Пограничники задержали журналиста Информатора в 18 км от границы и передали ТЦК 18 мая. А уже 7 августа суд закрыл производство по делу при отсутствии происшествия правонарушения. Следствием этого может быть привлечение к ответственности должностных лиц Хустского ТЦК и ГНСУ, говорит адвокат
Раховский райсуд Закарпатской области принял решение в пользу журналиста Информатора. В частности, было учтено, что он находился в горах с целью публикации цикла материалов, и что в его пребывании там нет состава правонарушения, о чем он и заявлял пограничникам во время задержания.
Напомним, ранее мы публиковали серию материалов о том, как устроены горные маршруты уклонистов и кто по ним ходит. Наш журналист прошел самый опасный, впрочем, легальный отрезок "тропы уклонистов", жил в горном доме, пока на третьи сутки его не посетили пограничники, составили на него протокол и отвезли в ТЦК.
За неделю до заседания со мной связался читатель Информатора, историю которого я приводил в шестой части цикла материалов, в разделе "Бывает намного хуже. Читатели Информатора рассказали об избиении в Деловом". В его ситуации суд не нашел в происшествии состава преступления ч.1 204-1 КУоАП. Так что впереди у него еще суд относительно его избиения на пограничном залоге. Также мне удалось узнать судьбу 24-летнего парня, которого задержали на вокзале в 50 км от границы и удерживали вместе со мной пограничники. Его также оправдал суд. Наконец, произошло и мое заседание, сопровождаемое защитником.
Суд учел, что я журналист и занимался журналистской работой. И не нашел в произошедшем (т.е. в задержании меня в 18 км от границы) состава правонарушения.
"Ты сообщил, с какой целью находишься в горах, без каких-либо доказательств был составлен протокол. Суд, разобравшись, вынес законное решение — закрыть производство, ведь нет события правонарушения", - объясняет адвокат Игорь Чудовский.
"Когда государство создает механизмы нарушения прав граждан, параллельно создаются и коррупционные механизмы обогащения должностных лиц", — говорит адвокат. То есть дела о задержании в приграничной зоне за "незаконное пересечение" это фактически новое направление деятельности пограничной службы. Относительно тенденций у юриста отрицательные прогнозы.
"Мы слышим о скандалах с ТЦК, а теперь будем слышать о скандалах с ГПСУ. Ведь фактически таких дел до военного положения не было. Раньше задерживались граждане, которые непосредственно пытались пересечь границу вне пунктов пропуска. Суды реагировали на составленные протоколы и наказывали нарушителей. Но это были единичные случаи. Сейчас мы видим массовое задержание в горах Карпат граждан Украины. Из них процент тех, кто действительно собирался пересечь границу вне пунктов пропуска – одинок. Зато трогают людей, приехавших семьями, туристов, военных", - говорит Игорь Чудовский.
По результатам поездки в суд в Закарпатье адвокат ознакомился и с настроениями местных судебных юристов. Те встревожены резким увеличением потока протоколов от ГПСУ о "незаконном пересечении" границы. По их словам, это приводит и к коррупционным рискам, когда у натренированного протоколами пограничника возникает соблазн предложить туристу "решить на месте". Впрочем, по мнению адвоката, ключевая роль обвинений в "пересечении" в легализации мобилизационных мероприятий.
"Конечно, если это касается граждан, не сильно разбирающихся в законе, должностные лица на этом зарабатывают. Но по своим полномочиям ТЦК не имеет права на задержание граждан, и Погранслужба легализует передачу граждан в ТЦК. Времени хватает, чтобы ускоренно провести ВЛК и направить в военную часть Впрочем, надо отдать должное судам, которые четко замечают подобные нарушения. К примеру, сейчас мы можем обратиться в ДБР с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые нарушили права гражданина Украины и журналиста", - говорит адвокат.
И в моем случае, и у читателя Информатора, и у парня которого удерживали со мной срок между оформлением протокола и его рассмотрением составил почти 3 месяца. Хотя может показаться, что такой срок обусловлен потребностью передать материалы в суд, впрочем, по мнению адвоката, это играет еще одну важную роль — ответчику остается мало времени на рассмотрение, ведь совокупное время на рассмотрение подобных админдел — три месяца.
"Подав материалы в суд через 2,5 месяца они очень усложнили возможность допроса свидетелей или рассмотрение документов. К тому же это исключает возможность допроса должностных лиц. Мы планировали допросить участвовавших в задержании пограничников, впрочем, в итоге суду хватило имеющихся материалов", – объясняет адвокат.
Напомним, в конце прошлого месяца по маршруту, по которому возили нашего журналиста, пограничники провезли и действующего военнослужащего. Его также склоняли к признанию того, что он беглец, и его также отвезли в ТЦК города Хуст. Нашего журналиста отпустили оттуда через 4,5 часа, военного держали почти вдвое дольше – свыше 7 часов.