Евгений Клопотенко рассказал, кого из мировых политиков было труднее всего накормить
Популярный повар Евгений Клопотенко, кормящий высокопоставленных гостей Украины в поезде от Варшавы до Киева, рассказал, что входит в их стандартное меню. А также раскрыл секреты, какие блюда любят иностранные политики и от чего отказываются. А также раскрыл секрет с представителем какой страны было тяжелее всего. Обо всем этом он рассказал на своем YouTube канале.
Главная идея Клопотенко в подготовке меню для иностранных чиновников - знакомство с Украиной и ее традициями. Поэтому, конечно, там есть борщ, а вот другие блюда, которые им предлагаются, возможно вас удивят.
“Для иностранных делегаций я разработал специальное меню. В него входит: борщ, качана каша (пшено, закатанное в тесто), сырники, палюшки (сладкие прикольные штучки на завтрак), верещака (ребра, тушенные в квасе), салат из горошка и украинской брынзы, мясная закуска, сыры, карпатская форель с баношом. Это основной список, который мы определили. Но каждый раз кто-то из гостей просит что-то из теста. Поэтому мы делаем пирожки или вареники. А вот сырники и борщ выбирают всегда, потому что это для них что-то вау и не привычное.
Мы научили проводников, которые работают в поезде, который едет из Львова, как правильно эти блюда выкладывать и подавать. Там же во Львове мы все это загружаем в поезд. Каждый президент едет в отдельном вагоне. Он огромный. В нем есть душевая кабина, огромная кровать и стол. На столах лежат буклеты, в которых описано, что это за еда и почему она важна для Украины. Потом они приезжают в Киев и где-то едят, а потом садятся в поезда и возвращаются, и мы загружаем уже другую еду", — рассказывает Евгений Клопотенко.
Борщ от Клопотенко становится все более известен в других странах благодаря рекламе от популярных западных политиков. Его бесплатными амбасадорами уже стали бывший премьер Британии Борис Джонсон и бывший госсекретарь США Энтони Блинкен.
"Беда в том, что мы, как правило, не знаем кого кормим. Поэтому бывают разные ситуации. Кто-то попросил пиццу, но не сказали кто. А вот Борис Джонсон не знал, что борщ это украинское блюдо. Еще он влюбился в сырники. Это его любовь. 24 февраля 2024 года он зашел в мой ресторан, к сожалению меня не было, и очень удивил всех заказом, когда заказал борщ вместе с сырниками. Тогда я узнал, что за границей вообще не знали, что такое сырники.
Председатель Еврокомиссии Урсула Фондерляйн много раз к нам приезжала. Ее любимое блюдо — форель. А мясо она не ест.
Энтони Блинкен — его нельзя было кормить в поезде, поэтому мы это делали в заведении. Мне вечером позвонили и попросили накормить делегацию в своем ресторане. А обед в ресторане означает, что перед этим к тебе приходит санэпидемстанция, куча государственной и американской охраны, много собак. Все входы и выходы перекрываются. Это не очень простая вещь. Но потом заходит Блинкен. Он и вся его делегация ели борщ, а потом он еще и написал об этом в Twitter. Еще он у нас попил кофе из ячменя, потому что обычный не пьет, и поел качаной каши. Тарелку просто вылизал", — радуется и хвастается Клопотенко.
Самыми трудными клиентами была делегация из Индии во главе с Нарендро Моди. Трудность была как в их количестве, так и в их протоколе.
"Сложнее всего было кормить премьер-министр Индии Нарендра Моди. Их было сто человек, и здесь была проверка на отравление. Мы неделю согласовывали меню. За пять дней до официального визита к нам приехала делегация и попробовала это меню. Затем через два дня еще одна - тоже поела.
Еще к нам приставили двух человек, которые были с нами целый день. Сначала они пошли с нами на рынок, чтобы посмотреть, как мы все это покупаем, потом смотрели, как мы все это готовим и всю ночь упаковываем. Ради этой процедуры пришлось закрыть второй этаж ресторана. Там было 12 позиций еды. Они взяли по ложке каждого блюда, смешали и перебили блендером, чтобы проверить, нет ли там яда", - вспоминает повар.