Птица по-алжирски в собственном соку и пирог на сковороде - рецепт

Как вкусно приготовить курицу по-алжирски с нутом и томатами и манный пирог на сковороде.

Нут, рецепт курицы
Курица с томатами по алжирскому рецепту получается пряная и сочная! К ней отлично подходит манный пирог с медом.

Рецепт курицы с нутом и томатами понравится всем, кто любит интересные блюда из мяса птицы. Его отлично дополнит простой в приготовлении манно-медовый  пирог. Готовить его несложно. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

1 ноября отмечают национальный праздник в Алжире. По этому случаю Информатор поделится рецептом блюда с элементами национальной кухни Алжира. Здесь любят пряности и нут, или как его еще называют – бараний горох. А еще в Алжире едят много помидоров, баклажанов, картофеля, лука, бобов и артишоков. Все блюда обильно приправляют перцем. Мы приготовим курицу с нутом и томатами в соусе. Руки на кухню!

Вам понадобится: 

  • Нут – 1 стакан.
  • Курица (бедра, крылья, грудка) – 700 г.
  • Томаты в собственном соке – 1 банка (400 г).
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – по вкусу + 1 чайная ложка (в соусе).
  • Масло оливковое – 3 столовые ложки.
  • Травы прованские – 1 столовая ложка.
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  • Зелень (петрушка, кинза) – по вкусу.
  • Рис – для подачи.
  • Вода – 50 г.
В Алжире мясные блюда щедро заправляют пряностями!
В Алжире мясные блюда щедро заправляют пряностями!

Как готовить: 

Нут замочить заранее (если не замачивать, то просто дольше варить). Отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа до готовности. Курицу нарубить небольшими кусочками. Обжарить только до корочки, слегка подсолить и посыпать кориандром.

Сложить курицу в форму для запекания с высокими бортами. Выложить нут. Сверху выложить соус и добавить около 50 г воды. Запекать курицу с нутом в духовке при 180 градусах минут 40 (в зависимости от духовки) до готовности мяса.

Подавать курицу по-алжирски, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Совет от Информатора: а теперь приготовим соус - для этого томаты надо выложить в миску, добавить оливковое масло, прованские травы, мелко порезанный лук, измельченный чеснок, соль и сахар. Аккуратно перемешать, чтобы не размять томаты.

Прекрасно будет сочетаться с этим блюдом алжирский пирог, который по своей структуре напоминает любимый многими манник. Но готовится еще проще и выпекается на сковороде, а затем в еще теплом виде пропитывается жидким ароматным медом.

Особенность приготовления теста для этого пирога состоит в отсутствии сахарного песка. Сладость выпечке придает натуральный мед, которым необходимо щедро пропитать пирог по окончании выпечки на сковороде.

Вам понадобится: 

  • Яйца куриные – 5 штук.
  • Крупа манна – 50 г.
  • Мука цельнозерновая (пшеничная) – 50 г.
  • Мед – 70-80 г.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Соль поваренная – 1 щепотка.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • Разрыхлитель – 10 г.
Мед можно заменить джемом или соусом по вкусу.
Мед можно заменить джемом или соусом по вкусу.

Как готовить: 

Яйца поместите в глубокую миску и взбейте их с добавлением соли и ванильного сахара. Взбивать в воздушную пену не нужно, достаточно добиться консистенции, необходимой для приготовления омлета. Всыпьте в яичную массу манную крупу и перемешайте.

Муку соедините с разрыхлителем и введите в яично-манную смесь, хорошо перемешайте. В конце приготовления теста влейте масло, снова хорошо перемешайте. Тесто сметанной консистенции вылейте на разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом.

Готовьте алжирский пирог на слабом огне под крышкой в ​​течение 7-10 минут. После чего, убедившись, что верх схватился, снимите пирог с плиты и аккуратно переверните с помощью тарелки. Верните перевернутый пирог на плиту и выпекайте еще 5-7 минут, накрыв сковороду крышкой.

Дайте готовому алжирскому пирогу слегка остыть и выньте его на тарелку, после чего хорошо пропитайте жидким медом. Можно присыпать пирог измельченными орехами.

Совет от Информатора: при отсутствии цельнозерновой муки можно использовать обычную муку первого или высшего сорта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube