Цены на сыр в Украине: прогнозы экспертов огорчают

В Украине ожидается рост цен на сыр: производители прогнозируют конкуренцию с импортом

Сыр Фото: Информатор
Сыр Фото: Информатор

Украинский рынок сыра выходит из межсезонного периода – производители готовятся к активизации спроса уже в конце лета. А это приведет к росту цен. Об этом рассказывает AgroWeek. 

Рост цен: причины и последствия

Основной причиной возможного повышения цен на сыр называют недавнее удорожание молока. Это может негативно отразиться на позициях украинских производителей, поскольку сезонный рост потребления сыра может быть реализован преимущественно за счет импортной продукции. В условиях увеличения импорта более дешевого европейского сыра украинские сыровары оказываются в сложной конкурентной ситуации.

В июле 2025 г. импорт твердого и полутвердого сыра в Украину вырос на 12% по сравнению с прошлым годом. Увеличение объемов импорта создает дополнительное давление на национальных производителей и усложняет их положение на внутреннем рынке.

Динамика экспорта и вызовы для отрасли

Наряду с ростом импорта украинские сыровары демонстрируют положительные результаты в экспорте. В июле экспорт полутвердого творога вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Еще ощутимее выросли объемы экспорта сырных продуктов — в июле они были вывезены вдвое больше, чем за тот же месяц прошлого года. Среди главных причин такого скачка экспорта эксперты называют падение конкурентоспособности российской продукции на рынках Средней Азии. Учитывая эти тенденции, производители сыра должны осторожно подходить к формированию ценовой политики, чтобы сохранить свои позиции как на внутреннем рынке, так и в экспортных поставках.

Как сообщал Информатор, хлебобулочные изделия в 2025 году продолжат дорожать, если в 2024 году они прибавили в цене 20%, то в 2025 году рост составит еще 15-20%, сообщил директор ООО "Киев Хлеб" Юрий Дученко. 

"На 2025 год мы видим тенденцию к подорожанию продукции. Это понятно, потому что выросли затраты, прежде всего на сырье, то есть мука, на энергоносители, заработная плата выросла. До конца года, думаю, будут шаги в сторону подорожания. До конца года подорожание составит 15-20%", - сказал он. 

Дученко подчеркнул, что сейчас большинство хлебопекаров работают на грани рентабельности, а некоторые даже в минусе. Оценивая перспективы и тенденции отрасли в 2025 году директор "Киев Хлеба" отметил рост спроса на хлебы простых рецептур в тоннах. В то же время наблюдается падение продаж пшеничных, булочных и сдобных изделий. То есть, по его словам, спрос на маржинальные продукты в тоннах уменьшается. 

Среди основных проблем отрасли эксперт назвал вымывание оборотных средств у перерабатывающих предприятий из-за низкой рентабельности производства, энергетической зависимости, снижения покупательной способности украинцев, логистических сложностей, ограничения экспорта и тенизации рынка, которая достигла 40-50%. 

Читайте нас в Facebook

Image
Оперативные новости: Украина, мир, война. Подпишись 👇
Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать