UA

Время имеет значение: когда лучше питаться, чтобы не чувствовать голод

Читати українською

Нерегулярный прием пищи может вызвать такие болезни как диабет

Читати українською
Время имеет значение: когда лучше питаться, чтобы не чувствовать голод

Нерегулярный прием пищи может вызвать такие болезни как диабет

7-9 утра – время для желудка, затем поджелудочной железы и селезёнки, а с 11 часов – время для сердца. О чём идет речь? И действительно ли имеет значение время когда мы употребляем пищу. О мифах, предрассудках и запретах в теме питания читайте в нашем материале. 

Ужинать только до шести, ночью есть не полезно и питаться нужно по графику. А что будет, если делать всё наоборот? Новое исследование от журнала Cell Metabolism сравнило людей, которые ели одинаковую пищу, но в разное время суток.

В исследовании приняли участие 16 человек. Все они имели избыточный вес или ожирение. Однако ни хронических заболеваний, ни ненормированного графика жизни и имели регулярную физическую активность. 

За три недели до начала эксперимента одних участников попросили соблюдать здоровый режим сна, а других наоборот, пренебрегать сном вообще. Человек, который спит маловато, хуже принимает решения и меньше себя контролирует. В таком случае усиливается аппетит, потому что растет уровень «гормонов голода» лептина и грелина. Ненормированный график сна часто приводит к проблемам с пищеварением. А это в свою очередь может привести к набору веса. Однако это не только влияет на наш метаболизм. Это доказали в эксперименте.

Людей, не зависимо от того, как и когда они ложились спать, начали кормить по графику. Первая группа испытуемых питалась в 8, 12 и 16 часов ежедневно. Вторые ели ту же еду, однако в 12, 16 и в 20 часов. Результаты стали заметны уже через неделю. Оказалось, что евшие позже участники сжигали калории медленнее. А вот те, кто завтракал рано утром, проблем с метаболизмом не имели. 

«Результаты исследования доказали, что употребление пищи в позднее время приводит к увеличению чувства голода, что в свою очередь влияет на гормоны, а также изменяет экспрессию генов. Следовательно, жир расщепляется медленнее, а в худшем случае просто откладывается впрок», – сказала доктор Бхану Пракаш Колла.

Идею о том, что еда усваивается по-разному в разное время суток поддерживали ещё в древнем Китае. Врачи считали, что энергия растекается по телу в соответствии с движением солнца и это следует учитывать, планируя приёмы пищи. Следовательно, наш организм тратит больше энергии на переваривание пищи утром, чем вечером, а значит, тот, кто потребляет пищу на вечер, хочет больше есть и днем. 

Если вы до сих пор пренебрегаете завтраком из-за нехватки времени, советуем попробовать приготовить яичницу-скрембл с тостами. Это не только вкусно, но и полезно. А чтобы зарядить организм на целый день, попробуйте приготовить овсяноблинок с бананами.

 

 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.