Рождественский стол по-британски - рецепт

Рождественский кекс с сухофруктами в Великобритании является кулинарным атрибутом Рождества.

Рецепт, Рождество, лайфхак
Британцы готовят его к празднику еще с XIII века.

Рецепт рождественского блюда согласно британской традиции понравится всем, кто любит ароматные десерты, придающие настроение! Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше,  Информатор уже традиционно припас для вас вкусный совет.

Рождество празднуют во многих странах мира, где исповедуют христианство. Праздничный ужин является общим обычаем по такому случаю. Обычно стол заставляют вкусной едой, приготовленной для угощений ближайших родственников и друзей.

Однако меню в разных странах в большинстве своем отличается, и влияет на это характер национальной кухни. Сегодня Информатор расскажет, как приготовить традиционный рождественский кекс, без которого невозможно представить праздничный стол британцев в зимний период!

На Рождество вся семья собирается рядом.
На Рождество вся семья собирается вместе, чтобы угостить друг друга вкусностями и тем самым выразить свою любовь!

Британцы обязательно подают к рождественскому столу:

  • пирог или кекс со сладким "фаршем",
  • пудинг с изюмом, орехами и вишнями.

Мы уже рассказывали, что на Рождество обязательно едят французы. А сегодня Информатор публикует рецепт вкусного рождественского кекса с сухофруктами, который в Великобритании готовят еще с XIII века.

Классический английский фруктовый кекс готовится задолго до Рождества. Его плотно заворачивают в пергаментную бумагу, а затем время от времени поливают бренди или хересом. Кекс по нашему рецепту можно есть в тот же день, что его приготовили!

Такой рождественский кекс хорош тем, что сохраняется день-два до подачи, поскольку это смягчает корочку и позволяет ароматам смешаться. Вы можете накрыть и хранить кекс около недели при комнатной температуре или заморозить.

Вам понадобится:

  • Чернослив – 300 г.
  • Изюм (темный) – 200 г.
  • Изюм (светлый) – 200 г.
  • Алкоголь (ром, коньяк, бренди) – 100 мл.
  • Сахар (коричневый) – 200 г.
  • Мед – 170 г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Апельсин – 2 штуки.
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки.
  • Специи (смесь из корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха) – 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Миндаль – 170 г.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Мука – 150 г.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Цедра лимона - штука. 
Выпекайте кекс в соответствующей форме. Выпекайте кекс в соответствующей форме, удобнее всего сейчас использовать силиконовые.

Как готовить:

Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Если изюминки большие – тоже желательно слегка порубить. Далее возьмите все ингредиенты, которые стоят в списке до миндаля: чернослив, два вида изюма, сахар, мед, масло, сок и цедру двух апельсинов, какао, специи, алкоголь – поместите их в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь.

Периодически помешивая, доведите до кипения и держите на малом огне десять минут. Снимите с огня и отставьте примерно на час – полчаса и дайте немного остыть. Когда будете готовы замешивать тесто, разогрейте духовку до 180°С, поставьте решетку в центр духовки. Смажьте форму маслом.

В отдельной миске перемешайте муку, молотый миндаль, разрыхлитель, соль и цедру лимона. Миксером взбейте масло и сахар до получения легкого и пышного крема. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте сухофрукты вместе с жидкостью и взбейте до однородности. Добавьте половину мучной смеси, перемешайте. Затем влейте молоко, а затем добавьте оставшуюся мучную смесь.

Выложите тесто в подготовленную форму и по желанию украсьте верх торта миндалем (нарезанным или хлопьями). Выпекайте около 60-70 минут, готовность проверяйте зубочисткой, она должна оставаться чистой. Если вы заметили, что кекс слишком подрумянивается, накройте его кусочком алюминиевой фольги. Выньте из духовки и дайте остыть на решетке примерно 10 минут, прежде чем вынимать из формы.

Совет от Информатора: под одной чайной ложкой специй подразумевается смесь: корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех примерно в равных пропорциях, примерно по щепотке каждой специи. Если какой-то запах категорически не нравится – просто не добавляйте. Но! Учтите, что эти запахи не доминируют и вместе создают отличный, неповторимый именно рождественский аромат. Апельсины можно заменить мандаринами!

Южаем светлых и веселых праздников на все невзгоды и трудности нашего времени! Мы все преодолеем и всех победим!
Желаем светлых и веселых праздников на все невзгоды и трудности настоящего. Мы все преодолеем и всех победим. А Рождество должно быть теплым и вкусным для каждого украинца!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube