Андрей Пышный считает, что в течение следующих двух-трех кварталов мы увидим постепенный перенос на цены той девальвации гривны к уже состоявшейся евро. Зато к доллару гривна остается устойчивой
Глава НБУ Андрей Пышный в большом интервью для РБК-Украина рассказал о том, что будет с ценами в Украине, о влиянии войны на экономику и целесообразности делать сбережения в гривне.
"Нацбанк сигнализировал о ряде проинфляционных факторов еще в I полугодии прошлого года. Тогда мы остановили цикл снижения учетной ставки, поскольку видели, что плохие урожаи стали триггером для инфляционных процессов. Уже тогда наш прогноз предполагал, что инфляция будет расти во втором полугодии 2024 года и в начале2. – говорит Андрей Пышный.
Он назвал факторы, стимулирующие проинфляционный импульс:
"К концу 2024 года инфляционные риски выросли, и мы отреагировали на это переходом к циклу повышения учетной ставки, который длился до марта этого года. В апреле дополнительно изменили операционный дизайн процентной политики. Результат есть. Ставки по гривневым инструментам выросли, увеличился спрос на них, тогда как спрос на валюту снизился. В то же время спрос на валюту снизился". траектории устойчивого снижения”, - говорит Андрей Пышный.
Вместе с этим НБУ имеет инструменты, чтобы вернуть инфляцию к цели в 2026 году. К примеру, существенное повышение учетной ставки позволило бы нам это сделать.
«Но вопрос в цене. стороны, обеспечить устойчивое замедление инфляции к цели на горизонте политики, а с другой – поддержать восстановление экономики. Контролируемость инфляционных ожиданий позволяет нам это делать.
Андрей Пышный считает, что в течение следующих двух-трех кварталов мы увидим постепенный перенос на цены той девальвации гривны к уже состоявшейся евро. К доллару гривна остается устойчивой. Динамика курса гривни к доллару определяется рынком, как это предусмотрено управляемой гибкостью.
По прогнозу НБУ, снижение учетной ставки начнется не ранее IV квартала 2025 года. Мы ищем очень сложный баланс и находимся в условиях дилеммы, когда мы должны обеспечить ценовую стабильность, сбалансированность и управляемость инфляционных ожиданий, устойчивость валютного рынка и поддержать экономическое восстановление.
"Мы три с половиной года находимся в состоянии войны. Видим, как замедляется экономическое развитие и восстановление из-за войны, через сложный рынок труда, ограниченные урожаи. Поэтому мы должны обеспечивать максимальный импульс, за счет которого поддерживается экономическое восстановление, - и здесь важно кредитование. Оно растет 30% год до года в последние месяцы. Это темпы. а вместе с ней продолжаются риски, связанные с потерей людей, производственных мощностей и территорий.
Банковская система в прошлом году ответила на этот вызов. Был подписан меморандум об особых условиях возобновления и кредитования энергетических мощностей. С тех пор на льготных условиях профинансировано проектов почти на 1 ГВт мощностей и хранения. В основе этой истории – ощущение макрофинансовой стабильности и устойчивости, эффективности экономической политики Национального банка и правительства. Приведу несколько важных маркеров.
Андрей Пышный назвал важные достижения НБУ: