UA

Жарят-шкварят каждый день - украинские хозяйки за рубежом удивляют иностранцев кулинарными традициями

Читати українською

Беженки шокируют приготовлением праздничных трудоемких блюд каждый день

Читати українською
ижа
Украинская семья должна быть сытой

Беженки шокируют приготовлением праздничных трудоемких блюд каждый день

Украинская блоггерша Наталья Мюллер написала о собственном интересном наблюдении. Оказывается, что наши женщины готовят довольно трудоемкие праздничные блюда каждый день даже находясь за границей. Некоторые из иностранцев уже возмущаются, что после всяческих голубцов и холодцов кухню приходится отмывать чуть ли не профессиональным специалистам. Как живут и готовят украинцы в разных странах, узнал "Информатор".

Нет денег на рестораны

"Увидела такой необычный и шокирующий угол, под которым украинские женщины воспринимаются в иностранных средах, когда в качестве беженок с детьми жили в приемных семьях. Спектр стран очень широк - от Гавайев до Северной Европы, а наблюдение одно и то же: повседневное праздничное питание. Я даже в локальных газетах видела это наблюдение", – делится Наталья Мюллер.

Украинские женщины, проживавшие в иностранных семьях, также делали такое же наблюдение и говорили, что непонимание украинского отношения к питанию и много времени проведенного на кухне вызвало конфликты: "Говорят, что мы зажарили всю кухню и что целый день на кухне. Но у меня нет денег на рестораны, как мне кормить детей?

Украинки не привыкли питаться в ресторанах
Украинки не привыкли питаться в ресторанах

Иностранцы же говорили, что украинские женщины зачем-то изводят себя на кухне.

"Они жарят и шкварят каждый день, как будто у них праздник. Украинцы не едят ничего простого - как бутерброд или хлопья с молоком. Они едят только свежее, горячее и праздничное. Кроме того, что после них кухня вся в дыму и жире - у этих женщин остается очень мало времени на все остальное.Зачем они это с собой делают? Разве ребенок не может съесть бутер или хлопья? А это время разве не целесообразно потратить на что-то действительно полезное, может учить язык или помогать детям со школьными заданиями , или может освоить какую-нибудь профессию? Так много можно было бы делать, если бы не это интенсивное праздничное питание, к которому приучают украинского человека с детства", - объясняют иностранцы.

Голодным не оставят

Украинские хозяйки согласны с такими замечаниями. Но констатируют, что вынуждены разделять перекусы и еду. Ибо у иностранцев есть традиция питаться перекусами (например, хлебом или фруктами), а украинцы привыкли к горячим блюдам, которые и считают полноценной пищей.

Елена Зайченко из Черкасской области переехала в США несколько лет назад вместе с мужем и двумя детьми. Обитает в небольшом штате Вермонт в частном домике. Женщина признается, что готовить любит и умеет.

В США культура фаст-фуда
В США культура фаст-фуда

"В США невозможно остаться голодным, даже когда у тебя совсем нет денег. Потому что здесь действуют фуд-банки – это такие учреждения, куда крупные торговые сети сдают часть продуктов в качестве благотворительности и куда может прийти каждый желающий и взять себе продуктов", - объясняет женщина.

Американское отношение к кухне Елену удивило. Здесь привыкли питаться просто – или в кафе или домашний перекус. А женщины и матери, не умеющие готовить вообще – здесь не редкость.

"По приезду мы пригласили в гости соседей. Я приготовилась. По окончании посиделок соседка – мать троих детей – пригласила к себе. Однако предупредила, что готовить не умеет вообще. Поэтому до нашего прихода хозяева закажут пиццу, салаты и суши. На соседских посиделках каждый приносит с собой то, что будет пить, а еще какие-то снеки, орешки и сухофрукты. Вот и все застолье", - рассказывает женщина.

В США развита культура питания вне дома, а в кафе, пиццериях и разнообразных забегаловках. Все дело в том, что так дешевле, чем покупать продукты. А женщины не считают своей обязанностью готовить еду.

"Обычно в выходной мы ездим в небольшое кафе. Порция завтрака там стоит 7 – 13 долларов. На эти средства вам подадут яичницу с беконом, деруны или картофель, сырники и безлимитный кофе или сладкую воду. Порция будет гигантская. Так действительно выгоднее, чем готовить это все дома", – объясняет Елена.

Во-вторых, здесь привыкли обходиться перекусами и фастфудом, а не готовить.

"К примеру, детям в школу обязательно нужно давать с собой перекус. Обычно это печенье, чипсы, фрукты и овощи. Нормой здесь считают дать в школу цветную капусту или кабачок. Американцы их едят сырыми. В школьной столовой дают салаты, гамбургеры и куски пиццы. Один раз пришлось попробовать школьную еду. В пакет с чипсами мне насыпали фарша, овощей и сыра, дали одноразовую вилку - такой вот обед", - говорит женщина.

Нельзя не заметить и культ мяса в США.

"Но никто не будет мариновать шашлык. Здесь в моде пожарить стейки на гриле на заднем дворе своего дома. Во многих ресторанах посетителям предлагают бесплатно съесть 2 килограмма мяса – стейка или ребер. Если гость не справляется, должен заплатить за м' ясо и может унести остатки домой", - объясняет она.

Елена частично готовит дома блюда украинской кухни. Объясняет, что местный фастфуд слишком калорийный и обычно в нем много сахара.

"Кофе, вода, соки – все идет с сахаром. Если булочка, круассан или пончик – слишком много сладкого и жирного крема. Традиционный американский утренний бутерброд – это хлеб с арахисовым слишком сладким маслом и не менее сладким вареньем – у нас в семье такого никто не ест. И еще удивляют, казалось бы, необычные вещи, которые американцы любят делать во фритюре или в кляре. Например – огурцы в кляре, сливочное масло в кляре. Вкус отвратительный", - рассказала женщина.

Сытая Европа

По схожей схеме питается и Европа. Продуктов здесь достаточно, они относительно недороги по местным меркам, а хозяйки пытаются тратить время более продуктивно, чем стоять у плиты.

Киевлянка Марина Шевченко в первые месяцы полномасштабного вторжения переехала с двумя детьми в Португалию. Женщина объясняет, что местная кухня довольно специфическая – ведь в традициях у португальцев мореплавание долгими месяцами. Поэтому мясо или рыбу, да и другие продукты здесь высушивают, чтобы максимально долго сохранить продукт.

Бутерброд для европейцев – стандартный прием пищи
Бутерброд для европейцев – стандартный прием пищи

"Радует разнообразие фруктов и овощей в супермаркетах. Например, есть арбуз или дыню, или свежие ягоды в декабре здесь норма. И это не будет стоить безумных денег, как в этот же период в Украине. Поскольку я здесь сама с двумя детьми, и много времени забирает обучение - я не могу долго готовить. Да, борщи и супы готовлю.Но, обычно, у нас с детьми легкий и быстрый завтрак из яиц или мюсли, а вечером проще всего - зажарить кусок мяса с овощами. Остальное время дети питаются в школе", - говорит Марина.

Она признается – довольно часто среди украинских беженцев видит женщин, особенно старшего возраста, которые не изменяют украинским традициям в кулинарии, несмотря на доступность продуктов.

Ирина Кравчук сейчас живет в германском городе Магдебурге. После приезда ее сразу поразила местная традиция позвать гостей за пустой стол.

"Пригласили нас на свадьбу. Мы пришли в украинском стиле – с цветами, подарками. А на столе пиво и чипсы. Сначала мы растерялись. Однако здесь это считают нормой – гостей зовут, чтобы не угостить, а исключительно для общения", - рассказала женщина .

По ее словам, молодые украинки в Европе привыкают к местному быту. Чего нельзя сказать о людях постарше.

“Если варю борщ, то заранее покупаю все готовое, нарезанное или в баночках консервированное. Могу взять уже готовые яйца на салат или готовое тесто. Однако очень люблю. Когда нас приглашает в гости знакомая украинка, которая к приходу гостей готовит что-то собственноручно из украинских блюд ", – говорит женщина.

Не менее шокировали украинцев и скандинавские традиционные бутерброды. Они приобрели популярность в 19 веке, когда работники рыбных фабрик брали хлеб и остатки вчерашней пищи к нему, чтобы перекусить во время смен на фабриках.

"У норвежцев вообще поедание хлеба – это уже прием пищи. Бутерброды или сэндвичи они едят на завтрак и обед, вечером готовя что-то полноценное. Суп здесь вообще большая редкость, хотя нас в детстве учили, что раз в день надо есть горячее и жидкое". Традиционно они берут домой несколько видов хлеба – к каждой начинке свой вид, а начинок существует уйма – от сырой и холодной рыбы, до горячей, креветок, мяса, птицы и яиц с зеленью. К сыру идут крекеры. Даже десерты подают с хлебцами. Хлеб с маслом или повидлом и с фруктами – это здесь норма", - говорит украинка Александра Луппа.

Женщина признается, что вынуждена готовить жидкое и горячее для детей раз в несколько дней, потому что украинцы не привыкли к питанию бутербродами – они в нашей кухне идут дополнением к основным блюдам.

Однако если европейскую кухню можно назвать упрощенной украинской кухней, то в некоторых экзотических странах, украинкам приходится готовить полностью все блюда, ведь местная кухня слишком чужда. К примеру, сетуют украинки на азиатскую и индийскую кухню.

Блогер из Одессы Петр Гутовский еще до полномасштабного вторжения отправился в Китай, где женился на китаянке. В настоящее время супруги путешествуют по Китаю в собственном автодоме, показывают местную жизнь и пробуют разные местные "вкусняшки".

Председателя кролика будут есть не все
Голову кролика будут есть не все

Среди таких, например, свиная или рыбья кожа, свиные кишки, начиненные луком-пореем, копченый бамбук, яйца, выдержанные несколько лет без доступа кислорода, гусиные и утиные лапы, кроличьи головы, личинки, утиная кровь с желатином. Среди десертов – мороженое с острым перцем со вкусом фасоли или с алкоголем.

Ген голода

Исследователь Голодомора Анна Приймаченко объясняет, в 1932-33-х годах, когда советская власть пыталась уничтожить украинское крестьянство, украинцы - как нация - получили тяжелую физиологическую и психологическую травму. По сути, их сломали одним из самых страшных способов – через муки голода. Выжившие стали носителями гена выживания на подсознательном уровне. А истории тех времен до сих пор передаются из поколения в поколение.

Именно поэтому наши бабушки и дедушки целовали упавший на пол хлеб, любили делать запасы продуктов и откладывать на "черный день", а внуков было принято всегда баловать вкусностями в невероятных количествах. Не прибавляли радостей в жизни и советские годы с постоянными дефицитами и очередями, хотя тогда голода, как такового, уже никто не испытывал.

 "Страх перед голодом нигде не исчез даже через поколения. Еще до войны мы видели картину – как люди, особенно постарше через силу сажали огороды в промышленных масштабах или делали консервацию, которую впоследствии приходилось выбрасывать. Немного младшее поколение покупало гигантские морозильные камеры, которые непременно нужно чем-то загрузить. Но стеснялось есть в кафе или ресторане. Во время пандемии даже молодежь покупала в магазинах продукты впрок. Все потому, что мы потомки людей, переживших большой голод", - говорит исследовательница.

С войной эта ситуация снова ухудшилась. Не секрет, что сейчас многие украинцы крайне ограничены в средствах или в выборе продуктов. Ко всему, работает российское ИПСО, пугающее наше общество, в том числе и возможным голодом. У людей проснулся страх, который с поколениями уже начал притупляться. В моде снова дачи, большие огороды, грядки, сады, продуктовые запасы и заполненные морозильные камеры.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь. 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.