«Страдания, выпавшие мне в последней части моей жизни, я жертвую Господу за мир во всем мире и братство между народами».
«Романтизировали харасмент, отписка» - я уже жду таких комментов. Нет, мы ничего не романтизируем, мы просто сексуализируем эстетику кадра, так можно.
Банк может изменять условия договора, даже если они нарушают права клиентов
Украинцам продолжают массово блокировать банковские карты. Больше всего жалоб – от клиентов Приватбанка, Ощадбанка и Монобанка. При этом сами банки очень неохотно комментируют эту тему. Мы обращались ко всем трем банкам, на которые сейчас больше всего жалоб по блокировкам, с просьбой объяснить, почему они отказывают клиентам в обслуживании, и ответа так и не получили.
Но у банков в открытом доступе есть публичная оферта – образец типичного договора об обслуживании, который подписывают все клиенты. Там расписано, при каких условиях финансовое учреждение может ограничить доступ к деньгам. «Информатор» уже изучил публичные оферты ПриватБанка и Монобанка, о чем мы подробно писали. На очереди – Ощадбанк. Почему он может отказать вам в обслуживании?
Публичная оферта Ощадбанка очень коротка. Но есть несколько типов публичных договоров, в частности по карточному обслуживанию. Там расписаны не только права и обязанности, но и лимиты по карточным операциям. Ограничения для держателя банковской карты Сбербанка, прописанные в пункте 4.2.1 договора, следующие:
Отметим, что такие квоты – не изобретение Ощадбанка. Сходные ограничения есть и для других банков, и Ощадбанк детально прописал его в публичном договоре. И если лимиты нарушаются, это уже причина для блокировки операции.
В пункте 8.1.1 публичного договора перечислены другие причины, по которым Ощадбанк может отказать вам в обслуживании. Они таковы:
Недействительная операция в понимании Ощадбанка: имеет следующие признаки:
В Ощадбанке есть интересная приписка к этому пункту. Помимо предусмотренных законодательством случаев отказа в обслуживании, могут быть также требования, «определенные банком по собственному усмотрению». В публичной оферте Ощадбанка говорится также, что банк имеет право требовать от клиента предоставления необходимой информации и/или документов, отказать в предоставлении услуги (временно или полностью), а также вносить в одностороннем порядке изменения в условия договора, даже если они ограничивают права клиента. Ощадбанк также оставляет за собой право расторгнуть контракт на сервис в одностороннем порядке. А клиенты Сбербанка, подписывая договор, автоматически дают банку согласие на проверку всей информации.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.