Оригинальные рецепты приготовления рыбы – к вашему праздничному столу.
Рецепты рыбных блюд к новогоднему столу понравятся всем поклонникам рыбы в разных ее подобиях, в частности, в качестве жаркого и заливного! Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор уже традиционно имеет вам вкусные советы.
Предварительно перед приготовлением скумбрии в духовке ее следует заморозить. Вечером переложите из морозильника в холодильник, до утра рыба будет в нужной кондиции. Срежьте плавники, вспорите брюхо и удалите все внутренности. Под проточной водой очистите внутреннюю полость от черной пленки, также удалите жабры.
В ступке смешайте равными частями соль, сухие ароматные травы, кориандр. Добавьте 1-2 горошины душистого перца и посыпьте внутреннюю полость скумбрии смесью специй, побрызгайте чайной ложкой лимонного сока. Также обмажьте рыбу специями сверху.
Почистите лук и нарежьте его соломкой. Молодой (можно и старый) чеснок разберите на зубчики. Смешайте лук и чеснок с чайной ложкой оливкового масла и перемешайте. Нужно чтобы образовалась масляная пленка.
Молодой кабачок, не очищая, нарежьте кружочками толщиной около 2 см, посолите и поперчите, полейте чайной ложкой оливкового масла. Помидор нарежте кусочками. Можно поперечить по вкусу.
Глиняный противень — плато, смажьте оливковым маслом. По центру выложите в ряд несколько очень тонких кусочков лимона. Они нужны, чтобы скумбрия в духовке не пристала к плато во время приготовления. Выложите рыбу на кружочки лимона, при этом она может выглядывать за плато. Выложите вокруг скумбрии подготовленные овощи: кабачок, помидор, лук, чеснок. Полейте скумбрию остатками оливкового масла.
Поставьте блюдо в нагретую до 190-200 градусов духовку. Скумбpия в духовке готовится, ориентировочно, 40-45 минут. Приятного аппетита!
Совет от Информатора: обычно скумбрия из духовки подается на том же плато, на котором готовилась. Можно немного присыпать зеленью!
Очистите морковь от кожуры, промойте прохладной водой. Натрите морковь на крупную терку, можно также нарезать тонкими кружочками или соломкой.
Для запекания лосося или другой красной рыбы лучше взять лук порей. Он слаще, чем репчатый лук. В кулинарии применяют только белые луковицы и толстую зеленую часть стебля лука-порея, сполосните его. Нарежьте тонкими слайсами и пока отложите.
Сложите рыбу вместе с овощами. На рабочую поверхность или разделочную доску положите большой кусок фольги для запекания, сложенный не менее чем в два раза. По середине, на фольгу, выложите натертую свежую морковь, на нее кружочки лука-порей.
На овощи уложите кусок рыбки. Посолите его по своему вкусу, приправьте черным молотым перцем и травами. Полейте рыбу с овощами небольшим количеством оливкового масла. Плотно заверните в фольгу. Длинные края фольги закрутите в трубочку, уложите на противень и поставьте в горячую духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.
Совет от Информатора: по желанию перед едой, полейте рыбу свежим лимонным соком. Запеченная рыба в фольге – идеально подходит для детей и диетического питания. Может быть дополнением к гарниру и самостоятельным блюдом. Для этого рецепта подойдет любая рыба (например, хек или дорадо), которую вы любите, готовьте на здоровье!
Сначала карпа следует почистить от внутренностей и чешуи, вымыть теплой (не горячей) водой и снять кожуру. Освобождаем мясо от хребта и крупных костей, отделяя кожу с головой.
Лук, нарезанный довольно крупными кубиками, обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Замачиваем тем временем в сливках три кусочка батона без корочки.
Нарезанную на куски куриную грудку перемалываем в измельчители вместе с батоном, остальными сливками и обжаренным луком. Добавляем одно яйцо и чайную ложку соли, чёрный перец, приправу к рыбе. Поджарим из этого фарша небольшую котлетку, чтобы попробовать, всего ли достаточно в нем по вкусу. При необходимости фарш можно еще подсолить или поперчить.
Нарезаем кружочками морковь и очищенный сырой картофель. Начиняем фаршем кожу рыбы (с головой) и закрываем разрез картофелем и морковью. Наливаем на глубокий противень бульон, выложив в него рыбу и овощи. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при температуре 190 градусов.
Подготовьте все продукты. Сливочное масло должно быть размягченным. В процессе работы понадобится чистая холщовая ткань или марля, хлопчатобумажные нити. Сначала приготовьте смесь пряностей: для этого сначала растолчите в ступке белый и черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
Отмерьте необходимое количество молотых пряностей: сухую горчицу, корицу, кардамон, имбирь, паприку, мускатный орех. Всыпьте молотые пряности в ступку к измельченным и перемешайте. Можно размельчить все ингредиенты приправы в кофемолке. Для приготовления этого блюда понадобится чайная ложка смеси пряностей.
В чашу измельчителя выложите щучий фарш или фарш из филе судака или другой белой рыбы. Всыпьте панировочные сухари, соль, черный перец молотый, сушеный укроп. Добавьте яйцо, кусочек мягкого сливочного масла, очищенный и мелко нарезанный лук. Измельчите все ингредиенты до однородного фарша.
Кусок чистой новой марли сложите в несколько слоев. Выложите на марлю рыбный фарш и придайте ему форму колбаски. Достаточно плотно оберните фарш марлей и завяжите концы марли крепкой хлопковой нитью, вроде конфеты.
В широкую кастрюлю налейте воду и всыпьте чайную ложку приготовленной приправы и соль по вкусу. Доведите воду до кипения. Опустите в нее подготовленное тельное так, чтобы вода почти полностью покрывала его. После закипания воды убавьте огонь до среднего и варите тельное из рыбы в течение 30 минут.
Выключите плиту и оставьте тельное в бульоне на 10-20 минут, чтобы настоялось, при этом 200 мл бульона, в котором варилось тельное, понадобятся для приготовления соуса.
Маринованный огурец для соуса нарежьте мелкими кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло. Всыпьте в него муку и сразу быстро перемешайте, чтобы не было комочков. После 4-5-минутного обжаривания муки с растительным маслом на среднем огне аккуратно влейте в сковороду 200 мл бульона, в котором варилось тельное. Проварить соус 1-2 минуты. Всыпьте черный молотый перец и соль по вкусу. Добавьте в сковороду с основным белым нарезанным соусом маринованный огурец. И еще раз доведите соус до кипения.
Отварное тельное аккуратно извлеките из кастрюли и выложите на плоскую посуду. Аккуратно освободите от марли и нитей. Острым ножом нарежьте тельное кружочками. Полейте тельное приготовленным соусом и посыпьте измельченной свежей зеленью. Соус с маринованными огурцами хорошо подчеркивает вкус тельного из рыбы.
Советы от Информатора: тельное подавайте к столу теплым или охлажденным. Блюдо может быть даже вкуснее на следующий день!
Очищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу нарежьте на порционные куски. Если куски большие, то разрежьте по хребту острым ножом на две части. Посолите, приправьте измельченным чесноком и оставьте на несколько часов. За то время промойте, почистите и порежьте на куски овощи.
В широкую кастрюлю уложите овощи, рыбьи головы, плавники, специи, соль и залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут. После этого снимите с огня, процедите, доведите бульон до кипения, положите куски рыбы, снимите пену и варите на легком огне еще 30 минут.
Замочите в тёплой воде желатин, как указано на упаковке, добавьте в рыбный бульон и перемешайте. После охлаждения выложите куски рыбы в миску, тщательно очистите от косточек. В глубокую тарелку положите кусочки рыбы, кружочки моркови, зелень петрушки и залейте бульоном. Поставьте в холодильник до полного застывания. Подавайте к столу сразу из холодильника. В качестве соуса к студню можете попробовать горчицу или тертый хрен.
Совет от Информатора: если вы раньше не готовили заливное из рыбы, обратите внимание, что мясо содержит натуральный желатин, а рыба – нет :) При приготовлении вы можете использовать различные виды рыбы, например, судак, палтус, форель, лосось прочее.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.