Есть факторы, влияющие на размеры овоща
Тыквы – неприхотливые овощи. Они растут очень быстро, стоит их поливать и удобрять. Иногда они дорастают до невероятно гигантских размеров. Крупнейшие экземпляры даже демонстрируют на проходящих по всему миру фестивалях. Хотя чтобы вырастить тыкву-гигант одного полива и солнца будет недостаточно.
Как пишет издание IFLScience, фермеры при поддержке различных селекционеров прибегают к уловкам, чтобы вырастить такие огромные тыквы. Они выяснили, что основной причиной является их генетическая предрасположенность. Поэтому гиганты отдельно разводили, опыляя постепенно самые большие тыквы и отбирая следующие плоды, способные развиваться в огромные. Однако генетика – это еще не все. Есть несколько факторов, также влияющих на размеры овоща.
Главным из факторов является правильные условия выращивания. Тыквы любят солнце и хорошо дренированную плодородную почву. Место для высадки нужно подбирать защищенное от сильных ветров и хорошо удобренное. Также должно быть достаточное пространство для роста и, конечно, полив. Тыквам-гигантам нужно до 1890 литров воды в неделю. Только так можно заложить в семена код, чтобы из него вырос плод огромного размера.
Ученые с факультета органической и эволюционной биологии Гарвардского университета решили восполнить пробел в знаниях о гигантских тыквах, а именно о том, что происходит внутри растущей тыквы. Есть ли что-нибудь уникальное в ее анатомии и физиологии, позволяющее вырасти такой большой? Для этого команда сравнила листья, стебли и плоды трех разных сортов гигантской тыквы, взяв образцы из тех, которые они выращивали сами, и из выращенных профессиональными фермерами.
Как выяснилось, сосудистая система гигантской тыквы играет одну из ключевых ролей в увеличении ее размера. Она не состоит из вен и артерий, как наша. У растений есть ксилема и флоэма – ткани, которые транспортируют вещества по всему растению. Так, ксилема переносит воду и минеральные вещества, а флоэма транспортирует сахара.
Оказывается, у гигантской тыквы гораздо больше флоэмы, чем в других крупных тыквах. Это позволяет им потреблять много сахара, который и обеспечивает достаточное количество энергии, необходимой для роста до такого огромного размера.