Кифлики - нбольшие рогалики с розовым вареньем - не оставят равнодушными даже гурманов
Украинская кухня очень разнообразна и богата традиционными блюдами. Она выходит за пределы привычного борща, вареников, пампушек, голубцов, сала и дерунов. Многие блюда имеют давнюю историю, но могут поразить даже сейчас, превзойдя большинство современных блюд и заимствованных у других народов. Среди них и кифлики. Это небольшие рогалики, которые издавна готовят в Закарпатье.
По своим вкусовым свойствам кифлики способны превзойти даже круассаны. Неудивительно, что в Ужгороде даже установлен мини-памятник этому виду выпечки. Традиционно кифлики готовят из песочного теста и добавляют варенье, сыр или даже ореховую начинку. Они получаются хрустящими и тают во рту. Напомнить об этом старинном блюде решил украинский повар, ресторатор и победитель пятого сезона "МастерШеф" Евгений Клопотенко.
Он поразил выбором блюда украинскую певицу Екатерину Павленко, которая пришла к известному кулинару на кухню проекта "Адские муки с Евгением Клопотенко". А все потому, что в качестве начинки он взял не традиционное яблочное или сливовое повидло, а розовое варенье. Украинская певица и фольклористка Екатерина Павленко, которая является солисткой группы Go_A, по достоинству оценила блюдо.
Следует отметить, что 10 августа она отмечает 37-й день рождения. Свой стиль музыки группа называет "электро-фолк", в котором удивительным образом сочетаются украинские мелодии со звуками электроники, сопилки, африканских барабанов. Именно благодаря этой неординарности Go_A занял пятое место на конкурсе "Евровидение". Так что давайте готовить. Тем более что Информатор подготовил для вас несколько полезных советов.
Первый шаг – делаете опару. В миске смешиваете дрожжи и молоко. Оставляете на 15 минут в теплом месте. Как опара увеличилась в размере и забродит, берете большую миску и пересыпаете ее, добавляете пшеничную и кукурузную муку. Перемешиваете.
Добавляете соль, сахар и сметану, хорошо вымешиваете. Накрываете полотенцем и оставляете подходить в теплом месте на 1–1,5 часа. Когда тесто поднялось, можно начинать формировать кифлики. Делите тесто на несколько частей и раскатайте его в тонкий пласт. Нарезаете на маленькие треугольники.
На более толстый край треугольника выкладываете варенье, немного измельченных орехов и мака и скручиваете. Немного загибаете края, придавая форму полумесяцу. Как все рогалики сформируете, переложите на противень, застеленный пергаментом и дайте постоять 15-20 минут.
Отправляете в духовку, разогретую до 180 °С, на 35-40 минут. Они должны хорошо зарумяниться. Достаете и наслаждаетесь настоящими украинскими вкусностями.
Советы от Информатора: чтобы сделать кифлики более ароматными добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех или цедру лимона. Вместо варенья можно использовать в качестве начинки изюм, курагу или чернослив. Хорошо охладите тесто перед формированием кифликов, тогда они будут более хрустящие и рассыпчатые.