В умеренном количестве кускус является источником энергии, ведь содержит очень много глютена
Кускус – любимое блюдо многих людей, ведь он отлично сочетается с разными овощами, фруктами, орехами, мясом и рыбой. Также он является источником энергии, содержит витамины и минералы. Но людям, у которых есть чувствительность к глютену или индивидуальная непереносимость, не стоит употреблять эту крупу. Чем же ее заменить, спросите вы. Здесь выбор очень широк.
Как сообщает издание The Telegraph, ссылаясь на слова диетологов, на самом деле кускус это просто выдающая себя за зерно паста. Ведь она сделана из пшеницы. Поэтому польза организму от этой крупы хоть и есть, но она значительно меньше, чем от киноа, гречки, амаранта и других цельнозерновых. Поэтому лучше кускус заменить настоящими злаками, которые содержат больше клетчатки и витаминов. Однако есть и определенные виды этой крупы, которые несут пользу организму больше, чем другие.
На полках магазинов можно найти разные виды кускуса. Они отличаются не только формой и цветом, но и способом обработки. Поэтому стоит выбирать цельнозерновой кускус. Он меньше обрабатывается и содержит больше микроэлементов. Его пищевая ценность составляет 170 калорий на 100 г. Содержание белка – 6 г, а клетчатки – 2 г. Пищевая ценность стандартного белого кускуса составляет 112 калорий на 100 г. Белок составляет 4 г, а клетчатка – 1 г.
Альтернативные кускусы крупы более питательны для организма. Они не только минимально обработаны, но и богаты клетчаткой и белком, что полезно для нашего кишечника и уровня энергии. Также эти крупы богаты микроэлементами и витаминами. К примеру, пищевая ценность амаранта 102 калории на 100 г. Количество белка – 3,8 г, а клетчатки – 2,1 г. Также амарант содержит много аминокислоты лизин, которая полезна для иммунной системы.
Также источником белка (4,4 г на 100 г продукта) является киноа. Пищевая ценность этого продукта составляет 120 калорий, а уровень клетчатки в 100 г продукта достигает 2,8 г. То есть киноа дает почти в два раза больше энергии, чем кускус. Также эта крупа содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для здоровья человека.
Как и киноа, гречка богата клетчаткой. Также она содержит флавоноиды, такие как рутин, что показано для поддержания здоровья сердца и кровообращения. Кроме того, гречка, пищевая ценность которой составляет 118 калорий, является источником клетчатки (2,1 г) и белка (4,3 г).
Эта крупа универсальна и подходит для многих блюд. Пищевая ценность булгура составляет 151 калорию на 100 г. Белка в такой порции содержится 5,6 г, а уровень клетчатки составляет 8,2 г.
Хотя коричневый рис не содержит столько белка и клетчатки, как другие злаки, он очень питателен. Пищевая ценность на 100 граммов достигает 133 калории. Белка и клетчатки на этом продукте – 3,3 и 1,8 г соответственно. Диетологи его рекомендуют вместо кускуса и белого риса.
Макароны коричневые, конечно, полезнее белых, поскольку содержат больше клетчатки и микроэлементов, но они тоже уступают другим крупам. Так, в 100 г коричневой пасты содержится 5 г белка и 3 г клетчатки. Пищевая ценность составляет 124 калории. Что касается белой пасты, то ее ценность – 158 калорий. Содержание белка – 5,8 г, клетчатки – 2,2 г клетчатки