Что будет с ценами и курсом гривны в Украине - прогноз главы НБУ Андрея Пышного

Андрей Пышный считает, что в течение следующих двух-трех кварталов мы увидим постепенный перенос на цены той девальвации гривны к уже состоявшейся евро. Зато к доллару гривна остается устойчивой

Глава НБУ Андрей Пышный
Глава НБУ Андрей Пышный

Глава НБУ Андрей Пышный в большом интервью для РБК-Украина рассказал о том, что будет с ценами в Украине, о влиянии войны на экономику и целесообразности делать сбережения в гривне.

Причины повышения цен в Украине

"Нацбанк сигнализировал о ряде проинфляционных факторов еще в I полугодии прошлого года. Тогда мы остановили цикл снижения учетной ставки, поскольку видели, что плохие урожаи стали триггером для инфляционных процессов. Уже тогда наш прогноз предполагал, что инфляция будет расти во втором полугодии 2024 года и в начале2. – говорит Андрей Пышный. 

Он назвал факторы, стимулирующие проинфляционный импульс:

  • Плохие урожаи.
  • Разрушение россиянами украинской энергетики заставило предприятия инвестировать существенные средства в автономное энергоснабжение.
  • Напряженный рынок труда. Из-за риска безопасности Украина потеряла часть рабочей силы, хотя и до 2022 года мы имели дефицит квалифицированных работников. Из-за постоянных обстрелов вынужденная миграция продолжается.
  • Повышение курса евро является одним из важных элементов влияния на инфляцию. Но он, скорее, начал играть свою роль в 2025 году, с усилением глобальной неопределенности на фоне тарифных войн. Именно после этого произошли соответствующие изменения в паре доллар/евро, что сказалось на курсе гривны к евро.

"К концу 2024 года инфляционные риски выросли, и мы отреагировали на это переходом к циклу повышения учетной ставки, который длился до марта этого года. В апреле дополнительно изменили операционный дизайн процентной политики. Результат есть. Ставки по гривневым инструментам выросли, увеличился спрос на них, тогда как спрос на валюту снизился. В то же время спрос на валюту снизился". траектории устойчивого снижения”, - говорит Андрей Пышный.

Вместе с этим НБУ имеет инструменты, чтобы вернуть инфляцию к цели в 2026 году. К примеру, существенное повышение учетной ставки позволило бы нам это сделать.

«Но вопрос в цене. стороны, обеспечить устойчивое замедление инфляции к цели на горизонте политики, а с другой – поддержать восстановление экономики. Контролируемость инфляционных ожиданий позволяет нам это делать.

Прогноз инфляции

Андрей Пышный считает, что в течение следующих двух-трех кварталов мы увидим постепенный перенос на цены той девальвации гривны к уже состоявшейся евро. К доллару гривна остается устойчивой. Динамика курса гривни к доллару определяется рынком, как это предусмотрено управляемой гибкостью.

По прогнозу НБУ, снижение учетной ставки начнется не ранее IV квартала 2025 года. Мы ищем очень сложный баланс и находимся в условиях дилеммы, когда мы должны обеспечить ценовую стабильность, сбалансированность и управляемость инфляционных ожиданий, устойчивость валютного рынка и поддержать экономическое восстановление.

Как война разрушает экономику

"Мы три с половиной года находимся в состоянии войны. Видим, как замедляется экономическое развитие и восстановление из-за войны, через сложный рынок труда, ограниченные урожаи. Поэтому мы должны обеспечивать максимальный импульс, за счет которого поддерживается экономическое восстановление, - и здесь важно кредитование. Оно растет 30% год до года в последние месяцы. Это темпы. а вместе с ней продолжаются риски, связанные с потерей людей, производственных мощностей и территорий.

Банковская система в прошлом году ответила на этот вызов. Был подписан меморандум об особых условиях возобновления и кредитования энергетических мощностей. С тех пор на льготных условиях профинансировано проектов почти на 1 ГВт мощностей и хранения. В основе этой истории – ощущение макрофинансовой стабильности и устойчивости, эффективности экономической политики Национального банка и правительства. Приведу несколько важных маркеров.

Андрей Пышный назвал важные достижения НБУ:

  • Гривна остается устойчивой. Валютный рынок работает, равномерно возвращается к нормальности, режим управляемой гибкости работает. Спрос и предложение определяют динамику и возвращают чувство работы с риском. Стабильно более 50% операций на валютном рынке проходят без участия Национального банка. Курс все больше играет роль поглотителя шоков, а не их генератора.
  • Вложения в облигации внутреннего государственного займа – очень важный экономический маркер. С начала года вложения населения в гривневые ОВГЗ выросли почти на 15 млрд грн – на 2 млрд грн больше, чем за весь прошлый год. Это ответ на вопрос, пользуется ли гривна доверием, и насколько важна привлекательность гривневых активов, которую Национальный банк обеспечивает.
  • Мы уже третий год живем без эмиссионного финансирования бюджетного дефицита. Внутренний долговой рынок дал 400 млрд. гривневых привлечений в 2023 году, в 2024 году – 500 млрд. С начала этого года – уже почти 250 млрд. Это все деньги, которые идут на финансирование государственной потребности в дополнение к международной финансовой помощи и рост налоговых доходов в условиях устойчивого валютного рынка.
  • Показатели банковской системы. С начала года есть 10% прироста срочных гривневых депозитов от трех месяцев – это ресурс, который идет на финансирование, в первую очередь, экономики. Более 42% составили доходы от кредитования в структуре процентных доходов банков. Банки возвращаются в структуру своих доходов и балансов, которые существовали до полномасштабного вторжения.

Следите за нами в Telegram

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, война, мир

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать