Божественное чудо: почему пасхальный шоколад всегда вкуснее

Удивительная наука о вкусах раскрывает некоторые секреты

Еда, Пасха, продукты, шоколад, питание, полезные советы
Шоколадные пасхальные яйца с полок супермаркетов будто бы всегда слаще по вкусу, не так ли?

Некоторые говорят, что пасхальный шоколад вкуснее, так ли это на самом деле. На самом же деле любая разница заключается не столько в ингредиентах, сколько в том, как мы воспринимаем шоколад, когда его едим. Так, при сравнении обычного шоколада с пасхальными яйцами оказалось, что они то же содержание ингредиентов, пишет ScienceAlert. Так что дело в чем-то еще! Оказывается, вкус в этом случае – больше о форме, текстуре и запахе. Даже обертка может воздействовать. 

Вкус – это распознавание простых ингредиентов, которые растворяются в слюне и попадают во вкусовые поры на языке. В случае с шоколадом мы воспринимаем вкус как сладкий – сахар, жирный – какао-масло и потенциально горький – кофеин и другие соединения на основе какао.

Мозг настроен заранее 

Однако отличить пасхальный и обычный шоколад помогают именно текстура и запах. Итак, рот невероятно чувствителен к текстуре пищи. Мы воспринимаем многочисленные физические качества пищи, которые мы называем "ощущением во рту". Гладкость, кремовость и покрытие, например маслянистое ощущение, являются важными компонентами ощущения шоколада.

Потребители также ожидают, что круглый шоколад будет более кремовым, чем шоколад угловатой формы. Поэтому еще до того, как мы куснем, мы чувствуем, что шоколадное яйцо будет более кремовым, чем брикет. Эти ожидания могут формировать, как мы воспринимаем вкус шоколада.

Запах шоколада

Наконец, запах влияет на то, как мы воспринимаем вкус продуктов. Когда шоколад начинает таять во рту, высвобождаются ароматы. Эти ароматы прокладывают себе путь через заднюю часть носа, где мы ощущаем сложные нотки шоколада. В зависимости от шоколада это может включать фруктовые, землистые, масляные или цветочные ароматы.

Форма шоколада

Форма шоколада влияет на то, насколько кремовым мы его воспринимаем. Пасхальный шоколад в форме яйца или животного обеспечивает большую площадь контакта во рту, а это означает, что он тает быстрее, чем брикет.

Рассасывание полого шоколада, такого как яйца и животные, также может потребовать больше времени для жевания и глотания. Это приводит к тому, что пасхальный шоколад дольше находится во рту с большим высвобождением ароматов. Это означает, что мы воспринимаем большую интенсивность или разнообразие вкусов по сравнению с употреблением маленьких квадратиков.

Температура шоколада

Температура, при которой производится и хранится шоколад, также влияет на его текстуру. Иногда на поверхности шоколада появляется белесый налет. Это когда жир и сахар отделяются друг от друга, образуя кристаллы жира и сахара. Шоколад с налетом можно есть, но он может обладать менее кремовым вкусом или быть более зернистым, чем шоколад без налета.

Вкус шоколада зависит от его формы, текстуры, температуры хранения и психологии его восприятия покупателем.
Вкус шоколада зависит от его формы, текстуры, температуры хранения и психологии его восприятия покупателем.

Пасхальные яйца или конфеты

Поскольку спрос на него очень высок во время Пасхи, производители шоколада иногда используют методы быстрого охлаждения, чтобы быстрее производить полые пасхальные яйца. Это может сделать их более подверженными шоколадному налету.

Более дешевые пасхальные шоколадные конфеты, изготовленные с помощью этих быстрых процедур, могут иметь другую текстуру, чем шоколад, изготовленный традиционным способом.

Рассасывать или жевать

То, как человек ест шоколад, может изменить его вкус. В одном исследовании людей классифицировали как рассасывающих шоколад и жевающих. Жующие склонны быстрее глотать шоколад и могут воспринимать его как более слабый вкус через более короткое время для высвобождения ароматов.

Тем не менее, еще существует психологический фактор, заключающийся в том, что Пасха празднуется только раз в год.  В конце концов употребление пасхальных яиц часто является частью общего семейного ритуала. Поэтому пасхальный шоколад может казаться особенным!

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube