Нут относится к категории бобовых культур, славящихся своей большой пользой для здоровья
Нут является хорошим источником растительного белка. Одна чашка нута содержит 14,5 г белка, что составляет около 20% от рекомендованной суточной нормы для среднего взрослого человека весом до 80 кг. Белок является основным строительным материалом наших мышц, тканей, антител, борющихся с вирусами, пишет NYTimes. Вот что говорят эксперты по вопросам питания о нуте, а также несколько вкусных способов его приготовления от Информатор Украина.
Диетологи все чаще подчеркивают важность включения растительных источников белка в свой рацион. Люди, которые едят больше растительной пищи и меньше красного мяса обычно имеют меньше заболеваний сердца и сосудов, ожирения, высокого кровяного давления и так далее. Кроме того, клетчатка бобовых помогает контролировать уровень холестерина.
Да действительно, в нуте есть то, чего не хватает источникам животного белка: клетчатка. Одна чашка нута содержит 12,5 г, что составляет примерно половину рекомендуемой суточной нормы. Среди множества преимуществ для здоровья клетчатка может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП – так называемой плохой формы холестерина, способной накапливаться в артериях, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.
Растворимая клетчатка, которой много в нуте, создает липкий гель в кишечнике. Он задерживает желчь, которую наша печень производит из холестерина для переваривания жира, и предотвращает ее повторное поглощение организмом. Это естественным образом понижает уровень холестерина в организме, объясняют диетологи.
Исследование 2012 года разделило пожилых людей на две группы: одна включала две порции фасоли, нута, чечевицы или гороха ежедневно, а вторая – обычный рацион. Через два месяца группы сменились диетами еще на два месяца. Участники, которые соблюдали рацион с бобовыми, имели примерно 8% снижение уровня холестерина по сравнению с теми, кто придерживался обычной диеты.
Нут богат железом, минерал, необходимый организму для транспортировки кислорода. Одна чашка нута содержит около 60% рекомендуемого суточного количества для взрослых мужчин и женщин в постменопаузе и около 25% для женщин в период менструации. Железо растительного происхождения ужаснее усваивается организмом, чем железо из мяса. Включение большого количества витамина С в рацион может помочь усвоить большее количество железа.
В нуте также много фолиевой кислоты, витамина группы В, который важен для репликации клеток. Каждый нуждается в фолиевой кислоте, но это особенно важно во время беременности, чтобы поддерживать быстрый рост плода. Одна чашка нута содержит 47% рекомендуемого количества фолиевой кислоты для беременных и около 70% для всех остальных.
Нут и многие другие продукты растительного происхождения являются так называемыми неполными источниками белка, то есть в них относительно мало по крайней мере одной из незаменимых аминокислот, образующих белки в вашем теле. К счастью, если вы сочетаете нут с зерновыми – особенно цельнозерновыми – эти два продукта обеспечивают достаточное количество всех необходимых аминокислот.
Ешьте рагу из нута с ломтиком хрустящего цельнозернового хлеба или намазывайте хумус – пасту с нута – на цельнозерновой хлеб. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Марокканский суп "харира" с нутом.
Нут с овощами, помогающий держать звездную фитнес-форму.