Грузинский обед Пьера Ришара: загадочный аджапсандал

Основными ингредиентами блюда являются баклажаны, перец, помидоры, чеснок и специи. Также к овощам добавляют мясо

Рецепт
Пьер Ришар влюбился в грузинскую кухню во время съемок в фильме "Тысяча и один рецепт влюбленного повара".

Грузинская кухня способна поразить разнообразием вкусов и ароматов. Она славится удачным сочетанием мяса, овощей и пряностей, а также сырами, изделиями из теста и сладостями. Самыми известными национальными блюдами являются хачапури, хинкали, сациви, чахохбили, лобио, чанахи, чурчхел и шашлык (мцвади). Каждый найдет по своему вкусу и не останется равнодушным. Покорила эта кухня и сердце известного французского актера Пьера Ришара.

Отчаянный импровизатор и невероятный изобретатель, умеющий говорить со зрителем даже без слов. Да, все это о невероятно талантливом Пьере Ришаре, который 16 августа празднует 91-й день рождения. Больше всего актер известен по комедийным ролям в фильмах "Высокий блондин в черном ботинке" и "Возвращение высокого блондина", "Игрушка", "Невезучие", "Папы" и "Беглецы". Но есть в его портфолио и роль влюбленного повара в грузинском фильме "Тысяча и один рецепт влюбленного повара". Именно во время этих съемок Пьер Ришар открыл для себя невероятную кавказскую кухню. Одно из блюд, а именно аджапсандал, он выделил отдельно, как невероятно ароматное.

Основными ингредиентами аджапсандалы являются баклажаны, перец, помидоры, чеснок и специи. Также к овощам добавляют мясо. Существует много вариантов приготовления этого блюда. Но его успех зависит именно от качества продуктов. Овощи должны быть свежими и спелыми, а мясо не жирным. Еще стоит не переборщить со специями. Их должно быть много, но не слишком. Так что давайте приготовим кавказский аджапсандал по классическому рецепту.

Аджапсандал с мясом по-грузински

Пьер Ришар 1
Традиционное блюдо без которого не обходится ни одно застолье в Грузии.

Вам понадобится:

  • говядина – 1 кг
  • болгарский перец – 5 шт.
  • лук – 6 шт.
  • баклажаны – 5 шт.
  • помидоры – 5 шт.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • базилик – небольшой пучок
  • чеснок – 5 зубчиков
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку
  • растительное масло – 100 мл
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль – 3 ст. л. для посола баклажан
  • соль – 1 ст. л. для основного блюда

Как готовить:

Идеально готовить это блюдо на мангале, но можно также дома на кухне. Моете помидоры, перец и баклажаны. Надеваете на шампура и отправляете на огонь, или выкладываете на противень и ставите в духовку. Как овощи обжарятся, даете немного остыть и снимаете кожуру. Мелко режете и перекладываете в миску. 

Переходите к приготовлению мяса. Выкладываете его на решетку и обжариваете с двух сторон по несколько минут. Если вы дома, то на сухой сковороде. Нарезаете на кусочки толщиной 2 см. Затем полукольцами нарезаете лук. 

Разогреваете котел или большую сковороду, наливаете масло и высыпаете лук, как обжарится, добавляете томатную пасту, перемешиваете. Через пару минут добавляете аджику, а затем выкладываете мясо, перемешиваете. Солите и добавляете специи. Еще держите пару минут и высыпаете запеченные овощи и мелко нарезанный чеснок. 

Перемешиваете и даете покипеть 5 минут. Затем добавляете зелень и держите на огне еще несколько минут и снимаете. Можно смаковать!

Совет от Информатора: рекомендуем выбирать розовые помидоры, они более сладкие и не дадут блюду излишней кислинки. Баклажаны также лучше брать молодые или сорта "Гелиос", у них почти нет семян, то есть блюдо получится более нежным. Специй не жалейте, но и не переборщите, потому что тогда они перекроют аромат овощей.

Читайте нас в Facebook

Image
Оперативные новости: Украина, мир, война. Подпишись 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать