Конечно, добавки могут поддержать здоровье, но вполне могут и навредить
Пищевые добавки стали частью повседневной жизни. Для поддержания здоровья и закрытия возможных дефицитов их советуют принимать блоггеры и инлюнсенсеры, диетологи и врачи. Многие люди, прислушиваясь к экспертам, употребляют добавки горстями, но не всегда это приносит пользу. Иногда эти "волшебные таблетки" подвергают определенным рискам.
Как пишет издание ScienceAlert, ссылаясь на диетологов, пищевые добавки советуют принимать для иммунитета, крепкого сна, сияющей кожи, улучшения концентрации внимания, лучшего метаболизма и даже продления жизни. Некоторые обещания они выполняют и улучшают здоровье. Но добавки не могут вылечить практически все. В некоторых случаях, по словам диетологов, их роль переоценена. За этикетками чудодейственных таблеток стоят также маркетинговые уловки и ограничения, но об этом не говорят. Что нужно знать, прежде чем покупать пищевые добавки?
Если вы можете получать питательные вещества из рациона, это всегда лучший вариант, чем употреблять пищевые добавки. Все потому, что цельные продукты содержат больше питательных веществ, чем просто отдельные вещества. Добавки предназначены для устранения дефицита питательных веществ, поддержания их достаточного потребления или определенных физиологических функций. Это не заменитель настоящей еды, а поддержка организма.
К примеру, жирная рыба, такая как лосось, содержит не только жиры омега-3, но и белок, витамин D, селен и другие полезные соединения. Механизмы их взаимодействия до конца не изучены, а их комбинированные эффекты почти невозможно воспроизвести в виде добавок.
Но есть исключение. Например, прием фолиевой кислоты до и во время беременности рекомендован для снижения риска дефектов нервной трубки у плода. Витамин D рекомендуется принимать в зимний период, когда мало солнечного света. Людям, соблюдающим веганскую диету, может понадобиться витамин B12, поскольку он в основном содержится в продуктах животного происхождения.
Гораздо легче принять много добавок, чем переборщить с обычной пищей. В краткосрочной перспективе это может привести к побочным эффектам, таким как тошнота или диарея. Однако длительный чрезмерный прием добавок может иметь серьезные последствия. Многие люди принимают добавки годами, не зная, нужны они им или нет.
Жирорастворимые витамины, такие как А, D, Е и К, накапливаются в организме и не выводятся из него. Например, избыток витамина D может привести к накоплению кальция, что может повредить почкам и сердцу, а также ослабить кости. Высокие дозы витамина А могут повлечь за собой повреждение печени, врожденные дефекты у беременных женщин и снижение плотности костной ткани. Чрезмерное потребление витамина B6 может привести к повреждению нервов.
В настоящее время в Интернете множество рекомендаций о пищевых добавках. Их рекламируются как "стимулирующие иммунитет, натуральные и детоксикационные". Все эти слова могут звучать убедительно, но у них нет научного определения. Это маркетинговые термины. Врачи неоднократно заявляли, что пищевые добавки не являются лекарством и не обладают фармакологическими, иммунологическими или метаболическими эффектами.
Пищевые добавки не подлежат испытаниям и регулированию как лекарственные средства. То есть они могут иметь неправильную формулу, дозировку или маркировку. Конечно правила по ним установлены, но регулировать их довольно сложно. Продавцы, часто без медицинского образования, рекламируют добавки, дают советы и назначают дозировку. Это может привести к рискам.
По подсчетам, мировой рынок диетических добавок оценивается в более чем 134 млрд долларов. Как и любая крупная отрасль, ее целью является рост и прибыль. Это оказывает влияние на то, как разрабатывается и продается продукция. Если бы добавка действительно работала, ее рекомендовали бы врачи, а не инфлюэнсеры.
Конечно, эффективность некоторых добавок подтверждается доказательствами, но обычно они не так заметны, как, например, железо или витамин D. Многие другие продукты вообще выходят за рамки результатов исследований.
Доступность без рецепта не означает, что добавка неопасна. Даже продукты с пометкой "натуральные" могут взаимодействовать с лекарством или наносить вред. Так, витамин К может препятствовать действию антикоагулянтов, а высокие дозы железа могут вызвать проблемы с пищеварением и повлиять на всасывание антибиотиков. Высокие дозы витамина А могут проникать в грудное молоко.
Да, пищевые добавки могут поддержать здоровье, но они не панацея. Прежде чем тратить деньги на продукты с перспективными свойствами, спросите себя: действительно ли они мне нужны или лучше потратить деньги на здоровую пищу?