Унюхают все: ошибка пожирателей каш, из-за которой она становится неприятной

Чрезмерное употребление клетчатки, которой богаты каши, несет в себе угрозу для организма

Каша
Клетчатка тяжело переваривается и усваивается

Клетчатка – важный компонент здорового питания. Она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает регулировать уровень холестерина в крови и сахара, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также способствует похудению. Она делится на растворимую и не растворимую. Однако избыток ее в организме может привести к серьезным проблемам.

Богаты клетчаткой цельнозерновые продукты, семена, овощи, фрукты, бобовые, а также орехи. Как пишет издание IFLScience, ссылаясь на диетологов, большинство людей не получают достаточное количество клетчатки, употребляя менее половины суточной нормы, которая составляет 25-30 граммов. Однако есть люди, которые наоборот употребляют слишком много клетчатки. А все из-за очередного тренда в соцсетях.

Последствия переедания клетчатки

Диетологи заявили об опасности для любителей каш – можете стать пациентом гастроэнтеролога.
Питание должно быть сбалансированным

В настоящее время существует тренд, распространяющийся в соцсетях. Он получил название "Fibermaxxing" и адресован тем, кто хочет похудеть. Диета предполагает увеличение потребления клетчатки, часто посредством добавления продуктов, богатых клетчаткой, к каждому приему пищи. Остальные продукты при этой схеме питания заменяется низкокалорийными. Потенциальная польза от этого есть, но и проблемы тоже наблюдаются

По словам врачей, такой способ питания подходит не всем. Например, людям, которые недавно перенесли операцию на желудке или кишечнике, нельзя добавлять в свой рацион продукты, имеющие большое содержание клетчатки. Людям с болезнью Крона или язвенным колитом в острой стадии тожн нельзя следовать этому тренду. И для здоровых людей резкое увеличение клетчатки не рекомендовано.

Это может привести к вздутию живота и газов, а также возможной диарее или запору. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять немного клетчатки в каждый прием пищи и увеличивать ее потребление постепенно. При этом нужно пить много воды. А еще, употребляя больше клетчатки, не стоит забывать о других продуктах. Они должны остаться в рационе, иначе это не сбалансированное питание.

Важно помнить, что все реагируют на клетчатку по-разному: то, что вызывает у одного мышечные спазмы, может вызвать проблемы с пищеварением у кого-то другого. Поэтому когда дело доходит до максимального потребления клетчатки, вероятно, не лучшая идея придерживаться той же диеты, что и ваш любимый инфлюэнсер в сфере здоровья.

Следите за нами в Viber

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, мир, война. Подписывайтесь 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать