Жарят-шкварят каждый день - украинские хозяйки за рубежом удивляют иностранцев кулинарными традициями

Беженки шокируют приготовлением праздничных трудоемких блюд каждый день

ижа
Украинская семья должна быть сытой

Украинская блоггерша Наталья Мюллер написала о собственном интересном наблюдении. Оказывается, что наши женщины готовят довольно трудоемкие праздничные блюда каждый день даже находясь за границей. Некоторые из иностранцев уже возмущаются, что после всяческих голубцов и холодцов кухню приходится отмывать чуть ли не профессиональным специалистам. Как живут и готовят украинцы в разных странах, узнал "Информатор".

Нет денег на рестораны

"Увидела такой необычный и шокирующий угол, под которым украинские женщины воспринимаются в иностранных средах, когда в качестве беженок с детьми жили в приемных семьях. Спектр стран очень широк - от Гавайев до Северной Европы, а наблюдение одно и то же: повседневное праздничное питание. Я даже в локальных газетах видела это наблюдение", – делится Наталья Мюллер.

Украинские женщины, проживавшие в иностранных семьях, также делали такое же наблюдение и говорили, что непонимание украинского отношения к питанию и много времени проведенного на кухне вызвало конфликты: "Говорят, что мы зажарили всю кухню и что целый день на кухне. Но у меня нет денег на рестораны, как мне кормить детей?

Украинки не привыкли питаться в ресторанах
Украинки не привыкли питаться в ресторанах

Иностранцы же говорили, что украинские женщины зачем-то изводят себя на кухне.

"Они жарят и шкварят каждый день, как будто у них праздник. Украинцы не едят ничего простого - как бутерброд или хлопья с молоком. Они едят только свежее, горячее и праздничное. Кроме того, что после них кухня вся в дыму и жире - у этих женщин остается очень мало времени на все остальное.Зачем они это с собой делают? Разве ребенок не может съесть бутер или хлопья? А это время разве не целесообразно потратить на что-то действительно полезное, может учить язык или помогать детям со школьными заданиями , или может освоить какую-нибудь профессию? Так много можно было бы делать, если бы не это интенсивное праздничное питание, к которому приучают украинского человека с детства", - объясняют иностранцы.

Голодным не оставят

Украинские хозяйки согласны с такими замечаниями. Но констатируют, что вынуждены разделять перекусы и еду. Ибо у иностранцев есть традиция питаться перекусами (например, хлебом или фруктами), а украинцы привыкли к горячим блюдам, которые и считают полноценной пищей.

Елена Зайченко из Черкасской области переехала в США несколько лет назад вместе с мужем и двумя детьми. Обитает в небольшом штате Вермонт в частном домике. Женщина признается, что готовить любит и умеет.

В США культура фаст-фуда
В США культура фаст-фуда

"В США невозможно остаться голодным, даже когда у тебя совсем нет денег. Потому что здесь действуют фуд-банки – это такие учреждения, куда крупные торговые сети сдают часть продуктов в качестве благотворительности и куда может прийти каждый желающий и взять себе продуктов", - объясняет женщина.

Американское отношение к кухне Елену удивило. Здесь привыкли питаться просто – или в кафе или домашний перекус. А женщины и матери, не умеющие готовить вообще – здесь не редкость.

"По приезду мы пригласили в гости соседей. Я приготовилась. По окончании посиделок соседка – мать троих детей – пригласила к себе. Однако предупредила, что готовить не умеет вообще. Поэтому до нашего прихода хозяева закажут пиццу, салаты и суши. На соседских посиделках каждый приносит с собой то, что будет пить, а еще какие-то снеки, орешки и сухофрукты. Вот и все застолье", - рассказывает женщина.

В США развита культура питания вне дома, а в кафе, пиццериях и разнообразных забегаловках. Все дело в том, что так дешевле, чем покупать продукты. А женщины не считают своей обязанностью готовить еду.

"Обычно в выходной мы ездим в небольшое кафе. Порция завтрака там стоит 7 – 13 долларов. На эти средства вам подадут яичницу с беконом, деруны или картофель, сырники и безлимитный кофе или сладкую воду. Порция будет гигантская. Так действительно выгоднее, чем готовить это все дома", – объясняет Елена.

Во-вторых, здесь привыкли обходиться перекусами и фастфудом, а не готовить.

"К примеру, детям в школу обязательно нужно давать с собой перекус. Обычно это печенье, чипсы, фрукты и овощи. Нормой здесь считают дать в школу цветную капусту или кабачок. Американцы их едят сырыми. В школьной столовой дают салаты, гамбургеры и куски пиццы. Один раз пришлось попробовать школьную еду. В пакет с чипсами мне насыпали фарша, овощей и сыра, дали одноразовую вилку - такой вот обед", - говорит женщина.

Нельзя не заметить и культ мяса в США.

"Но никто не будет мариновать шашлык. Здесь в моде пожарить стейки на гриле на заднем дворе своего дома. Во многих ресторанах посетителям предлагают бесплатно съесть 2 килограмма мяса – стейка или ребер. Если гость не справляется, должен заплатить за м' ясо и может унести остатки домой", - объясняет она.

Елена частично готовит дома блюда украинской кухни. Объясняет, что местный фастфуд слишком калорийный и обычно в нем много сахара.

"Кофе, вода, соки – все идет с сахаром. Если булочка, круассан или пончик – слишком много сладкого и жирного крема. Традиционный американский утренний бутерброд – это хлеб с арахисовым слишком сладким маслом и не менее сладким вареньем – у нас в семье такого никто не ест. И еще удивляют, казалось бы, необычные вещи, которые американцы любят делать во фритюре или в кляре. Например – огурцы в кляре, сливочное масло в кляре. Вкус отвратительный", - рассказала женщина.

Сытая Европа

По схожей схеме питается и Европа. Продуктов здесь достаточно, они относительно недороги по местным меркам, а хозяйки пытаются тратить время более продуктивно, чем стоять у плиты.

Киевлянка Марина Шевченко в первые месяцы полномасштабного вторжения переехала с двумя детьми в Португалию. Женщина объясняет, что местная кухня довольно специфическая – ведь в традициях у португальцев мореплавание долгими месяцами. Поэтому мясо или рыбу, да и другие продукты здесь высушивают, чтобы максимально долго сохранить продукт.

Бутерброд для европейцев – стандартный прием пищи
Бутерброд для европейцев – стандартный прием пищи

"Радует разнообразие фруктов и овощей в супермаркетах. Например, есть арбуз или дыню, или свежие ягоды в декабре здесь норма. И это не будет стоить безумных денег, как в этот же период в Украине. Поскольку я здесь сама с двумя детьми, и много времени забирает обучение - я не могу долго готовить. Да, борщи и супы готовлю.Но, обычно, у нас с детьми легкий и быстрый завтрак из яиц или мюсли, а вечером проще всего - зажарить кусок мяса с овощами. Остальное время дети питаются в школе", - говорит Марина.

Она признается – довольно часто среди украинских беженцев видит женщин, особенно старшего возраста, которые не изменяют украинским традициям в кулинарии, несмотря на доступность продуктов.

Ирина Кравчук сейчас живет в германском городе Магдебурге. После приезда ее сразу поразила местная традиция позвать гостей за пустой стол.

"Пригласили нас на свадьбу. Мы пришли в украинском стиле – с цветами, подарками. А на столе пиво и чипсы. Сначала мы растерялись. Однако здесь это считают нормой – гостей зовут, чтобы не угостить, а исключительно для общения", - рассказала женщина .

По ее словам, молодые украинки в Европе привыкают к местному быту. Чего нельзя сказать о людях постарше.

“Если варю борщ, то заранее покупаю все готовое, нарезанное или в баночках консервированное. Могу взять уже готовые яйца на салат или готовое тесто. Однако очень люблю. Когда нас приглашает в гости знакомая украинка, которая к приходу гостей готовит что-то собственноручно из украинских блюд ", – говорит женщина.

Не менее шокировали украинцев и скандинавские традиционные бутерброды. Они приобрели популярность в 19 веке, когда работники рыбных фабрик брали хлеб и остатки вчерашней пищи к нему, чтобы перекусить во время смен на фабриках.

"У норвежцев вообще поедание хлеба – это уже прием пищи. Бутерброды или сэндвичи они едят на завтрак и обед, вечером готовя что-то полноценное. Суп здесь вообще большая редкость, хотя нас в детстве учили, что раз в день надо есть горячее и жидкое". Традиционно они берут домой несколько видов хлеба – к каждой начинке свой вид, а начинок существует уйма – от сырой и холодной рыбы, до горячей, креветок, мяса, птицы и яиц с зеленью. К сыру идут крекеры. Даже десерты подают с хлебцами. Хлеб с маслом или повидлом и с фруктами – это здесь норма", - говорит украинка Александра Луппа.

Женщина признается, что вынуждена готовить жидкое и горячее для детей раз в несколько дней, потому что украинцы не привыкли к питанию бутербродами – они в нашей кухне идут дополнением к основным блюдам.

Однако если европейскую кухню можно назвать упрощенной украинской кухней, то в некоторых экзотических странах, украинкам приходится готовить полностью все блюда, ведь местная кухня слишком чужда. К примеру, сетуют украинки на азиатскую и индийскую кухню.

Блогер из Одессы Петр Гутовский еще до полномасштабного вторжения отправился в Китай, где женился на китаянке. В настоящее время супруги путешествуют по Китаю в собственном автодоме, показывают местную жизнь и пробуют разные местные "вкусняшки".

Председателя кролика будут есть не все
Голову кролика будут есть не все

Среди таких, например, свиная или рыбья кожа, свиные кишки, начиненные луком-пореем, копченый бамбук, яйца, выдержанные несколько лет без доступа кислорода, гусиные и утиные лапы, кроличьи головы, личинки, утиная кровь с желатином. Среди десертов – мороженое с острым перцем со вкусом фасоли или с алкоголем.

Ген голода

Исследователь Голодомора Анна Приймаченко объясняет, в 1932-33-х годах, когда советская власть пыталась уничтожить украинское крестьянство, украинцы - как нация - получили тяжелую физиологическую и психологическую травму. По сути, их сломали одним из самых страшных способов – через муки голода. Выжившие стали носителями гена выживания на подсознательном уровне. А истории тех времен до сих пор передаются из поколения в поколение.

Именно поэтому наши бабушки и дедушки целовали упавший на пол хлеб, любили делать запасы продуктов и откладывать на "черный день", а внуков было принято всегда баловать вкусностями в невероятных количествах. Не прибавляли радостей в жизни и советские годы с постоянными дефицитами и очередями, хотя тогда голода, как такового, уже никто не испытывал.

 "Страх перед голодом нигде не исчез даже через поколения. Еще до войны мы видели картину – как люди, особенно постарше через силу сажали огороды в промышленных масштабах или делали консервацию, которую впоследствии приходилось выбрасывать. Немного младшее поколение покупало гигантские морозильные камеры, которые непременно нужно чем-то загрузить. Но стеснялось есть в кафе или ресторане. Во время пандемии даже молодежь покупала в магазинах продукты впрок. Все потому, что мы потомки людей, переживших большой голод", - говорит исследовательница.

С войной эта ситуация снова ухудшилась. Не секрет, что сейчас многие украинцы крайне ограничены в средствах или в выборе продуктов. Ко всему, работает российское ИПСО, пугающее наше общество, в том числе и возможным голодом. У людей проснулся страх, который с поколениями уже начал притупляться. В моде снова дачи, большие огороды, грядки, сады, продуктовые запасы и заполненные морозильные камеры.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь. 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube