Как согреться в мороз: пять главных зимних специй

Пряный запах этих приправ помогает справиться с холодом, улучшить вкус блюд и поднять настроение

девушка и снег
Специи расширяют кровеносные сосуды - "оттаивание" организма происходит быстрее.

Полезный и вкусный способ согреться в морозы - это специи, которые в том или ином виде есть на каждой кухне. Важно, что в холода они помогают справиться и с некоторыми типичными зимними проблемами. 

Имбирь

Обладает свойствами, способствующими расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови, что помогает согреваться в холодное время года. Кроме того:

  • укрепляет иммунитет за счет биологически активных соединений, которые защищают организм от простуд и гриппа,
  • противовоспалительные свойства имбиря могут быть полезными при лечении заболеваний горла, при насморке,
  • антибактериальные и антимикробные свойства: содержит вещества, которые могут помогать в борьбе с бактериями и вирусами.

Применение: проще всего сделать имбирный отвар, для этого натереть корень на терке и залить кипятком. Когда чуть остынет, добавить мед и лимон.

Это достаточно крепкая специя, которая не рекомендуется при гастрите и язве желудка.

Имбирь - настоящий чемпион среди пряностей.
Имбирь - настоящий чемпион среди пряностей.

Куркума

Куркумин, активный компонент этой специи, обладает иммуномодулирующими свойствами, способствуя укреплению иммунной системы. Кроме того:

  • противовоспалительные свойства, полезным при лечении простуды или грипп,
  • антиоксидантные свойства, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами,
  • куркумин смягчает симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, облегчает насморк и кашель,
  • обладает антисептическими свойствами, полезными для лечения зимних инфекций.

Применение: для максимального эффекта лучше использовать свежий корень куркумы, а чтобы специя лучше усваивалась, добавлять к ней черный перец. 

Куркума плохо всасывается в кровь, поэтому употреблять ее лучше с жирной пищей, добавляя в плов, в гречку, в картошку вместе с маслом.

Куркума поможет облегчить симптомы простуды.
Куркума поможет облегчить симптомы простуды.

Черный перец

Содержащийся в черном перце пиперин улучшает усвоение некоторых питательных веществ, что полезно зимой, когда организм нуждается в дополнительной энергии. Кроме того:

  • содержит витамины и минералы, укрепляющие иммунную систему и помогающие бороться с инфекциями,
  • улучшает кровообращение,
  • стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение,
  • некоторые компоненты черного перца обладают противовоспалительными свойствами и антибактериальными свойствами,
  • содержит много витамина С - аскорбиновой кислоты в перце почти столько же, как в апельсине. А также калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь и марганец.

Применение: идеальная компания для перца - белковая пища, вместе они улучшают пищеварение. А вот натощак блюда, приправленные перцем, лучше не употреблять. 

По содержанию витамина С перец может посоревноваться с апельсином.
По содержанию витамина С перец может посоревноваться с апельсином.

Кориандр

Аромат кориандра оказывает успокаивающее воздействие, помогая справиться со стрессом, усталостью и зимней депрессией. Кроме того:

  • имеет антимикробные свойства,
  • поддерживает здоровье кожи в условиях холодного и сухого воздуха,
  • улучшает пищеварение, снижая вздутие и газообразование,
  • содержит антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами,
  • богат витаминами и минералами, в частности, витамин K, витамин C, магний, железо. 

Применение: кориандр хорошо сочетается с большинством овощей, особенно с томатами, капустой, морковью и баклажанами. Его можно добавлять в салаты, супы, соусы, плов, рагу и тушеные блюда.

Аромат кориандра оказывает успокаивающее действие.
Аромат кориандра оказывает успокаивающее действие.

Кардамон

Аромат кардамона оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние, помогая справиться со стрессом и усталостью. Кроме того:

  • помогает стимулировать выработку желудочного сока, улучшая пищеварение и снижая вздутие,
  • содержит соединения, обладающие антимикробными свойствами, 
  • помогает облегчить дыхание в условиях зимней простуды,
  • лечит бронхит, кожные заболевания, поддерживает зрение. 
При простуде кардамон облегчает затрудненное дыхание.
При простуде кардамон облегчает затрудненное дыхание.

Применение: свежий кардамон имеет более мягкий вкус, чем молотый. Цельный кардамон лучше всего использовать для приготовления супов, соусов и маринадов. Имеет сильный аромат, поэтому его следует добавлять в блюда в небольших количествах. Придает аромат не только кофе, но и чаю.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube