Завтрак в красных тонах, который покроет суточную норму клетчатки

Изысканное блюдо из традиционных ингредиентов, но с особым методом приготовления

Рецепт
Это не еда, а настоящая магия в тарелке

Клетчатка чрезвычайно важна для организма человека. Она поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать вес и уровень сахара в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также питает полезные бактерии в кишечнике, поддерживая иммунитет. Суточная норма составляет 25-30 грамм, их очень важно набрать. Сделать это одними огурцами или брокколи не получится. На помощь приходят разные блюда, которые являются настоящими источниками клетчатки.

В таких блюдах соединено несколько продуктов, содержащих большое количество клетчатки, среди них овощи (брокколи, морковь, картофель, шпинат), бобовые (чечевица, фасоль и горох), цельнозерновые продукты и крупы (овес, коричневый рис и гречка), а также орехи и семена (миндаль, чиа и лен). Главное уметь их правильно совмещать. К примеру, идеально гармонируют между собой рис и свекла. Из них можно приготовить невероятное вкусное свекольное ризотто.  

Кроме невероятной пользы, это блюдо также вегетарианское, поэтому его могут употреблять люди, которые придерживаются такого питания и не едят животную пищу. Давайте готовить, тем более что ингредиенты для блюда нужны обычные, большинство из которых есть в холодильниках почти каждой хозяйки.

Ризотто из свеклы

Блюдо получается очень ароматным и с приятной кислинкой.
Блюдо получается очень ароматным и с приятной кислинкой.

Вам понадобится

Для ризотто:

  • свекла – 700 г
  • овощной бульон – 500 мл
  • лук шалот – 175 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • имбирь – кусок 2 см
  • рис – 350 г
  • крепленое красное вино – 5 ст.л.
  • сливочное масло (или веганское) – 50 мл
  • молоко коровье или растительное – 400 мл
  • оливковое масло

Для начинки:

  • зеленый перец чили – 1 шт.
  • цедра лайма – 1/2 ч.л.
  • сок лайма – 2 ст.л.
  • черная горчица – 1 ч.л.
  • кмин – 1 ч.л.
  • кари  

Как готовить:

Помойте и отварите свеклу. Половину количества почистите, нарежьте на большие кубики и отправьте в блендер. Добавьте 500 мл горячей воды и перебейте в однородную массу. Вылейте полученный свекольный бульон в большую кастрюлю и добавьте горячий овощной бульон.

На большой сковороде или в кастрюле растопите сливочное масло, добавьте измельченный лук шалот, чеснок и имбирь. Посолите. Готовьте в течение 8-10 минут постоянно помешивая. Смесь должна приобрести золотистый оттенок. Затем добавьте в нее рис и перемешайте. Оставьте на огне на 2-3 минуты.

Влейте в рис вино и оставьте на небольшом огне, пока не испарится. Затем постепенно вливайте свекольный бульон. Сначала один половник и подождите пока испарится, потом другой, а так далее пока не используете весь бульон. Когда вся жидкость испарилась, влейте молоко, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. 

Оставшуюся свеклу нарежьте небольшими кубиками, выложите на разогретую и смазанную маслом сковороду. Добавьте горчицу, тмин, карри и измельченный перец чили. Посолите и жарьте в течение 6-8 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте цедру и сок лайма. Подавайте ризотто теплым, добавив сверху острую свеклу. Приятного аппетита!

Советы от Информатора: также к ризотто можно добавить веганский сыр или пищевые дрожжи, похожие по вкусу на пармезан. Зелень придаст свежести блюду. Используйте специальные сорта риса, которые имеют высокое содержание крахмала и придают ризотто кремовую нежность.

Следите за нами в Viber

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, мир, война. Подписывайтесь 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать