Я мог быть на месте Димы Билана: группа Green Grey о языке, москве и заработках во время войны

Почему Мурик из Green Grey отказал Пригожину и Айзеншпису

Дизель и Мурик
В Москве Green Grey всегда было некомфортно

Ветераны украинской рок-сцены пообщались с журналистом Славой Деминым. Группа Green Grey обладает удивительным свойством – вроде бы знаешь о ней все, а выясняется, что не знаешь ничего. Это интервью проливает свет на многие неизвестные ранее факты о самых ярких участниках коллектива – Дизеле и Мурике.

Дизель, ты один из немногих украинских артистов, не перешедших до конца на украинский язык.

«Пытаюсь, честно тебе скажу. Но уже на втором вопросе перехожу на русский язык для того, чтобы внятно объяснить мысль. Та форма подачи информации и составления предложений, к которым я привык в голове, она не совсем подходит украинскому языку. А вообще украинский язык я хорошо знаю»

А песни ты сейчас на каком языке пишешь?

«Песни я пишу как музыку. Гитара моя играет исключительно на украинском языке. Тексты пишет Мурик, но я тоже подкидываю какие-то идеи».

Гитара моя играет исключительно на украинском языке

Если уже начали такую ​​тему – Ирина Фарион. Ты как человек, который сейчас находится в составе ВСУ, где общаются на разных языках, что можешь сказать Ирине Фарион?

«Последние две-три недели ежедневно звонят по телефону журналисты разных изданий. Все хотят получить от нас пояснения относительно Ирины Фарион. Мы меняемся. Война изменила нас всех. До войны Фарион выглядела фриком, представительницей правой части населения. Я, конечно, против. Что можно сказать больше, если уже высказались ребята из "Азова" и волонтеры. Добавить нечего. Я рад, что в таких вопросах начинают ставить точки. Потому что кроме разделения страны на две части такими действиями ничего не добьешься».

Мурик, ты больше пытаешься общаться на украинском языке. Моя позиция такова: я считаю, что публичные люди в публичном пространстве должны общаться на украинском языке, чтобы показать своим поклонникам, что это нормально. Как ты к такому относишься?

«С пониманием. Только так и нужно. Ни в коем случае не могут быть какие-либо элементы дискриминации. Я родился в 1971 году в Киеве, вокруг была русскоязычная среда. Детсад, школа, медицинское училище, даже университет Богомольца, где я некоторое время учился».

Вокруг была русскоязычная среда

Сколько раз за 30-летнее существование Green Grey вам предлагали карьеру в россии?

«Я вообще мог бы быть на месте Димы Билана. Ко мне приходили от Пригожина, от Айзеншписа. Я тогда был блондин. Но вообще никогда не хотел быть с ними. В москве мне всегда было некомфортно. Жить там никогда не хотелось».

Дизель, о каких своих действиях или словах ты до сих пор сожалеешь?

«Вообще ни о чем не жалею».

Ни о чем не жалею

Тогда перефразирую: на чем ты больше споткнулся?

«Трудно общаться с массами на глубокие темы. Вот мы сейчас с тобой говорим, и люди воспринимают нас по-разному. А мы с тобой хотим, чтобы наш средний зритель выглядел одинаково. И когда от тебя требуют какое-то мнение – такое бывает – и ты его пытаешься искренне донести, то для меня сложность состоит в том, что я не всегда попадаю».

Мурик, а ты как сейчас зарабатываешь?

«Сейчас нестабильно. Иногда мне доход приносит роялти. Жена может что-то намутить. Концерты для победы. Собираем ребятам, ну и себе на карман, конечно. Надо как-то жить».

А сколько процентов можно взять с благотворительного концерта?

«Где-то 50 на 50».