Улучшить здоровье кишечника и стабилизировать уровень сахара поможет миндаль, но размер порции поражает
Миндаль набирает популярность в Украине. И это касается как обычных людей, так и производства. Его используют в кулинарии, изготовлении десертов, а также в пищевой и медицинской промышленности. А все потому, что этот орех богат полезными веществами, содержит много белка, клетчатки, полезных жиров и магния. Это идеальный перекус для тех, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.
Благодаря высокому содержанию клетчатки миндаль способствует здоровому пищеварению, а еще помогает сбалансировать микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных бактерий. Как пишет издание The Daily Telegraph, ссылаясь на врачей-диетологов, чтобы улучшить здоровье кишечника, нужно ежедневно употреблять 45 миндальных орехов. Да, цифра впечатляет. Давайте разбираться, действительно ли нужно включать такое количество миндаля в ежедневный рацион и какую пользу от этого получит организм.
В 30 г миндаля содержится около 15 г мононенасыщенных жиров. Это те самые полезные для сердца жиры, которыми богато оливковое масло первого отжима и авокадо. Ежедневное добавление порции миндаля в рацион – безопасная и практичная стратегия питания, помогающая контролировать уровень жира в крови. Также этот орех снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина).
Миндаль содержит большое количество клетчатки и является источником волокон пребиотических для кишечной микрофлоры. Порция из 30 г содержит 4 г клетчатки, питающей полезные бактерии в кишечнике. Это способствует формированию более разнообразного и здорового микробиома, поддерживающего иммунитет, хорошее пищеварение и контроль веса.
Миндаль богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Порция из 30 г ореха содержит около 7,5 мг этого витамина, что вдвое больше рекомендованной суточной нормы для взрослых. Витамин Е помогает поддерживать здоровье кожи и глаз, укрепляет естественную защиту организма от болезней и инфекций. Также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака.
Благодаря низкому содержанию углеводов и высокому содержанию полезных жиров, белка и клетчатки миндаль является идеальным перекусом для тех, кто следит за уровнем сахара в крови. Он также богат магнием – в 30 г содержится 80 мг магния, что составляет четверть рекомендуемой суточной нормы.
Большинство диетологов отмечают, что нужно употреблять около 30 г миндаля в день. Но некоторые утверждают, что нужно не менее 60 г в день. Именно столько орехов помогут снизить два разных маркера воспаления в организме. Вроде бы, это подтверждено клиническими исследованиями. Еще одна группа исследователей заявляла о 45 орехах в день, то есть почти 100 граммах. Они назвали это число магическим для организма. Но лучше прислушаться к большинству диетологов и ограничиться 30 г миндаля в день.
По словам диетологов, если вам даже такое количество кажется большим, то можно заменить их употребление миндальным маслом. Потеря в этом случае будет касаться только клетчатки. Также в пользу употребления именно цельных орехов свидетельствует то, что организму приходится прилагать больше усилий, чтобы расщепить его и это замедляет скачки уровня глюкозы после еды. Это может быть очень полезно для людей с инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа.
Миндальное масло может быть полезным еще для людей с плохим аппетитом или желающих набрать вес, поскольку оно обеспечивает организм полезными жирами и белками в более легкой по усвоению форме.
Миндаль может быть опасен для людей, у которых есть аллергия на орехи и семена подсолнечника, тыквы и чиа. Заменить их можно оливковым маслом, которое тоже является источником витамина Е, как и некоторые цельнозерновые продукты. Также не рекомендуется употреблять эти орехи тем, кто пытается похудеть, потому что одна порция миндаля содержит 200 калорий.
Если сравнивать миндаль с другими орехами, то он содержит больше клетчатки (3,2 г). На втором месте арахис, в котором содержится 2,6 г клетчатки на порцию в 30 г, а на третьем – грецкий орех с показателем 1,9 г. Но арахис богат белком – 7,8 г, когда в миндале его только 6,3 г. Но и углеводов в нем больше – 3,7 г в арахисе против 2,1 г в миндале. Однако лидером по содержанию углеводов является кешью – 5,6 г, а в грецких орехах их всего 1 г на порцию.
Грецкие орехи являются лучшим источником жирных кислот омега-3, которые поддерживают работу мозга и сердца. Кешью является хорошим источником железа, играющего решающую роль в укреплении иммунной системы и обеспечении хорошего сна. То есть все орехи обладают уникальными питательными характеристиками, поэтому лучше добавлять в свой рацион разнообразные виды орехов.