Основным ингредиентом блюда является осьминог и картофель, и это сочетание получается довольно гармоничным
Недавно завершился 15-й сезон кулинарного шоу "МастерШеф". Победительницей стала Нэнси Топко, получив право на обучение во французской школе Le Cordon Bleu. В качестве финального блюда она приготовила Галийского осьминога с соусом ромеско и картофелем фондан. Выглядела она потрясающе, ведь соединила в себе хорошо подрумяненные щупальца моллюска и солнечно-желтый картофель, а в качестве яркого акцента выступил соус.
Даже через экран телевизора можно было ощутить невероятный аромат этого блюда. Однако победительнице не удалось поразить судей, ведь были определенные нюансы, вероятно, обусловленные переживаниями и коротким временем на приготовление. Но попробовать приготовить это невероятное блюдо можно дома. Да, рецепт несколько особенный и содержит экзотические ингредиенты, но именно благодаря им можно удивить семью или гостей. Так что давайте готовить!
Хорошо промойте осьминога и положите в кастрюлю. Добавьте нарезанный лук и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как вода закипит, убавьте огонь и варите осьминога 50 минут. Когда время истечет, снимите с огня и дайте остыть. Затем выньте его из воды и переложите на тарелку.
Переходите к приготовлению картофеля. Очистите его, промойте под холодной водой и нарежьте на кольца толщиной 1,5-2 см. Очистите и раздавите чеснок. В сковороду налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Выложите картофель и дайте ему обжариться с двух сторон до золотистого цвета (около 5-6 минут).
Убавьте огонь и добавьте кусочки сливочного масла на сковороду, чтобы они растаяли вокруг картофеля. Готовьте еще 5 минут. Затем добавьте бульон и тушите 5 минут. Следующий шаг – добавьте веточки чабреца и чеснок. Плотно накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и томите 20 минут. Готовность проверьте ножом или шпажкой. Картофель должен быть мягким.
На гриле или в духовке запеките болгарский перец (около 10 минут). Он должен стать мягким, а кожура хорошо отделяться. Переложите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10-15 минут. Затем снимите шкурку и очистите от семян. Нарежьте небольшими кусочками.
На хорошо разогретой сковороде поджарьте миндальные хлопья до золотистой корочки. Переложите в блендер запеченный перец и миндаль, добавьте оливковое масло, уксус, воду, чеснок, соль, перец и перец чили. Измельчить до однородности.
Формируйте блюдо. В тарелку выкладываете картофель и поливаете его соусом. Сверху выкладываете щупальца осьминога. Украсить можно веточкой зелени.
Совет от Информатора: не переварите осьминога, потому что тогда он станет жестким. Также внимательно следите за картофелем, он не должен стать темным, но и не оставьте его полусырым, как это произошло у победительницы МастерШеф. Также не жалейте специй, блюдо должно выйти пикантным, а не пресным. Еще можно добавить подкопченный перец, он придаст особых ноток.