство. Если бы я в прошлом созыве хотя бы однажды подняла трубку и дала председателю таможни или председателю Налоговой какое-нибудь указание или даже чем-то поинтересовалась без официального обращения, я уже на следующий день имела бы проблемы с НАБУ. Исполнительная власть должна исполнять закон. Если закон несовершенно выписан и даёт возможность разными способами его выполнять, тогда, извините, нужно закон дорабатывать.

«Украинцы, как только начинают перегибать палку, выходят на улицы»

– Почему указанная вами уголовная ответственность до сих пор не догнала Гетманцева? Кто-то может сказать, что причина – война. Но ведь мы знаем, что война идёт с 2014 года…

– Я не знаю, почему. Но если мы все будем прикрывать войной, нам конец. Потому что дикий страх перед властью и неспособность выразить своё мнение буквально парализовали людей. Я очень благодарна тем представителям среднего и крупного бизнеса, которые уже сейчас появились для того, чтобы выразить свой крик души заместителям руководителя Офиса Президента – господам Шурме и Татарову. К примеру, о том, что правоохранительные органы и Налоговая незаконно осуществляют проверки и требуют взятки. Вы ведь раньше этого не слышали? Не потому что этого не было. А потому что, начиная с 2019 года, все ожидали перемен, но они так и не наступили. Кстати, такая позиция совсем не присуща нашим людям. Украинцы, как только начинают перегибать палку, всегда выходят на протест. Мне кажется, что подавляющее большинство людей, которые избирали эту власть, даже боятся признаться, что они ошиблись. Почувствовали вину за свой выбор. Потому и молчали всё это время. А теперь, когда они уже вышли, это значит, что настал конец терпению. Только жаль, что они снова поверили властям и пошли на эту специально созданную платформу к двум людям, один из которых сам даёт команды проверять и как проверять, потому что он не почувствовал даже изменения в законодательстве.

«Большинство людей, которые выбрали эту власть, себе даже признаться бояться, что они ошиблись» — фото: informator.ua

– Что касается встречи, которая была у Зеленского с бизнесом. Forbes приводит цитату присутствующего там бизнесмена о том, что президент на встрече выглядел очень уставшим. Можно ли сказать, что возникла ситуация, когда президенту из-за войны не до экономики, а людям, которые «под президентом», как раз очень «до экономики»?

– Вы правы, потому что я тоже обратила внимание: когда он давал интервью, ведущая всё спрашивала о том, слышит ли он, как страдает бизнес, как он стонет, сколько проблем с законом 8401. А он сказал, что сейчас не может об этом думать. Мол, у него есть более глобальные задачи. На самом деле мне кажется, что в экономическом блоке происходит какая-то борьба. И она разваливает этот экономический блок. Очень плохо, что в нем главенство всё же за Гетманцевым. Нет у нас Министерства экономики, давно нет Министерства финансов, экономическое управление Офиса Президента тоже умножено на ноль. Вы видите, что делают и говорят о реформе, которую хотели там предложить – 10-10-10? Эта ситуация по оплате «зелёной» энергии родным Шурмы… Всё это совершенно не даёт возможности кому-то, наделённому властью, профессионально выступать против Гетманцева. Потому что он один контролирует всё. Ну, извините, плательщики, вы же его сами выбрали.

– Что именно он контролирует, кроме Налоговой?

– Я так понимаю, что в экономическом блоке Гетманцев общается с премьер-министром и даёт ему указания.

– Говорят, что блокировка налоговых накладных позволяет властям облагать бизнес данью. И что финансы из незаконных сборов по бизнесу стекаются к Гетманцеву, а над ним – как раз Татаров. Что вы скажете на это?

– Я не знаю, зачем они выстроили эту систему, потому что как раз блокировка накладных – это был один из инструментов, который должен был работать очень элегантно и мягко для того, чтобы не давать мошенникам манипулировать НДС. Потому что это огромные суммы налога, всегда интересные мошенникам. Но у действующей власти такие аппетиты, что они ищет слабые места, где можно в ручном режиме получить больше подачек. Как и кто с этим связан, какая там система и иерархия дальше? Практически все, наверное. Я точно не знаю, но такая ситуация есть. Я, кстати, когда-то об этом говорила, и меня, знаете, упрекают: «Если вы об этом знаете, почему вы не сообщаете?»

– Нам рассказывали, что даже «маски-шоу», которые проходят в бизнесе, курируются Татаровым.

– Я слышала от работников правоохранительных органов, что все эти незаконные распоряжения знают в офисе. Знает именно этот человек.

– 10 августа вы в своем телеграмм-канале раскритиковали власть за то, что они фактически «списали» долги игорному бизнесу за 3 года. Экс-депутат Виктор Романюк рассказал нам, что вы принимали участие во встречах по теме легализации игорного бизнеса. Видели ли вы на этих встречах Гетманцева?

– У нас игорный бизнес легализован уже три года. Это было где-то в 2019 году. Я была на этих встречах дважды. Они часто их проводили. Я не знаю даже всех, кто там был. Это очень крутые ребята, занимающиеся всем этим. Они все с Гетманцевым могут «решать» и в кабинете, и вне кабинета. Они говорят на одном языке, они очень разбираются, это было ощутимо. Но это было давно.

Сейчас Гетманцев активно участвует в ВСК Железняка, где они недавно разбирали кейс об уклонении от уплаты налогов и о применении различных схем по отмыванию наличных средств и всех различных систем, позволяющих организаторам выводить из-под «своих доходов» все деньги, какие только можно. Или из-за них, напротив, «левые» деньги прогоняются.

– Вы в начале интервью также говорили, что Гетманцев имел свой интерес в игорном бизнесе. Можно ли как-то конкретизировать, что это за интерес?

– Мне кажется, что он только делает вид, что пытается урегулировать равенство и конкурентность в этой среде. Но я не знаю, как сейчас у него складываются отношения с лотерейным бизнесом, который одно время заменял абсолютно все виды игорного бизнеса. Есть очень увлекательный момент. Эта власть и члены комитета очень часто говорят: «Ну вы же не могли легализовать игорный бизнес, хотя знали, что по всему городу есть игровые залы» А я им отвечаю: вы знаете, кто руководил такими залами! Это было ведомство правоохранительной системы. Это они были настоящими хозяевами – те, кто должен был закрывать такие заведения. Они были «крышей» этих игровых залов. Но параллельно, конечно, был лотерейный бизнес, через который проходили все виды запрещенных азартных игр. Был или нет Гетманцев к этому причастен, я не знаю.

Ну у кого из тех, кто наделен властью, нет возможности профессионально выступить против Гетманцева. Потому что он один всё контролирует. Фото: informator.ua

«Возможно, НАБУ всё же «догонит» этих людей»

– Банальный вопрос: куда же смотрит НАБУ?

– Должна работать не только НАБУ, а вся наша антикоррупционная инфраструктура. Работает ли она? По-видимому, работает неудовлетворительно. Если бы НАПК и НАБУ не гонялись за методологическими ошибками, а на самом деле выполняли свою работу, то не допустить этого. Разумеется, если люди оформили какие-то свои активы совсем на других лиц, то мы ничего в их декларациях не увидим. Но в антикоррупционных органах есть инструменты отслеживать, как живут народные избранники, чем пользуются, куда ездят и что делают.

Кстати, все производства, которые НАПК объявляло против депутатов фракции «Слуга народа» за неправильное декларирование, закрыты. Все. Там кто-то был в розыске, кто-то громко обвинял кого-то. Но кончилось всё пшиком. Поэтому это шоу, которое нужно сделать для людей, чтобы отвлечь внимание. Сейчас они увидят декларацию, начнут кричать, изучать, наслаждаться этим процессом, а на самом деле у нас борьба с этим незаконным обогащением и злоупотреблением властью так, к сожалению, и не началась.

– Если это действительно выстраивается именно таким образом, то депутаты могут что угодно писать в декларациях и никаких последствий им за это не будет.

– Вы знаете, я надеюсь, что, возможно, НАБУ все же собирает материалы. И тогда, когда истечет срок исполнения властных полномочий, они все-таки «догонят» этих людей. Я верю в это, потому что иначе все эти годы антикоррупционная инфраструктура отнюдь не выполняла свои функции.

Как ранее писал Информатор, о влиянии Данила Гетманцева на налоговую заявлял, в частности, министр финансов Сергей Марченко. По его словам, Даниил Гетманцев «влияет на деятельность налоговой и влиял независимо от руководителя».

Также Информатор публиковал репортаж из родного села Данилы Гетманцева о том, в каких условиях там выживет местный бизнес. Также мы публиковали фото дома, в котором живет глава налогового комитета в селе Большая Мотовиловка.

Подписывайтесь на нашTelegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.