Основное отличие чорбы от обычного супа – густота и пряная заправка, которая добавляется в конце.
Рецепт боб чорбы понравится всем, кто любит фасоль! Готовить его просто. А чтобы было еще вкуснее, Информатор приготовил для вас вкусный совет.
4 октября отмечают Всемирный день животных. Этот день направлен на привлечение внимания человечества к правам животных. Поэтому сегодня Информатор расскажет, как приготовить веганский суп чорбу с фасолью по-болгарски. Это пряный и немного острый сытный суп, который больше напоминает гарнир и отлично согревает.
Основное отличие чорбы от супа – густота и пряная заправка, которая добавляется в конце. Для супа характерно соотношение жидкой и густой частей где-то пополам, а чорбу готовят погуще. Очень часто в нее добавляют жидкость, похожую на квас. Само слово чорба имеет общий корень со словом шурпа.
Готовим простой пошаговый рецепт традиционного болгарского супа с фасолью и овощами – боб чорбу.
В кастрюлю следует налить 4 стакана холодной воды и бросить в нее замоченную фасоль. Довести воду до кипения и снять ложкой пену. Варить фасоль нужно на слабом огне под крышкой до полуготовности – обычно это 15-20 мин. Вода не должна бурлить, но должна слабо кипеть.
Традиционные болгарские рецепты чорбы из фасоли могут отличаться в последовательности закладки овощей в блюдо и приготовлении заправки. Остановимся на простом варианте. Морковку, лук и сельдерей следует очистить и нарезать большими кубиками. Острый перец очистить от семян и мелко нарубить ножом.
Веточки мяты отставить как есть. Если нет свежей мяты, можно использовать пол чайной ложки сухой. Добавить в чорбу 1 столовую ложку растительного масла. Добавить нарезанные овощи – лук, морковку, сельдерей и острый перец. Бросить в кастрюлю ветки мяты и 1 столовую ложку сушеных суповых корешков. Если используется сухая мята, ее следует добавлять на финальном этапе приготовления.
Варить овощи следует до полной готовности фасоли. За это время морковь станет мягкой, а лук и сельдерей разварятся, делая чорбу густой.
Большой спелый помидор ошпарьте кипятком и очистите от кожуры и семян. Мякоть нарубите ножом и обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла в течение 2-3 мин. Добавьте соль по вкусу, 1 чайную ложку сухого красного перца, пол чайной ложки сухого чабера.
Если используется сухая мята, ее нужно добавить вместе со всеми специями. Затем следует добавить полученную пряную заправку в кастрюлю и перемешать. После добавления пряностей из кастрюли следует достать веточки мяты и варить чорбу до 10 минут при слабом кипении.
Фасолевый суп боб чорба подается теплым или горячим, в керамической посуде. Ветки укропа и петрушки подаются отдельно со свежим белым хлебом. Можно перед подачей добавить в тарелку нарезанные копчености.
Совет от Информатора: В большинстве болгарских рецептов в состав овощей включают сельдерей, если нет корня, подойдут 1-2 зеленых черенка. Можно добавить в чорбу свежий болгарский перец. Если вы любите острые блюда, можете смело добавлять "чили".
Для боб чорбы подойдет традиционная белая или острая фасоль. Важно, чтобы бобы хорошо и однородно варились, сохраняя форму оболочки. В преддверии приготовления их нужно залить холодной водой, то есть замочить. Чтобы чорба получилась еще гуще, можно развести в стакане муку с водой и влить в блюдо во время кипения.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.