Можно есть виноград и яблоки с косточками. Вывод учёных

Врачи предостерегают, что некоторые фрукты и ягоды опасно есть с косточками

Виноград и яблоки
Было время, когда в околонаучных кругах упорно обсуждалась польза яблочных косточек или виноградных

Врачи предостерегают, что некоторые фрукты и ягоды опасно есть с косточками. Конечно же, в случае некоторых из них проглотить косточку будет проблематично, но иногда можно съесть всё, не оставляя огрызка. Однако делать это с некоторыми продуктами противопоказано. Как косточки влияют на организм человека расскажет Информатор.

  • К списку опасных относят косточки абрикосов, слив, вишни, черешни, персика. На самом деле съесть косточки этих фруктов на первый взгляд кажется невозможным, ведь они довольно жёсткие. Однако в детстве многие просто раскалывали этот «орех» и доставали оттуда горькую сердцевину, вкус которой многие считают «миндальным». Если вы съедите одну косточку, то вряд ли это как-то навредит вашему организму, но если вы употребляете, например, 50-100 г абрикосовых косточек, то результатом может стать сильное отравление. Дело в том, что в косточках этих фруктов содержится опасное вещество – амигдалин, способствующий высвобождению ядовитых цианидов в организме.
  • Виноград и гранат. Кости граната и винограда, если их не разжевывать, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но могут способствовать усилению перистальтики (волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов, что способствует продвижению их содержимого (к выходным отверстиям), действуя вроде клетчатки. Кроме того, в виноградной косточке много витаминов и растительных фенольных соединений – очень сильных антиоксидантов. Правда, если просто жевать косточки, эти вещества усвоятся не очень хорошо – гораздо полезнее делать настойки. В ядрах граната много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Однако есть эти семена можно, разжёвывая и в небольших количествах, только если у вас нет болезней желудочно-кишечного тракта, в противном случае они могут вызвать обострение. Кроме того, берегите эмаль зубов: ей жёсткие косточки также не полезны.
  • Яблоки. Было время, когда в околонаучных кругах упорно обсуждалась польза яблочных косточек. Многим людям рекомендовали употреблять яблоко вместе с косточками, чтобы обогатить организм йодом и витаминов Е. Но как оказалось, этих веществ в яблочных косточках нет, зато нам известны амигдалин.
  • Не рекомендуется использовать косточки груши и айвы. Пусть в них содержание амигдалина гораздо ниже, чем у яблока, однако это не повод их есть, ведь каждый организм может иметь индивидуальную реакцию на это вещество даже в малых количествах.
  • Также в интернете ходит масса статей о пользе косточек оливок. Они распространены как народное средство во многих странах – в Болгарии, Турции и Греции. Сами плоды содержат много витаминов: А, В3 и В6, С, E и К – а также железо, кальций, калий и медь. Оливки входят в состав средиземноморской диеты. Но сами косточки есть не нужно. Это небезопасно. Врачи регулярно фиксируют плачевный результат такой народной веры.
    К примеру, в 2010 году турецкие врачи описали такой случай. 43-летняя домохозяйка узнала рецепт пользы косточек оливок из ТВ-шоу и стала их постоянно есть. В итоге она забила косточками двенадцатиперстную кишку и чуть не умерла. Только благодаря хирургическому вмешательству её удалось спасти. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от проглатывания косточек оливок.
  • Тоже касается и косточек от фиников. Они действительно отличный источник селена, меди, калия и магния. Но их не следует есть целиком. Из них делают настойки или перетирают в порошок.
  • А что будет, если не выбрасывать, а проглотить семена дыни? Они действуют как слабительное. Но, если вам хочется, лучше подсушите их и понемногу грызите. Дыня содержат белок, фосфор, витамин А и калий.
  • Одну косточку от лимона или апельсина можно использовать как природную таблетку салициловой кислоты — основной составляющей аспирина. Но её нужно не глотать, а разжевать.

В любом случае помните, косточки не являются лекарственным средством! Они не спасут вас от болезней. Если вы проглотили одну – ничего страшного не произойдёт. Но забивать желудок пищей, которая в большинстве случаев не переварится, как-то не разумно!

А вот эти ягоды можно смело есть с косточками:
калина, киви, крыжовник, барбарис, облепиха, шиповник, калина, черемуха, боярышник, кизил.

  • головные боли и головокружение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • слабость;
  • ускоренное дыхание;
  • головокружение;
  • ухудшение кожи из-за недостатка кислорода в крови;
  • проблемы с ходьбой из-за поврежденных нервов;
  • нарушение сознания;
  • судороги.

В результате может произойти нарушение сердечного ритма, работы печени и смерть. Обязательно при первых симптомах обратитесь к врачу.

Ранее Информатор писал о гениальных лайфхаках, которые помогут быстро очистить вишни и черешни от косточек.

Подписывайтесь на нашTelegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube