«В нынешних обстоятельствах говорить про прекращение огня просто нереалистично»
Мои «Дві сестри» это лишь одна из жизненных историй, которых сотни. Но, пожалуй, у каждой женщины таких историй есть - не перечесть.
Низкие температуры повышают риск острых сердечных патологий
Не допустить переохлаждения организма в морозы нам помогает не пуховик, не угги и не чай - “отдуваться” приходится сердцу, которое вынуждено работать с удвоенной силой. Увеличивается частота и сила сердечных сокращений, чтобы перекачивать больше крови за единицу времени и быстрее согреть организм.
Кроме того, сердце выделяет гормоны для противостояния холоду: адреналин и норадреналин, которые помогают ему работать быстрее. И тиреоидный гормон, увеличивающий скорость метаболизма, чтобы организм производил больше тепла.
Результатом этих усилий становится не только согревание, но и зимние проблемы с сердцем. Причем в холода случаются самые опасные катастрофы: от инфаркта до внезапной сердечной смерти. Поэтому зимой происходит пик гипертонических кризов, аритмий, инсультов, инфарктов, резко возрастает количество вызовов неотложки.
Зимой на сердце действуют несколько факторов, которые могут увеличивать нагрузку:
Зимнюю нагрузку на сердце зачастую “обеспечивают” себе и люди. Январь считается пиковым периодом сердечных недугов из-за праздников, которые сопровождаются повышенным употреблением алкоголя.
Зима - время набора веса, а это повышенный холестерин и прогрессирование атеросклероза. Зимой меняется рацион: мы едим меньше овощей и фруктов и больше - жирного и сладкого. Кроме того, заметно меньше двигаемся и теряем форму. В результате самые обычные физические усилия увеличивают нагрузку на сердце.
Среди причин, на которые повлиять невозможно, есть несколько основных:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал Viber можно здесь.