Отравитель Клопотенко: блюда известного повара проверили на наличие запрещенных веществ

Евгений Клопотенко рассказал, кого из мировых политиков было труднее всего накормить

Клопотенко, Энтони Блинкен
Энтони Блинкен отказался от нескольких блюд Клопотенко, но очень высоко оценил борщ и кашу

Популярный повар Евгений Клопотенко, кормящий высокопоставленных гостей Украины в поезде от Варшавы до Киева, рассказал, что входит в их стандартное меню. А также раскрыл секреты, какие блюда любят иностранные политики и от чего отказываются. А также раскрыл секрет с представителем какой страны было тяжелее всего. Обо всем этом он рассказал на своем YouTube канале.

Главная идея Клопотенко в подготовке меню для иностранных чиновников - знакомство с Украиной и ее традициями. Поэтому, конечно, там есть борщ, а вот другие блюда, которые им предлагаются, возможно вас удивят.

“Для иностранных делегаций я разработал специальное меню. В него входит: борщ, качана каша (пшено, закатанное в тесто), сырники, палюшки (сладкие прикольные штучки на завтрак), верещака (ребра, тушенные в квасе), салат из горошка и украинской брынзы, мясная закуска, сыры, карпатская форель с баношом. Это основной список, который мы определили. Но каждый раз кто-то из гостей просит что-то из теста. Поэтому мы делаем пирожки или вареники. А вот сырники и борщ выбирают всегда, потому что это для них что-то вау и не привычное.

Мы научили проводников, которые работают в поезде, который едет из Львова, как правильно эти блюда выкладывать и подавать. Там же во Львове мы все это загружаем в поезд. Каждый президент едет в отдельном вагоне. Он огромный. В нем есть душевая кабина, огромная кровать и стол. На столах лежат буклеты, в которых описано, что это за еда и почему она важна для Украины. Потом они приезжают в Киев и где-то едят, а потом садятся в поезда и возвращаются, и мы загружаем уже другую еду", — рассказывает Евгений Клопотенко.

Борис Джонсон не знал, что борщ это украинское блюдо.
Борис Джонсон не знал, что борщ это украинское блюдо.

 Беда в том, что не знаем кого кормим

Борщ от Клопотенко становится все более известен в других странах благодаря рекламе от популярных западных политиков. Его бесплатными амбасадорами уже стали бывший премьер Британии Борис Джонсон и бывший госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Беда в том, что мы, как правило, не знаем кого кормим. Поэтому бывают разные ситуации. Кто-то попросил пиццу, но не сказали кто. А вот Борис Джонсон не знал, что борщ это украинское блюдо. Еще он влюбился в сырники. Это его любовь. 24 февраля 2024 года он зашел в мой ресторан, к сожалению меня не было, и очень удивил всех заказом, когда заказал борщ вместе с сырниками. Тогда я узнал, что за границей вообще не знали, что такое сырники.

Председатель Еврокомиссии Урсула Фондерляйн много раз к нам приезжала. Ее любимое блюдо — форель. А мясо она не ест.

Энтони Блинкен — его нельзя было кормить в поезде, поэтому мы это делали в заведении. Мне вечером позвонили и попросили накормить делегацию в своем ресторане. А обед в ресторане означает, что перед этим к тебе приходит санэпидемстанция, куча государственной и американской охраны, много собак. Все входы и выходы перекрываются. Это не очень простая вещь. Но потом заходит Блинкен. Он и вся его делегация ели борщ, а потом он еще и написал об этом в Twitter. Еще он у нас попил кофе из ячменя, потому что обычный не пьет, и поел качаной каши. Тарелку просто вылизал", — радуется и хвастается Клопотенко.

Любимое блюдо Урсулы Фондерляйн это форель.
Любимое блюдо Урсулы Фондерляйн это форель.

Сложнее всего было кормить Моди

Самыми трудными клиентами была делегация из Индии во главе с Нарендро Моди. Трудность была как в их количестве, так и в их протоколе.

"Сложнее всего было кормить премьер-министр Индии Нарендра Моди. Их было сто человек, и здесь была проверка на отравление. Мы неделю согласовывали меню. За пять дней до официального визита к нам приехала делегация и попробовала это меню. Затем через два дня еще одна - тоже поела.

Еще к нам приставили двух человек, которые были с нами целый день. Сначала они пошли с нами на рынок, чтобы посмотреть, как мы все это покупаем, потом смотрели, как мы все это готовим и всю ночь упаковываем. Ради этой процедуры пришлось закрыть второй этаж ресторана. Там было 12 позиций еды. Они взяли по ложке каждого блюда, смешали и перебили блендером, чтобы проверить, нет ли там яда", - вспоминает повар.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube