Муслиновую бабу принято подавать на Пасху
Такая бабка из теста в форме буханки бывает похожа на бриош, который часто содержит шоколад, орехи или другие ингредиенты. Французам и итальянцам больше знакома бабка с ромом, которую пропитывают ликером и подают отдельными порциями. В прошлом подача такой насыщенной выпечки являлась символом статуса. А еще муслиновая бабка просто таяла во рту и дольше оставалась свежей.
Некоторые говорят, что название "баба", - на польском означает "женщина", касалось того факта, что тесто было капризным, как и женский темперамент. Мужчинам не разрешалось заходить на кухню во время выпечки, поскольку считалось, что их присутствие может привести к неудачному, недопеченному пирогу.
Самым необычным вариантом является пасхальная муслиновая баба, названная в честь муслиновой ткани из-за её легкости. Она изготавливается из насыщенного теста, которое содержит муку, масло, дрожжи и много яичных желтков – 96 на каждый килограмм муки. Домашняя же версия рецепта муслиновой бабы требует всего 250 г муки, поэтому вам понадобится всего 24 яичных желтка!
Рецепт муслиновой стрекозы понравится всем украинцам. Готовить его просто. А чтобы было еще вкуснее, у Информатора есть для вас кулинарный совет.
На разогретой водяной бане взбейте яичные желтки и сахар (оставшееся после отделения 1 чайной ложки) до белого цвета. В оригинальном рецепте нужно полчаса сбивать вручную венчиком, но с электрическим миксером 10 минут должно быть достаточно. Оставьте охлаждаться.
Нагрейте молоко до теплого состояния и добавьте дрожжи, по чайной ложке сахара и муки. Оставьте, пока не начнет пузыриться, примерно на 5 минут. Добавьте эту смесь вместе с остальной мукой и ванилью в желтки и сахар и взбивайте еще 10 минут.
Добавьте растопленное, но не горячее масло, взбивайте еще 10 минут, затем оставьте тесто отдыхать в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое. Тесто будет пышным, больше похожим на тесто для торта, чем на дрожжевое тесто. Вы не сможете замесить его ни вручную, ни с помощью крюка для теста.
Когда оно увеличится в объеме вдвое, осторожно переложите его в смазанную маслом форму для выпечки объемом 4 литра. Оставьте его отдыхать в теплом месте, пока тесто не поднимется из формы. Тем временем разогрейте духовку до 170 C.
Осторожно переложите стрекозу в горячую духовку и выпекайте 35-40 минут, но внимательно следите за ней, поскольку большое количество желтка и сахара может привести к легкому подгоранию. Зубочистка, вставленная в бабу, должна получиться чистой. Дайте остыть.
Извлеките из формы, затем украсьте лимонной глазурью - смесью лимонного сока и сахарной пудры по вкусу или засахаренной апельсиновой цедрой, если хотите.
Совет от Информатора: если 24 желтка сдаются вам многовато, вы можете уменьшить рецепт вдвое и приготовить меньшую бабушку. Некоторые пользователи Интернета предлагают снизить количество дрожжей до 45 г.