Продукты могут как повышать уровень холестерина, так и снижать его.
Все мы слышали о холестерине и его влиянии на здоровье. А еще о том, что важно контролировать уровень этого вещества в крови. Ведь если он слишком высок, то это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, развитию атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и других осложнений. Причин повышения уровня холестерина несколько, среди них неправильное питание, курение, употребление алкоголя, а также малоподвижный образ жизни и генетическая предрасположенность.
Как пишет издание The Telegraph, в значительной степени на уровень холестерина влияет именно питание. Неполезная пища с высоким содержанием жиров, трансжиров и сахара способствует быстрому повышению этого вещества в крови. Сбалансированная диета, богатая фруктами, овощами и полезными жирами, с другой стороны, может помочь снизить уровень холестерина. Но давайте поговорим обо всем по порядку.
Напитки с высоким содержанием сахара
Уже давно известно, что сладкие газированные напитки оказывают негативное влияние на организм человека. В частности, они приводят к повышению уровня холестерина в крови. Это связано с тем, что организм быстро усваивает и сохраняет избыток сахара (особенно фруктозы), который присутствует в газированных напитках в больших количествах. Употребление алкоголя, который также расщепляющееся в печени и превращающееся в холестерин, тоже может привести к повышению общего его уровня.
Кокосовое масло и кокосовое молоко
Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, как и в случае фруктозы, также приводит к повышению уровня холестерина. Суточная доза для человека менее 30 г жиров. Как ни странно, но диетологи не советуют на постоянной основе употреблять кокосовое масло, ведь оно на 86% состоит из насыщенных жиров, что на треть больше сливочного масла. То же касается и кокосового молока.
Жареные блюда
Любая жареная пища, например, картофель фри, луковые кольца в кляре, жареная курица, спринг-роллы, пончики, тоже особенно богаты насыщенными жирами, которые называют еще трансжиры. Они образуются в ходе определенного промышленного процесса, а именно гидрогенизации растительных масел. Такие жиры продлевают срок годности блюд, а также улучшают вкус и консистенцию, но способствуют повышению уровня холестерина в организме.
Ультраобработанное мороженое
Опасность ультраобработанного мороженого состоит в том, что производители добавляют в него молочные жиры, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, много сахара и кокосового жира. Эти добавки делают его более вкусным, но в конечном итоге повышают уровень холестерина. Поэтому лучше употреблять мягкое мороженое с коротким сроком годности и более натуральным составом.
Нефильтрованный кофе
В целом кофе полезен для здоровья, но если к нему не добавлять сахар, молоко и сливки. Однако и здесь есть определенный нюанс, а касается он именно вида кофе – фильтрованный или растворимый. Ученые заявляют, что кофе, приготовленный с помощью кофеварки или эспрессо-машины, может повысить уровень холестерина. Этот эффект обусловлен сочетанием в нефильтрованном кофе под названием кафестола, которое взаимодействует с генами, поддерживающими баланс холестерина в организме. Кафестол снижает выработку желчных кислот, обычно помогающих организму выводить холестерин. Поэтому когда их выработка прерывается, это может нарушить баланс, что приведет к повышению уровня холестерина. Но это не имеет значения, если пить 5-6 или больше чашек кофе в день.
Обработанное мясо
Как и жареные продукты, большинство видов обработанного мяса (ветчина, бекон и другие) обычно содержат насыщенные жиры. Так что их чрезмерное употребление тоже может привести к росту уровня холестерина. Вот почему такие продукты лучше исключить из рациона. Особенно тем, у кого уровень холестерина высок. Также не рекомендуется употреблять такие продукты людям с высоким кровяным давлением и подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Хлебобулочные изделия
Естественно, в этот перечень попали и хлебобулочные изделия, также печенье, торты, пирожные и прочее. Проблема в том, что такие продукты, как правило, содержат много трансжиров. Они даже сильнее насыщенных жиров повышают уровень холестерина в крови.
Качественное питание, в частности, потребление большого количества клетчатки вполне может повлиять на снижение и поддержание здорового уровня холестерина. Чтобы получить результат, нужно в рацион включить сою или сыр тофу или соевое молоко.
Также ежедневно ешьте орехи и семена. Их можно добавлять в салаты, хлопья, йогурт или употреблять в качестве перекуса. Еще полезно увеличить количество клетчатки в своем рационе. То есть, употребляйте больше овощей и фруктов, а также круп (овес, чечевицу, фасоль).
Следует отметить, что есть много продуктов, которые по своей природе содержат много холестерина, но вместо того чтобы избегать, нужно их есть. А все потому, что, как говорится в материале, проблемы вызывает не само вещество, а избыток фруктозы, насыщенных и искусственных жиров, которые наш организм затем использует для производства холестерина.
К продуктам с высоким содержанием холестерина, но желательным к употреблению, относятся яйца и различные моллюски, жирный йогурт и молоко. А все потому, что они содержат также много белка, минералов и жиров, которые полезны организму. Главное, эти продукты правильно готовить.