Основными ингредиентами блюда являются баклажаны, перец, помидоры, чеснок и специи. Также к овощам добавляют мясо
Грузинская кухня способна поразить разнообразием вкусов и ароматов. Она славится удачным сочетанием мяса, овощей и пряностей, а также сырами, изделиями из теста и сладостями. Самыми известными национальными блюдами являются хачапури, хинкали, сациви, чахохбили, лобио, чанахи, чурчхел и шашлык (мцвади). Каждый найдет по своему вкусу и не останется равнодушным. Покорила эта кухня и сердце известного французского актера Пьера Ришара.
Отчаянный импровизатор и невероятный изобретатель, умеющий говорить со зрителем даже без слов. Да, все это о невероятно талантливом Пьере Ришаре, который 16 августа празднует 91-й день рождения. Больше всего актер известен по комедийным ролям в фильмах "Высокий блондин в черном ботинке" и "Возвращение высокого блондина", "Игрушка", "Невезучие", "Папы" и "Беглецы". Но есть в его портфолио и роль влюбленного повара в грузинском фильме "Тысяча и один рецепт влюбленного повара". Именно во время этих съемок Пьер Ришар открыл для себя невероятную кавказскую кухню. Одно из блюд, а именно аджапсандал, он выделил отдельно, как невероятно ароматное.
Основными ингредиентами аджапсандалы являются баклажаны, перец, помидоры, чеснок и специи. Также к овощам добавляют мясо. Существует много вариантов приготовления этого блюда. Но его успех зависит именно от качества продуктов. Овощи должны быть свежими и спелыми, а мясо не жирным. Еще стоит не переборщить со специями. Их должно быть много, но не слишком. Так что давайте приготовим кавказский аджапсандал по классическому рецепту.
Идеально готовить это блюдо на мангале, но можно также дома на кухне. Моете помидоры, перец и баклажаны. Надеваете на шампура и отправляете на огонь, или выкладываете на противень и ставите в духовку. Как овощи обжарятся, даете немного остыть и снимаете кожуру. Мелко режете и перекладываете в миску.
Переходите к приготовлению мяса. Выкладываете его на решетку и обжариваете с двух сторон по несколько минут. Если вы дома, то на сухой сковороде. Нарезаете на кусочки толщиной 2 см. Затем полукольцами нарезаете лук.
Разогреваете котел или большую сковороду, наливаете масло и высыпаете лук, как обжарится, добавляете томатную пасту, перемешиваете. Через пару минут добавляете аджику, а затем выкладываете мясо, перемешиваете. Солите и добавляете специи. Еще держите пару минут и высыпаете запеченные овощи и мелко нарезанный чеснок.
Перемешиваете и даете покипеть 5 минут. Затем добавляете зелень и держите на огне еще несколько минут и снимаете. Можно смаковать!
Совет от Информатора: рекомендуем выбирать розовые помидоры, они более сладкие и не дадут блюду излишней кислинки. Баклажаны также лучше брать молодые или сорта "Гелиос", у них почти нет семян, то есть блюдо получится более нежным. Специй не жалейте, но и не переборщите, потому что тогда они перекроют аромат овощей.