Изысканное блюдо из традиционных ингредиентов, но с особым методом приготовления
Клетчатка чрезвычайно важна для организма человека. Она поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать вес и уровень сахара в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также питает полезные бактерии в кишечнике, поддерживая иммунитет. Суточная норма составляет 25-30 грамм, их очень важно набрать. Сделать это одними огурцами или брокколи не получится. На помощь приходят разные блюда, которые являются настоящими источниками клетчатки.
В таких блюдах соединено несколько продуктов, содержащих большое количество клетчатки, среди них овощи (брокколи, морковь, картофель, шпинат), бобовые (чечевица, фасоль и горох), цельнозерновые продукты и крупы (овес, коричневый рис и гречка), а также орехи и семена (миндаль, чиа и лен). Главное уметь их правильно совмещать. К примеру, идеально гармонируют между собой рис и свекла. Из них можно приготовить невероятное вкусное свекольное ризотто.
Кроме невероятной пользы, это блюдо также вегетарианское, поэтому его могут употреблять люди, которые придерживаются такого питания и не едят животную пищу. Давайте готовить, тем более что ингредиенты для блюда нужны обычные, большинство из которых есть в холодильниках почти каждой хозяйки.
Помойте и отварите свеклу. Половину количества почистите, нарежьте на большие кубики и отправьте в блендер. Добавьте 500 мл горячей воды и перебейте в однородную массу. Вылейте полученный свекольный бульон в большую кастрюлю и добавьте горячий овощной бульон.
На большой сковороде или в кастрюле растопите сливочное масло, добавьте измельченный лук шалот, чеснок и имбирь. Посолите. Готовьте в течение 8-10 минут постоянно помешивая. Смесь должна приобрести золотистый оттенок. Затем добавьте в нее рис и перемешайте. Оставьте на огне на 2-3 минуты.
Влейте в рис вино и оставьте на небольшом огне, пока не испарится. Затем постепенно вливайте свекольный бульон. Сначала один половник и подождите пока испарится, потом другой, а так далее пока не используете весь бульон. Когда вся жидкость испарилась, влейте молоко, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
Оставшуюся свеклу нарежьте небольшими кубиками, выложите на разогретую и смазанную маслом сковороду. Добавьте горчицу, тмин, карри и измельченный перец чили. Посолите и жарьте в течение 6-8 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте цедру и сок лайма. Подавайте ризотто теплым, добавив сверху острую свеклу. Приятного аппетита!
Советы от Информатора: также к ризотто можно добавить веганский сыр или пищевые дрожжи, похожие по вкусу на пармезан. Зелень придаст свежести блюду. Используйте специальные сорта риса, которые имеют высокое содержание крахмала и придают ризотто кремовую нежность.