Покупателей напугали подозрительные точки на яблоках - вот что происходит

Крошечные светлые точки не являются пятнами, они неотъемлемая частью биологии фрукта

Яблоки
Не ищите проблему, где ее нет

В мире существуют сотни видов яблок, отличающихся цветом, размером, текстурой, вкусом и ароматом. От желтого до красного или даже пестрого, от мягкого до хрустящего и сочного, от кислого до чрезмерно сладкого. Но есть у них одна особенность – небольшие светлые точки. Именно они частенько отпугивают людей.

Если присмотреться, то этими крапинками покрыта почти вся поверхность яблока. Они иногда незаметны и почти не отличаются от общего цвета фрукта, а иногда наоборот – очень выражены. Что это такое и безопасно ли употреблять яблоки в крапинку пишет издание IFLScience, ссылаюсь на ученых. Если говорить языком науки, то это чечевички и они не указывают на болезни дерева и тем более на то, что фрукт долго лежал на солнце.

Благодаря чечевичкам в яблоках проходят естественные процессы
Благодаря чечевичкам в яблоках проходят естественные процессы

 Что такое чечевички?

Эти крошечные точки, которые называются чечевичками, играют решающую роль в развитии растения. Увидеть их можно не только на яблоках, но и на других фруктах, например, грушах, сливах, персиках и т.д. Благодаря чечевичкам происходит газообмен между внутренними тканями растения и внешней средой.

Чечевички позволяют кислороду и углекислому газу проходить внутрь плода и выходить наружу. Еще они позволяют контролировать уровень влажности внутри плода. Учитывая тот факт, что обмен кислородом и углекислым газом происходит в растениях по-разному, в зависимости от процесса, то количество точек и их выраженность тоже различно. А еще аэробное дыхание, необходимое для роста и созревания плодов, которое продолжается даже после уборки урожая.

Какой вред от чечевичников

Хотя чечевички имеют решающее значение для развития плода, они могут быть и его уязвимым местом. Так как это по сути отверстия в защитной оболочке плода, то через них могут попадать бактерии или грибки, которые влекут за собой процесс гниения. У яблока или другого фрукта этот процесс сопровождается изменением цвета и текстуры, а то и внутреннего разложения плода. Так что хоть они и задействованы в процессе созревания фрукта, но невольно могут стать причиной того, что он испортится.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube